В России много говорят об инновациях и модернизациях, упуская из виду, что в современном обществе исподволь, словно в паровом котле с плотно закрытой крышкой, зреет и клокочет социальный взрыв, по сравнению с которым митинги на Болотной площади покажутся детской шалостью.
Речь идёт о последствиях введения в стране новых нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг. В некоторых регионах это уже сделано, в некоторых - ещё предстоит сделать. Однако уже сейчас в российских городах и весях всё громче слышен ропот народного недовольства этим непродуманным решением.
В Мурманской области новые нормативы намечено внедрить с 1 января 2013 года, однако есть ли у региональной власти желание и политическая мудрость пока не поздно скорректировать этот рискованный шаг?
Колыбель трех революций волнуется
В Санкт-Петербурге, как сообщает ИА «Фонтанка.ru», октябрьские квитанции за коммунальные услуги повергли большинство петербуржцев в шок. Общая сумма к оплате для многих горожан оказалась выше на 1000 и более рублей, нежели в обычные месяцы. Особенно всех получивших счета поразили строки «общедомовые нужды», суммарный платёж по которым достигает 500 рублей.
Формально общедомовые нужды (ОДН) - это тот объём воды, который тратится на периодическое мытьё лестниц, на промывку труб отопления и другие цели. Если бы во всех квартирах стояли индивидуальные приборы учета, то высчитать его было бы нетрудно: это разница между показаниями общедомового счетчика и той суммой, которую в итоге собрали с жильцов.
Однако пока такую ситуацию можно назвать идеальной: во-первых, далеко не у всех установлены квартирные счётчики, а во-вторых - далеко не во всех домах есть даже общие приборы учёта. Так, сейчас приборы учёта холодной воды стоят в 98 процентах петербургских домов, горячей и холодной - в 60 - 70%.
До 1 сентября из этой ситуации выходили следующим образом: если между показаниями общедомового прибора учёта и итоговой суммой возникала положительная разница, то её распределяли между обладателями индивидуальных счётчиков. Брать деньги с тех, кто платил по нормативам, жилищники не могли по закону: считалось, что в этих нормативах общедомовые нужды уже учтены.
С 1 сентября ситуация изменилась. Теперь за общедомовые нужды должны платить все. Для этого существует два способа. Если в доме есть общий прибор учёта, то разница распределяется между всеми жильцами согласно их доле в общем имуществе дома. Если его нет, то все должны платить по специальным нормативам на общедомовые нужды, которые были в конце августа разработаны комитетом по тарифам: по холодной воде - 0,26 рубля за 1 кв. метр доли жильца в общем имуществе, 0,19 - по горячей.
Однако реалистичность этих нормативов вызывает сомнение. Например, чтобы помыть лестницу общей площадью 100 кв. метров в месяц якобы необходимо 45 тонн (!) воды (26 - холодной и 19 - горячей). Как объяснили в комитете по тарифам, при их расчёте никто не ходил с тряпкой и ведром по лестницам петербургских квартир. Специалисты ведомства просто проанализировали средний размер той самой разницы, о которой мы говорили чуть выше.
Однако известно, что основная причина, из-за которой от жильцов поступает меньше денег, чем накручивает общедомовой счётчик, - это так называемые «неучтённые» граждане. Фактически это признают и в комитете по тарифам: жильцам, недовольным выставленными счетами, советуют проверить, не подключён ли к «общей трубе» находящийся в подвале магазин или не живёт ли в соседней квартире бригада гастарбайтеров, хотя прописан там лишь один человек.
Уральские страдания
Практика применения нормативов рядом недобросовестных управляющих организаций вызвала недовольство уже многих россиян. Например, от жителей Пермского края в органы власти поступило уже около 300 обращений с жалобами на неоправданно высокую плату в счетах-квитанциях, сообщает www.regnum.ru. Особенно это касается общедомовых нужд по водоснабжению и водоотведению.
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин дал поручение провести проверки по фактам нарушений, а также принять меры, чтобы максимально защитить жильцов от подобных действий.
«У меня здесь порядка 50 платёжных документов по Перми. Я встречался в приёмных с людьми, которые их приносили. Вот по улице Леонова в платежке на общедомовые расходы включена горячая вода 1,5 куба и холодная - 6 с лишним кубов, соответственно водоотведение 7 с лишним кубов. Возникает вопрос, как у одной квартиры могут быть такие расходы на общедомовые нужды только по водоснабжению? Мы понимаем, что все дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учёта, к этому надо сегодня стремиться», - отметил Виктор Басаргин.
Глава региона передал вице-премьеру краевого правительства Олегу Демченко пачку квитанций, где обнаружены нарушения расчётов и поручил организовать проверки управляющих компаний Инспекцией государственного жилищного надзора. «Разбирайтесь по каждому случаю» - подчеркнул губернатор.
Также Виктор Басаргин поручил до 1 января 2013 года подготовить и утвердить на уровне правительства края чёткие и понятные всем нормативы на общедомовые нужды. Любой случай их превышения - предмет разбирательств с недобросовестными компаниями.
Под покровом полярной ночи
Нельзя сказать, что введение новых нормативов ещё никак не затронуло жителей Мурманской области, пребывающих в мраке полярной ночи. Уже многие понимают, что сразу же, когда из-за горизонта выглянет солнышко - в начале февраля, в почтовых ящиках появятся квитанции с головокружительными для многих северян платежами.
Пожалуй, одними из самых осведомлённых в сути происходящего являются народные депутаты, многие из которых понимают опасность введения новых нормативов на услуги ЖКХ. Самые неравнодушные из них пытаются раскрыть на это глаза исполнительной власти.
В начале декабря в Мурманской областной думе прошёл «правительственный час», во время которого заместитель регионального министра энергетики и ЖКХ Владимир Полуэктов докладывал депутатам об изменениях в платёжных квитанциях, которые получат жители Мурманской области в новом году. По его словам, платить за коммунальные нужды придётся по новым нормативам, в которых учтены многие факторы: климатические зоны, этажность, износ стен, и ряд других параметров. Эти нормативы будут больше нежели действующие сейчас.
Владимир Полуэктов в своём докладе отметил, что по новым нормативам увеличится объём воды, предусмотренный на общедомовые нужды. По его словам, этот показатель ежемесячно будет составлять 10% от личной нормы.
Кроме этого, в январе платить придётся больше не только из-за новых нормативов, но и вследствие перехода на другую схему оплаты отопления, по которой деньги за тепло будут взиматься в течении лишь 9 месяцев. Напомним, что ранее были равномерные платежи в течение всего года.
Практически все выступления депутатов свелись к резкой критике действий регионального Министерства энергетики и ЖКХ. Главным тезисом в их выступлениях было то, что квартплата в результате этих новшеств может резко вырасти - почти в 2 раза по сравнению с декабрём - и это вызовет всплеск социального недовольства.
Так, депутат Павел Сажинов (КПРФ) предположил, что в объявленный норматив общедомового потребления - 10% от личного потребления - заложены потери водопроводчиков.
По мнению депутата Игоря Чернышенко («Единая Россия»), работа регионального Министерства энергетики и ЖКХ у него вызывает много вопросов. Игорь Константинович напомнил докладчику, что при разработке нормативов не были учтены пожелания депутатов и экспертное заключение Общественной палаты.
Многие депутаты - упомянутые Сажинов, Чернышенко, и особо эмоционально выступивший Владимир Ахрамейко («Справедливая Россия») - говорили о том, что уже сейчас в их адрес поступают обращения от избирателей с тревогой и опасением по поводу введения новых нормативов.
Владимир Полуэктов, отвечая на многочисленные вопросы, пытался всё свести к тому, что нормативы рассчитаны по разработанным федеральным центром формулам, которые учитывают все возможные потери и расходы на технические нужды, в частности и на промывку теплоносителя. Цель введения новых нормативов, по словам чиновника, - стимулировать население к экономии.
Комментарий экспертов
Вячеслав Безуглый, председатель комитета облдумы по энергетике и ЖКХ: «Напомню, что изначально введение новых нормативов должно было стимулировать собственников жилья, управляющие компании и ТСЖ на установку приборов учета. Но сейчас выясняется, что даже в столице Заполярья более чем в 1 000 домов установка общедомовых приборов учета технически невозможна.
Что же мы в этом случае стимулируем? Аппетиты ресурсоснабжающих организаций?
Мы вынуждаем людей больше платить по нормативам, но не даем им возможности перейти на более современный и экономичный способ оплаты услуг ЖКХ. Это - вопиющая несправедливость. И мы не вправе ждать, что собственники жилья безропотно примут новые нормы оплаты. Ведь только за последние полгода тарифы повышались уже дважды.
Именно поэтому мы предложили обратиться к губернатору Мурманской области с просьбой приостановить введение новых нормативов на полгода.
За это время у местных органов власти будет время для того, чтобы провести обследования и составить акты по тем домам, где нет технической возможности установить общедомовые приборы учета. Кстати, за шесть месяцев у администраций будет возможность составить реалистичный план по исправлению данной ситуации.
Так или иначе, мы получим точный список домов, к жителям которых новые нормативы не должны применяться. Заодно у нас будет время еще раз проверить обоснованность расчета данных нормативов, к которым очень много претензий у экспертов из Общественной палаты, представивших свой, весьма неутешительный анализ этих расчетов».
Юрий Дунин, член Общественной палаты Мурманской области, председатель экспертного совета и региональный координатор общероссийской системы общественного контроля в сфере ЖКХ: «Нормативы на отопление приведут к тому, что люди, проживающие в 1-3-х этажных домах, обречены на проживание с огромными нормативами, поскольку энергетики не будут ставить туда приборы учёта. По воде нормативы сделаны так, что они выгодны «Водоканалу» и крайне невыгодны людям, проживающим в малоэтажных домах. Мало того - введены нормативы на общедомовое пользование. У нас есть данные, что в ряде случаев этот норматив по воде возрастает в 200 раз. То есть, если сейчас в Мурманске платят за общедомовое потребление за 1 литр, то будут платить за 200 литров. Кроме того, предусмотрен механический рост нормативов отбора воды из кранов - до 20%, - и, соответственно, рост платы за воду. Общественная палата направила наше экспертное заключение губернатору, в котором мы сообщаем, что новые нормативы во избежание социальных потрясений надо отменять. Вторая причина их отмены - в ноябре вышло постановление правительства РФ, которое определяет установку нового норматива на горячую воду. Поэтому наша позиция - отменить разработанные нормативы и приступить к разработке новых не по расчётному, а по аналоговому методу. То есть на основе усреднённых показателей по жилым домам, взятых на основании показателей реального потребления».
Постскриптум
Мурманская область в отличие от многих других регионов находится в выигрышном положении, поскольку новые нормативы у нас ещё не введены.
Как мы видим, эксперты и депутаты свою задачу выполнили, подготовив и направив в вышестоящие органы соответствующие письма. Но маховик реформ в системе ЖКХ запущен и имеет большую инерцию. Не случится ли так, что этот маховик, разогнавшись, «раскрутит» и рост социальной напряженности? В немалой степени это зависит от продуманной и ответственной политики региональных властей.