22.04.10
 

Майя Чечурина: «Бизнес привык получать готового специалиста»

Майя Чечурина: «Бизнес привык получать готового специалиста»

Профессии экономист и юрист в последнее время в обществе часто воспринимают с негативным оттенком. Уже и на правительственном уровне о массовой подготовке этих специалистов отзываются не самым лестным образом. Насколько справедливо такое мнение? За ответом вполне обоснованно обратиться к тем, кто готовит эти кадры.
Сегодня наш собеседник - Майя Чечурина, кандидат технических наук, профессор, декан факультета мировой экономики и международных отношений Мурманского государственного технического университета. Майю Николаевну мы выбрали для серьезного разговора неслучайно: у нее большой стаж преподавательской работы, она стояла у истоков создания социально-экономического направления обучения в высшей мореходке, уже восьмой год Майя Чечурина - ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ.

- Майя Николаевна, насколько изменилось экономическое образование за то время, что вы работаете в вузе?
- Стало очень много экономических направлений. Лет 20 назад мы готовили только менеджеров. Сейчас у нас в вузе готовят по самым разным специальностям, таким как, например, «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Национальная экономика», «Маркетинг», «Коммерция», «Мировая экономика» и другие. И вот здесь есть один нюанс. После окончания вуза по некоторым в общем-то разным специальностям присваивается одна и та же квалификация - «экономист». Хотя, на мой взгляд, перечень следует расширить. Например, после обучения по специальности «Финансы и кредит» должна быть присвоена квалификация «финансист». Но такой нет в государственном стандарте. Вот и складывается в обществе мнение, что готовят исключительно экономистов.
- Что вы можете сказать о трудоустройстве выпускников экономических факультетов?
- Могу говорить на примере нашего университета. Поскольку МГТУ является отраслевым вузом, его учредитель - Федеральное агентство по рыболовству, то мы обязательно читаем дисциплины применительно к этой отрасли, то есть студенты помимо основных знаний по курсу получают еще и дополнительные знания. И это помогает им находить работу.
Способствует трудоустройству и тот факт, что студенты нашего факультета изучают внешнеэкономическую деятельность. А сейчас много предприятий государственного и негосударственного сектора, где развита эта сфера деятельности.
В Мурманске и в целом в стране появилось много филиалов финансовых учреждений. Для экономики это, может, и не очень хорошо, поскольку большинство из них небольшие, но наши выпускники там работают, в том числе и в валютно-кредитных отделах.
Могу сказать, что на учете в центре занятости наши выпускники не стоят. Другое дело, что не все по душе находят работу.
У самых лучших есть возможность учиться в аспирантуре. У нас она открыта по трем экономическим направлениям: «Экономика и управление народным хозяйством», «Мировая экономика» и «Финансы, денежное обращение и кредит». Есть и бюджетные, и платные места. Мы заинтересованы в том, чтобы молодые люди продолжали нашу деятельность - учили следующее поколение.
- Есть ли в университете проблемы с учебными пособиями? Ведь экономика такой предмет, в котором изменения происходят часто и много.
- Сейчас с учебниками дефицита нет. И руководство МГТУ старается покупать их, хоть они и очень дорогие. Но мы и сами пишем учебные пособия. В университете хорошая издательская база - есть своя типография, где печатают труды вузовских преподавателей.
- Сегодняшний студент привык грызть гранит науки с помощью Интернета. В связи с этим возникают проблемы?
- Для экономических специальностей Интернет необходим. Там очень много материала разного типа. Польза определенная есть, хотя и вред есть. Когда студенты начинают писать курсовые работы, то иногда не умеют логически оформить их на основании тех материалов, которые нашли в Интернете. Приходится возвращать материалы. Учим, как с помощью электронного ресурса самостоятельно сделать работу творческой. К старшим курсам они в основной массе уже умеют грамотно пользоваться материалами из Всемирной паутины, а главное - умеют думать сами.
- А как обстоят дела с прохождением практики? Бывали времена, когда студенты сами бегали в поисках места для прохождения практики.
- Нельзя сказать, что все идет гладко. Не все предприятия берут на практику студентов, хотя это бесплатная рабочая сила. Руководителям предприятий и специалистам не хочется, чтоб их отвлекали. Это хлопотно - кого-то чему-то учить. Мы объясняем руководителям региональных предприятий и компаний, что студенты - это и бесплатная рабочая сила на какой-то период, это и новые знания, которые они привносят в трудовой коллектив из стен вуза. Им можно доверить не только подшивать дела, они могут и с другими заданиями справиться. Опять же резерв кадров для предприятия надо готовить.
И все-таки в нашем вузе гораздо проще с организацией практики, нежели во многих других учебных заведениях. В МГТУ существует отдел практики, который заключает договоры с предприятиями. Все организовано, как в прежние времена в государственных вузах. Отдел практики работает по всем направлениям: и по социально-экономическим дисциплинам, и по техническим. Родители студентов тоже помогают, в таком случае протекционизм очень полезен.
- Чем сегодняшний студент отличается от тех, которые учились лет 15-20 назад?
- Они более раскованны, взгляд у них открытый, мне это очень нравится. Но зато меньше обязательности и трудолюбия. Привыкли, что в школе каждый день за ними был контроль, а в вузе-то больше самостоятельности. Не все, особенно на первом курсе, сразу включаются в учебный процесс. Не понимают, что расплата придет - будет сессия, зачеты и экзамены. Чтобы не было большого оттока, собираем родительские собрания. Мы сейчас больше возимся со студентами, нежели лет 20 назад.
Мы вынуждены напоминать студентам, чтобы они были обязательны и точны. Ведь даже наши зарубежные партнеры отмечают: притом что россияне очень сообразительны, выдвигают новые интересные идеи, им присущи необязательность и неточность.
- Существует ли сегодня проблема преподавательских кадров?
- Ситуация непростая. Молодежь приходит неохотно, зарплата начинающего преподавателя очень низкая - нет ни стажа, ни степени, ни статуса. Хотя наше руководство поощряет лучших индивидуальными надбавками, предоставляет аспирантам учебные отпуска, то есть делается все, чтобы в этих трудных условиях привлечь молодежь.
- А какое сейчас соотношение молодых и опытных кадров в университете?
- Факультет от факультета отличается. На нашем средний возраст преподавателя 40 лет, считаю, что это нормально. На технических факультетах есть проблема молодых кадров - старые уходят, а молодежь не приходит.
- А те, кто приходит преподавать в вуз, это в большей мере ваши выпускники?
- Да. Пополнение кадрами идет через аспирантуру. Очень важно, что у нас есть свои диссертационные советы.
- В настоящее время отмечается тенденция, когда выпускнику школы выбирают профессию родители. Как вы к этому относитесь?
- Достаточно сказать, что в приемную комиссию МГТУ сейчас почти все абитуриенты приходят с родителями. Мне кажется, в наше время этого не было - сами поступали, сами учились. Сейчас родители больше вовлечены в процесс обучения. Сталкиваемся и с такими, кого учиться заставили родители. Таким студентам, как правило, неинтересно.
- Заставили, но ведь и деньги при этом хорошие платят.
- Но такие есть и на бюджетных местах.
- Не раз слышала оценку уровня подготовки на вашем факультете: ну какая в Мурманске мировая экономика? Это же не Москва и Петербург...
- Мурманская область - приграничный район, и это многое объясняет. Здесь настолько тесная связь с Норвегией, Швецией, Финляндией... Наши студенты изучают два иностранных языка: в совершенстве владеют английским, а второй изучают по выбору - французский, норвежский, немецкий или шведский. А язык дает свободу. Причем это не бытовой разговорный язык, это язык профессиональный. У нас есть читальный зал специальной литературы на иностранных языках. И я говорю, что наши выпускники - это граждане мира. Они еще во время учебы получают гранты и ездят на стажировки за границу.
И кстати, что касается мировой экономики. В нашей области 200 только рыбных предприятий, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью.
- Майя Николаевна, и все-таки не сказалось ли отрицательно на имидже профессии «экономист» наличие многочисленных вузов, где этому учат?
- По-моему, в Мурманской области сейчас 42 вуза и филиала, где готовят будущих экономистов. И они составляют нам конкуренцию, но только в ценовом плане. Там цены на обучение ниже. А вот преподаватели почти везде одни и те же. Мы негативно относимся к тому, чтобы наши преподаватели читали лекции в других вузах. Стараемся, чтобы они были преданы своему вузу, потому что они здесь создают и получают все методическое обеспечение. А это собственность вуза, и если они переносят его куда-то, то это не очень правильно.
Я думаю в ситуации, когда сокращается число выпускников, в вузах региона и страны произойдут естественные изменения: одни прекратят свою деятельность, другие - продолжат свою работу. Здесь каких-то специальных мер принимать не надо. Если уж выдали лицензию, пусть работают. Все произойдет естественным путем. Если есть спрос, есть и предложение. В настоящее время многие институты работают с полным возмещением затрат. Если не хватит тех денег, что зарабатывают, значит, будут действовать соразмерно ситуации.
- На какие специальности МГТУ сейчас охотно идут учиться, а на какие не очень?
- Охотно идут на энергообеспечение, автомобильное хозяйство, строительство. Зато нет былой тяги к морским специальностям. Знаете, год на год не приходится. Многие при выборе профессии думают, насколько она перспективна. Очень важна практическая составляющая. Вот на нефтегазовое дело был большой спрос, пока шла раскачка со Штокманом, даже на платные места охотно шли. А сейчас замедлились темпы реализации проекта, и в результате интерес стал более сдержанным. На экономистов по-прежнему идут. Может, потому, что для поступления ЕГЭ легче: нужны русский язык, математика, обществознание. На технические специальности сложнее: физика или информатика, а это в школах как-то не очень идет.
- У вас пока нет проблем с поступающими?
- Почему же нет? Ведь уже и внутри вуза идет конкуренция. По одним и тем же результатам ЕГЭ можно поступать на разные факультеты. К примеру, на «Документоведение» и «Рекламу» в прошлом нужного числа студентов не набрали. Хотя было время, когда многие очень хотели учиться рекламе.
Количество выпускников общеобразовательных школ сокращается, в этом году всего-то полторы тысячи ожидается. В связи с этим МГТУ сейчас развивает направление получения дополнительного образования. Перспективное направление - дистанционное образование, человек может работать и учиться.
- А работодатели обращаются к вам с просьбой подготовки кадров?
- Очень редко. Они привыкли получать готовые кадры. А таких, как на Западе, где бизнес заказывает подготовку специалиста и сам оплачивает обучение, - единицы. В основном работодатели присылают отдельные группы для переподготовки.
- Сегодня почти во всех сферах экономики ежегодно происходят разительные изменения. Преподаватели успевают отслеживать их и вносить коррективы в курсы обучения?
- Стараемся. Сами все время в движении. Все преподаватели постоянно проходят переподготовку. За новой информацией ездим в передовые вузы, в том числе и за рубеж. Очень хорошо сотрудничаем с иностранными вузами, перенимаем мировой опыт подготовки. Бывает и так, студенты нашего факультета во время прохождения практики на предприятии приятно удивляют их руководителей своим уровнем знаний. Иногда это становится поводом для создания под специалиста нового рабочего места. Некоторые студенты уже на 4-5-м курсах начинают работать. Конечно, при этом пропускают лекции, но мы миримся с этим, ведь человек работает по специальности, и это тоже очень ценно.
Наталья ЧЕЧЕТКИНА.
(«Полярная правда», № 12).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:10Авария на линиях связи приостановила услуги ГОКУ «Центр технической инвентаризации»

11:08Партнер «МегаФона» сообщил об устранении обрыва сети в Мурманской области

10:35Первая лыжня сезона открыта на «Снежинке»

10:30Лыжный сезон открыли на трассах в Никеле

09:53«Беззубый городок»: в Заозерске снесли заброшенную советскую пятиэтажку

09:00Туманно и до -8° сегодня в Мурманской области

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

11:27Собираем идеальную селёдку под шубой: замените продукты — получится авторский салат

10:54Удлинила теплую курту, не распоров ни одного шва — теперь зимой точно не замерзну: быстро, простой и экономно

10:33Любые черенки в воде пустят корни на 2 день: активизируют рост 4 натуральных продукта

Все новости