18 июня в г.Ивало (Финляндия) прошло совещание руководящей группы проекта «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти» (КО 437) в рамках Программы «ИЕСП-ПС КОЛАРКТИК 2007-2013». В мероприятии приняли участие партнёры из России, Финляндии, Норвегии: ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области» Росстандарта, Северный филиал ФГУП «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление», ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ООО «Стурвик Консалт», Университет Оулу (Центр северных природоохранных технологий), Финский экологический институт, Норвежская береговая администрация, Тромс и Финнмарк и представители Совместного органа управления Программы «ИЕСП-ПС КОЛАРКТИК».Заседание было посвящено подведению итогов первого года проекта и постановке задач следующего периода.
Во вступительном слове Ева Понграц, директор НорТек Оулу (фото 1), тепло поприветствовала участников совещания на финской земле и пожелала плодотворной и результативной работы. Николай Дедков председатель руководящей группы проекта, директор Мурманского ЦСМ (фото 1), отметил важность реализуемого проекта для решения экологических задач, являющихся приоритетными для всех стран северного бассейна, особенно для приарктических территорий.
Менеджер проекта Раиса Рипачева (фото 2) доложила о выполнении плана мероприятий за отчетный период. В соответствии с графиком в период с июля 2012 г. по май 2013 года было отобрано 9 проб нефти. Проведено искусственное выветривание (отбензинивание) 8 проб нефти при трех температурах: +150°С, +200°С, +250°С, создано 24 образца искусственно выветренной нефти, которые соответствуют нефти, находящейся в море в течение, соответственно, 1 часа, 1 дня и от 2 до 5 дней. По данным образцам проведены испытания по определению физико-химических характеристик. Проведены исследования по изучению эмульгирующих свойств 18 отбензиненных остатков 6 проб нефти. Созданные в лабораторных условиях 18 проб эмульсий нефти с разным содержанием морской воды: 50%, 75% и максимальным были исследованы при температурах +5°С и +13°С по показателю «динамическая вязкость». На основе полученных данных были созданы предварительные модели изменения свойств 6 проб нефти в морской воде при температуре воды и +5°С и воздуха +13°С. Окончательные модели будут созданы после проведения исследований по взаимодействию нефти с диспергентами, которые запланированы на второй проектный год. Закуплено специализированное и дополнительное оборудование, расходные материалы для лабораторных исследований свойств нефти при взаимодействии с морской водой в «холодной комнате». Приобретены диспергенты для изучения взаимодействия их с нефтью. Проведены и другие мероприятия.
Также Раиса Рипачева осветила основные мероприятия 2-го года проекта - предстоит отобрать последние 3 пробы нефти из 12 запланированных по проекту, продолжить исследования изменения физико-химических свойств нефти в морской воде, провести исследования 9 проб нефти при взаимодействии с 2-мя диспергентами. По результатам исследований будут созданы модели изменения свойств нефти в морской воде, которые будут внесены в банк данных нефти. Предстоит провести реконструкцию помещения и приобрести оборудование для создания второй «холодной комнате». Это не было запланировано в проекте. Необходимость возникла в ходе проведения исследований проб нефти, которые при тестировании в имеющейся «холодной комнате» не давали сходимых результатов по отдельным показателям. Для таких проб требуются дополнительные/повторные исследования в «холодной комнате». Одновременно проводить исследования проб нефти согласно графику и дополнительные в одной «холодной комнате» не позволяют производственные площади и техническое оснащение.
Учитывая, что в последнее время добыча нефти на шельфе и пути ее транспортирования сдвигаются в районы с более низкой температурой морской воды и воздуха, появилась необходимость проводить лабораторные исследования нефти при более низкой, чем +5оС температуре морской воды и воздуха. Это еще один аргумент для создания 2-ой «холодной комнаты», так как охлаждающая установка 1-ой «холодной комнаты» не может обеспечить нужный температурный режим. Совместный орган управления проектами Коларктик поддержал предложения ведущего партнера о внесении изменений в план проекта.
В первом проектном году также было запланировано изучение опыта Финляндии по технологии выбора метода ЛРН в Балтийском море. Хели Хаапасаари, представитель государственного экологического института SYKE (фото 3) и Елена Федорова, сотрудник НорТекОулу выступили на совещании с презентациями данного отчета «Роль Финского экологического института в защите от нефтеразливов» и «Финский опыт в предотвращении нефтеразливов и ликвидации разливов в Балтийском море». В докладах была представлена система организации работ по предотвращению и ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов и иных химических загрязнителей, которая выполняется в соответствии с государственными нормативно-правовыми документами Финляндии, а также используемые транспортные средства, оснащенные специальным оборудованием, и вопросы подготовки и работы профессиональных кадров и привлекаемых волонтеров.
По результатам внутреннего контроля качества управления проектом, проведенного Совместным органом управления в феврале текущего года, проект получил оценку по самой высокой категории «а» - отсутствие риска недостижения результатов.
На совещании с докладом «Состояние и перспективы исследований изменения свойств нефти в морской воде в лабораторных условиях, имитирующих нахождение нефти на поверхности моря при разливе» выступил Николай Дедков, директор ФБУ «Мурманский ЦСМ», который подробно осветил технические возможности, деятельность лаборатории, представил подробные результаты проведенных исследований проб разных типов российской нефти, озвучил цели и задачи предстоящей работы по проекту, а также предложил начать подготовку к следующему проекту.
Участники мероприятия дали оценку проделанной работе, обсудили проблемы и трудности, с которыми столкнулись на начальном этапе реализации проекта, программу на предстоящий период. В своем выступлении Елена Куринова, представитель Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сказала: «Мы работаем с результатами лабораторных исследований. Известно, что направление ветра и его сила могут быстро меняться в наших условиях. Мы имеем возможность создавать модель поведения нефтяного пятна с учетом силы и направления ветра и температурных условий. Это позволяет оперативным службам быстрее реагировать на разлив, что крайне важно, чтобы не допустить выхода нефти на берег. Мы поддерживаем продолжение работ в заданном направлении, что имеет серьезное значение для сохранения экологии Арктики в интересах будущего».
Тему продолжил Василий Коренев, и.о. генерального директора Северного филиала Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления: «Мы были у истоков создания системы ЛРН, основанной на знании изменения свойств и поведения нефти в морской воде. Проводились учения, и мы имели возможность изучить с учетом этих знаний возможную обстановку при разливе. Лаборатория продвинулась далеко вперед. Разведка нефти продвигается в Арктику, где недостаточно изучены условия для ликвидации разлива. Поэтому я поддерживаю проект, как дающий возможность грамотно реагировать на разливы».
Хели Хаапасаари подчеркнула возрастание потенциальной опасности разлива при проведении разведки и разработки месторождений в Арктике далеко от берега и важность участия в работе по предупреждению разливов компаний, отвечающих за транспортировку. Она также выразила поддержку проекта, который развивается в русле международного Соглашения о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике, принятого на министерской сессии Арктического совета в мае текущего года, и заинтересованность в широком распространении результатов проекта среди Арктических стран.
Катья Сукуваара, старший советник Совместного органа управления Программы «ИЕСП-ПС КОЛАРКТИК» (фото 4) отметила высокий уровень работы по проекту и взаимодействия между партнерами, подчеркнула большую заинтересованность Еврокомиссии в широком распространении результатов проекта. Эйвинд Риналдо, представитель Норвежской береговой администрации, Тромс и Финнмарк поддержал предложение о широком распространении результатов проекта среди общественности и предложил интегрировать созданный по результатам проекта банк данных российской нефти в международный банк.
Ева Понграц в своем выступлении подчеркнула, что проект получил широкий отклик в институте, особенно его научная составляющая. ЦСМ проделал большую работу, и институт готов участвовать в распространении результатов проекта среди широкой общественности, а также к дальнейшему сотрудничеству в экологических проектах. В этой работе готовы участвовать и другие экологические центры Финляндии. Ева Понграц пригласила ведущего партнера принять участие в конференции, которая пройдет в Оулу в августе этого года.
Подводя итоги совещания, Николай Дедков поддержал предложения по широкому информированию о результатах реализуемого проекта и поблагодарил всех за поддержку предложения о начале совместной работы по подготовке нового проекта.
Проект будет реализовываться в течение двух с половиной лет, его финансирование осуществляют Европейский Союз, Россия, Финляндия и Норвегия.