11.06.13
 

Мир ждёт «сланцевый прорыв». Или «сланцевый провал» - эксперты РАН

Мир ждёт «сланцевый прорыв». Или «сланцевый провал» - эксперты РАН

Россия будет ежегодно терять около одного процента ВВП из-за роста добычи сланцевых нефти и газа. Такие подсчеты представили сотрудники Института энергетических исследований РАН и правительственные эксперты в своем прогнозе развития энергетики до 2040 года, сообщает lenta.ru.
Авторы доклада назвали улучшение государственного и корпоративного управления главным условием, которое поможет избежать сокращения доли России на мировом сырьевом рынке.
Прогноз развития энергетики России и мира до 2040 года, разделён на три части. Две первых посвящены глобальным прогнозам - базовому и с поправкой на технологические прорывы, позволяющие отказаться от традиционных видов топлива, а третья - развитию экономики и энергетики России. На презентации прогноза директор Института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН академик Алексей Макаров отметил, что основное отличие этого документа от других докладов - попытка оценить влияние развития технологий на энергетические рынки.
В итоге, как заявил главный советник Аналитического центра при правительстве Леонид Григорьев, получился «умеренно неоптимистический» прогноз. «Мы не рисовали никаких катастрофических сценариев», - признался он. Вместе с тем, по словам Григорьева, авторам нового прогноза пришлось учесть сохранение экономической депрессии в еврозоне и замедление роста ВВП в Китае - именно этими факторами обусловлены изменения в прогнозе, который составляется ежегодно.
Несмотря на некоторые корректировки, российский прогноз по цифрам во многом совпадает с исследованиями развития мировой энергетики зарубежных экспертов, которые на фоне кризиса в один голос твердят о замедлении темпов роста энергопотребления. В ИНЭИ подсчитали, что доля нефти и газа в мировом потреблении первичной энергии останется практически неизменной: 51,4 процента к 2040 году против 53,6 процента в 2010 году. Такие показатели, как ожидается, будут достигнуты в первую очередь за счет роста добычи сырья и топлива из сланцев.
«Сланцевый прорыв», как назвали его авторы прогноза, на 20-30 лет отодвинул угрозу истощения запасов энергоресурсов. Эксперты признают общеизвестные недостатки сланцевых видов топлива - высокие затраты, экологические риски, перерасход пресной воды, - однако уточняют, что в будущем может появиться дешевый безводный метод разрыва пласта. «Сланцевый прорыв» в исследовании называется свершившимся фактом. При этом авторы уверены, что даже в том случае, если сбудутся самые оптимистичные прогнозы относительно сланцевого топлива, его производство не обвалит цены на нефть более чем на пять долларов за баррель и на газ - более чем на 50-60 долларов за тысячу кубометров.
Рассматривается также и «сланцевый провал». Он произойдет в том случае, если новые проекты добычи сильно подорожают, объём запасов не подтвердится, дешевые технологии не будут одобрены регуляторами, а страны одна за одной будут вводить жёсткие экологические ограничения на добычу углеводородов. «Сланцевый провал» увеличит цены на нефть на 30 долларов за баррель, а на газ - на 45 долларов за тысячу кубометров.
На презентации прогноза говорили о рынке в целом, не опускаясь на уровень конкретных компаний. Тем не менее представителям, в частности, «Газпрома» и «Роснефти» стоило бы обратить внимание на исследование, так как в нем в очередной раз подтверждается растущая роль сланцевых нефти и газа. Российские компании в сланцевой революции пока никак не участвуют: «Газпром» сланцевый газ игнорирует, а нефтяные сланцевые проекты находятся в зачаточном состоянии.
Позиция госкомпаний может привести к тому, что Россия упустит свои конкурентные преимущества, если развитие мировой энергетики пойдёт по сценарию «сланцевый прорыв». В исследовании отмечается, что ожидаемые изменения на мировых рынках несут в себе серьезные угрозы для развития российской энергетики и экономики в целом.
При базовом сценарии страна в связи с ситуацией на внешних рынках будет ежегодно терять 100-150 миллиардов долларов ВВП из-за падения экспорта. При росте добычи нефти и газа из сланцев потери РФ увеличатся на 20-25 миллиардов долларов, а рост ВВП будет замедляться на один процент ежегодно.
Авторы прогноза считают, что негативных последствий «сланцевого прорыва» можно избежать, но для этого необходимо повысить конкурентоспособность российского топливно-энергетического комплекса. Главным условием для этого, по их мнению, является улучшение качества государственного и корпоративного управления. Кроме того, эксперты призывают повысить эффективность капиталовложений. Инвестиции в ТЭК к 2015 году могут достигнуть 6-7 процентов ВВП, тогда как средний по миру показатель составляет 1,3-1,5 процента. При этом производство ВВП с единицы энергии в России одно из самых низких - в три раза меньше среднемирового показателя.
Эксперты также фактически лишили энергетиков главного козыря. Добывающие компании ранее неоднократно призывали снизить налоги и экспортные пошлины; по мнению нефтяников и газовиков, именно таким образом можно повысить конкурентоспособность российского ТЭК и избежать потерь для ВВП. Авторы прогноза развития энергетики подсчитали, что снижение пошлин будет губительно для всей экономики: потери от уменьшения сборов окажутся большими, чем прирост экспорта. Кроме этого снижение пошлин увеличит внутренние цены на газ и нефть, что, в свою очередь, уменьшит добавленную стоимость продукции в большинстве видов экономической деятельности и затормозит рост ВВП.
Прогноз ИНЭИ РАН стал очередным подтверждением того, что российским сырьевым госкомпаниям (а с приобретением «Роснефтью» ТНК-ВР они стали играть ведущую роль и в газовой отрасли, и в нефтяной) необходимо перестраиваться, так как в ближайшее время рынок ждут существенные изменения. Участие в разработке документа правительственных экспертов означает, что правительство в курсе проблем. Это, впрочем, ещё не означает, что оно будет ими заниматься - в конце концов, в ближайшие годы конъюнктура значительно не поменяется, а значит, следующие несколько лет наполнению бюджета России ничего не угрожает.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:37Андрей Чибис про развалившуюся после капремонта ул. Подгорная: Пусть подрядчик снимает верхний слой

12:36В Заполярье начали просыпаться медведи

12:19Дневные рейсы автобуса по маршруту Никель — Заполярный отменены

12:08В День Победы перекроют движение по региональным трассам Мурманской области

12:03Повар из Полярного попал на «Битву шефов» с Константином Ивлевым

11:26Мурманские судебные приставы вернули хаски-беглецов Болта и Шурупа домой

11:01На этой неделе личные приемы проведут 6 депутатов мурманского Горсовета

10:57Размер выплат по программе «Свой дом в Арктике» снижен до 1 млн, прием заявок начнется 28 апреля

10:22Аллея поколений в Мурманске погрязла во льдах и сугробах

10:15Композитор мюзикла «Маугли» пишет музыку для патриотической премьеры Мурманского драмтеатра

10:12Губернатор: Ямы на новых дорогах в Мурманской области надо устранить до 20 июня за счёт подрядчика

10:00Заполярье встретило Светлую Пасху продажей царь-куличей и росписью гигантских яиц

13:32Панкреатит отменяется: 2 простых совета — улучшат работу поджелудочной

13:30Вселенная выбрала счастливчиков: с 21 апреля их ждёт эра богатства и крупных выигрышей

13:01Гастрономический туризм: куда стоит поехать, чтобы попробовать самый вкусный шашлык — в мире всего несколько таких стран

13:00Павел Дуров поздравил всех с Пасхой необычным образом

12:36Расклад Таро на день: что принесёт вам 22 апреля — удача, испытания и советы карт

12:31Самые модные фасоны брюк: актуальны на весну-лето 2025 — добавят элегантности

Все новости