Как ИА «Nord-news» сообщало, по данным Мурманского регионального отделения Фонда социального страхования, с начала года погибших на производстве в регионе не зарегистрировано, снизилось количество страховых несчастных случаев. В первом квартале 2013 года, по сравнению с 2012-м, численность работников, получивших травмы, в том числе и тяжелые, сократилась с 88 до 69. Является ли этот факт тенденцией, или всего лишь случайным временным показателем?
Сегодня о нынешнем состоянии в Мурманской области охраны труда, о тенденциях и закономерностях рассказывает заместитель главного государственного инспектора труда в Мурманской области (по охране труда) Андрей Балмочных (фото).
- Анализ результатов надзорно-контрольной деятельности Государственной инспекции труда в Мурманской области свидетельствует о том, что в значительной части организаций различных видов экономической деятельности состояние условий и охраны труда по- прежнему остается неудовлетворительным, - считает Андрей Валентинович. - В конечном итоге это приводит к производственному травматизму, в том числе с тяжёлыми последствиями, который в нашем регионе, к сожалению, из года в год остается достаточно высоким.
Так, по данным нашего оперативного учета, за 12 месяцев 2012 года, в Мурманской области произошло 9 групповых несчастных случаев (3 погибших), 7 несчастных случаев со смертельным исходом и 49 тяжёлых несчастных случаев на производстве.
Конечно, нельзя не отметить тот факт, что по сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество погибших на производстве работников сократилось с 73 человек до 10 человек в 2012 году. Количество работников, получивших тяжёлые травмы, также сократилось с 57 человек в 2011 году до 51 человека в 2012 году.
- В каких отраслях больше всего нарушений?
- Из зарегистрированных 59 несчастных случаях на производстве с тяжелыми последствиями наибольшее количество этих происшествий отмечено в организациях следующих видов экономической деятельности: транспорт и связь - 11 случаев; обрабатывающие производства - 11 случаев; добыча полезных ископаемых - 10 случаев.
- Что является причиной тяжёлых несчастных случаев на производстве?
- Существует ряд причин. Во-первых, это неудовлетворительная организация производства работ - 17 случаев. Затем следуют неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории и нарушение правил дорожного движения - по 8 случаев.
На третьем «призовом» месте - неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (7 случаев).
Дополнительно хотелось бы выделить такую причину, как нарушение технологического процесса - 6 случаев.
Самым распространённым видом несчастных случаев на производстве с тяжёлыми последствиями в 2012 году было падение пострадавшего с высоты - 31 случай.
- Андрей Валентинович, можно ли определить, в каких организациях и предприятиях больше всего нарушают?
- Однозначно утверждать о том, в организациях каких видов экономической деятельности выявляется наибольшее количество нарушений, полагаю не совсем корректным. Дело в том, что планы работ по осуществлению государственного надзора из года в год охватывают различные виды экономической деятельности.
Зато можно с уверенностью говорить, что основные нарушения законодательства об охране труда, выявляемыми государственными инспекторами труда в ходе проверок являются однотипными.
Это, например, отсутствие инструкций по охране труда для работников по профессиям и по видам выполняемых работ. Характерным является и непрохождение руководителями и специалистами в установленном порядке обучения и проверки знаний по охране труда. Как результат часто встречается оформление материалов расследований несчастных случаев с нарушениями требований нормативных правовых актов, либо даже сокрытие несчастных случаев.
Отдельно следует выделить ситуацию с рабочими местами - несоответствие технического состояния производственного оборудования требованиям безопасности, например. Постоянными нарушениями также являются несоответствие перечня выдаваемой работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) требованиям «Типовых отраслевых норм» либо их отсутствие. Несмотря на требования закона работодатели также не проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда.
- Что нужно делать для исправления ситуации?
- Основными мерами, по устранению работодателями причин нарушений, по моему убеждению, является, во-первых, принятие руководителями различных уровней надлежащих мер по обеспечению безопасных и здоровых условий труда работников (ст. 212 Трудового Кодекса). Работодателям также надо всегда добросовестно относиться к исполнению своих должностных обязанностей, регламентирующих вопросы охраны труда, в том числе - принимать действенные меры воздействия к нарушителям. Для этого необходимо
надлежащее изучение работодателями и работниками требований и положений законодательства об охране труда;
Убеждён, что только совместными усилиями, предпринимаемыми надзорным органом и руководителями организаций, возможно снижение уровня производственного травматизма и улучшение состояния условий труда на рабочих местах.