25.06.13
 

Когда в России будут «длинные деньги»?

Когда в России будут «длинные деньги»?

Издание РБК-daily опубликовало статью бизнес-омбудсмена Бориса Титова и сопредседателя «Деловой России» Александра Галушки, в которой они размышляют о перспективе долгосрочных кредитов:
«Наша экономика задыхается от нехватки денег. Долгосрочные инвестиционные ресурсы практически недоступны. В результате в России дорогие кредиты, а инвестиционные банки, проектное и венчурное финансирование находятся в зачаточном состоянии даже по сравнению с развивающимися экономиками. Стране нужен новый взгляд на политику Центробанка, формирование новой денежной политики. Именно Минфин и Центробанк должны стать источником длинных денег.
Конкурировать в условиях, когда твои конкуренты кредитуются под 6% годовых, а ты под 26%, - невозможно. Эта азбучная истина стала особо актуальной после вступления России в ВТО.
Наша экономика - одна из самых недомонетизированных в мире. Соотношение денежной массы к ВВП составляет 46%, то есть в России на один рубль ВВП 0,46 руб. денежной массы. Для сравнения, в США на один доллар ВВП - один доллар денежной массы, в Европе на один евро ВВП - полтора евро денежной массы, в Великобритании на один фунт ВВП - два фунта денежной массы, в Китае на один юань ВВП - три юаня денежной массы.
Посмотрим на ставки рефинансирования. И тут Россия занимает суперконсервативные позиции. В 2008 году у нас инфляция была чуть-чуть больше процентной ставки, а начиная с 2011-го процентная ставка больше инфляции. Это нонсенс в мировой экономике. В Великобритании в 2008 году процентная ставка была в два раза меньше инфляции, затем соотношение еще увеличилось. В еврозоне сейчас процентные ставки в среднем в три раза меньше инфляции, в США - в четыре-пять раз.
Но ведь у нас существует миф, что жёсткая бюджетная, жесткая монетарная политика - общепризнанное мировой экономикой благо. Почему же сейчас практика как развитых, так и развивающихся рынков показывает совсем другие цифры? А суть в том, что на самом деле весь мир уже отказался от этой догмы и перешёл к тому, что сейчас именуется денежно-промышленной политикой (monetary-industrial policy), основной признак которой - ведущая роль государственных институтов и центробанков в формировании длинных денег для промышленного развития.
Если внимательно посмотреть, то времена, когда длинные деньги формируются по большей части пенсионными фондами и страховыми компаниями, ушли в прошлое. В Америке ФРС выкупает госблигации Минфина, выпущенные под бюджетные программы. Более того, и ФРС, и ЕЦБ, и Банк Великобритании, и Банк Японии (соответственно) стали выкупать облигации частных компаний, притом выкупать на сроки 10-20 лет, что служит еще одним источником длинных денег в экономике.
Характерный момент. Когда Алана Гринспена после шестого подряд снижения ставки рефинансирования спросили, не опасается ли он разгона инфляции, он ответил: «Для нас сейчас задача оживления экономики более важна, чем риск инфляции». Верные слова. И очень точно отражают нашу отечественную действительность. В Америке инфляция носит монетарный характер, и они идут на риск её разгона, чтобы развивать промышленность. У нас инфляция немонетарна, промышленность в стагнации, а мы дуем на воду.
Говорят, что описанные меры годятся только для развитых экономик. Но в развивающихся странах ситуация та же. Так, Центробанк Индии снизил ставку рефинансирования до рекордного значения за последние 30 лет - 4,5%. И инфляцию удалось удержать на уровне 7,5%, что для России - недостижимый пока показатель.
Алексей Кудрин свёл государственную политику в области развития финансов к подобию управления казной: активы - пассивы, приход - расход. В результате пришли к тому, что банковская система, финансовая система абсолютно не приемлют рисков. Откуда же взяться проектному финансированию, а тем более венчурному? А без них модернизация производств и создание инновационной экономики - пустые слова.
Таргетирование инфляции, которым занимается наш Центральный банк, - это история ни о чём. В начале 2012 года не были проиндексированы тарифы монополий - инфляции упала в два раза. В середине 2012-го были проиндексированы тарифы монополий - инфляция выросла в два раза. Таргетирование инфляции Центробанком всё равно что таргетирование температуры. Но ведь лечат не температуру, лечат не симптомы. Лечат болезнь. В результате Центробанк подавляет то, на что он не влияет, и под этим предлогом экономику длинных денег лишает.
Центробанк - не монстр и не злодей. В своей деятельности он руководствуется законодательством. Но регулирование инфляции, процентов по кредитам и валютного курса - вещи важные, но не самодостаточные. Это не самоцель, это средства, которыми можно как разогнать экономический рост, так и в случае необходимости притормозить. Поэтому необходимо законодательно установить главной задачей для Центробанка обеспечение качественного экономического роста и создание новых рабочих мест инструментами денежно-кредитной политики. Практическим критерием такой политики должно стать стать обеспечение международной конкурентоспособности российской юрисдикции, широкое применение лучших практик денежно-кредитной политики. Не надо изобретать велосипед, надо создать конкурентоспособные условия для инвестирования и ведения бизнеса в России. И здесь не обойтись без развития конкуренции, защиты прав заемщиков, кардинального улучшения регуляторной среды для банков.
Но что же делать с инфляцией? Ведь хоть она и носит немонетарный характер, тем не менее она никуда не исчезает.
Как уже говорилось, наша инфляция нечувствительна к монетизации, но чувствительна к тарифам. Как изменить тарифную политику государства, чтобы остановить раскачивание инфляции, мы расскажем в следующей статье».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

Все новости