20.12.15
 

Итоги недели 14.12 – 20.12. Взгляд информированной домохозяйки Политический бомонд. Вид с галерки

Итоги недели 14.12 – 20.12. Взгляд информированной домохозяйки Политический бомонд. Вид с галерки

В среду, впервые в новейшей истории губернаторства со времен Комарова, глава региона Марина Ковтун выступила с докладом об итогах и перспективах развития Мурманской области. Аналогии с посланием Президента Федеральному собранию напрашиваются сами собой.
Я имела возможность наблюдать за политическим бомондом с галерки. А точнее - за напряженными спинами лысеющих мужчин в темных пиджаках, внимающих женщине на сцене. В синем костюме на лазурном фоне она выглядела светлым пятном. Луч света в темном царстве, не иначе. На задних рядах возник филологический спор. Почему губернатор Мурманской области написано на сцене с большой буквы? По правилам русского языка - надо с маленькой, а по протоколу - с большой. Нынче, зачастую, и правительство, и министр пишут с прописной. Описочки по-Фрейду, не иначе. Все-таки рулит у нас власть исполнительная. Отсюда и перегибы в восприятии, роли и места губернаторов в табеле о рангах. Вот и у нас Марина Васильевна за все в ответе. А ведь есть еще и прокурор Мурманской области, и председатель областного суда и спикер думы. Я уже не говорю о местном самоуправлении и гражданском обществе.
Но мы, затаив дыхание, слушаем Губернатора. И отмечаем каждый для себя реперные точки. Марина Васильевна дала собравшимся понять, что передача муниципального здравоохранения в область с 1 января - вопрос решенный. И точка. Что «Русскому морю» с его лососем и в 2016 году - зеленый свет. Попросила со всей серьезностью отнестись к мобилизационным планам. Намекнула, что при таком уровне цен на нефть, возможно секвестирование и федерального, и областного бюджета. Дала понять, что указы Президента не обсуждаются - сказано давать многодетным землю - осваивайте тундру. Хотя, по-моему, дилетантскому разумению, дешевле и проще было бы предложить семьям квартиры. У нас в Заполярье иметь дом - это, все-таки, роскошь. А еще Губернатор, обведя всех строгим взглядом, намекнула, что аффелированность власти и бизнеса нынче не в тренде. Конфликт интересов, понимаете ли. Серо-черная масса сидящих в зале напряглась.
Вообще-то, глупо перекладывать всю ответственность за происходящее в области на женские плечи. И примерять на Марину Васильевну плащ бэтмена. Я все понимаю - вертикаль власти, так повелось, а что мы можем? Можем, как минимум, перестать быть серо-черной массой.
Потомки зэков и вертухаев
Откуда есть пошла земля Кольская и куда мы движемся? По мнению Михаила Ходорковского, в наших краях все «либо потомки зэков, либо вертухаев». По крайне мере, так он ответил пенсионерке из Мурманска Александре Кожуховой, назвавшей его «беглым зэком» в твиттере.
Не будем лукавить - практически все, чем мы гордимся - ГОКи, гидростанции, дороги, построены заключенными ГУЛАГа. И трест «Апатит», кстати, тоже. Так что у Михаила Борисовича перед потомками зэков должок. Строили наши отцы и деды, а приватизировал он. Кто-то скажет, что 10 лет колонии искупили вину. Соглашусь. Я бы вообще никому не советовала в нашей стране зарекаться от тюрьмы и сумы. Но Ходорковский в «старом свете», и, судя по всему, возвращаться не собирается. По крайней мере, от очередного приглашения на казнь он публично отказался. Так что, как не крути, пенсионерка из Мурманска была права - Ходор беглый.
Я не разделяю всеобщего негодования. Моих предков не сажали - их просто ставили без суда и следствия к стенке. Мне жаль Ходорковского, как и жаль своих несбывшихся надежд. Там, за кордоном, он потерял ореол мученика и мессии. Он потерялся, запутался, заблудился. И этот злосчастный твит, уверена, написал, не подумав. А ему, если он «государственник», надо думать! Теперь это федеральная повестка. Тут намедни Сергей Юдков спросил меня, какой бы вопрос я задала Путину на итоговой пресс-конференции. Конечно, про зеков и вертухаев. И не потому, что эта тема меня действительно волнует или я хочу сплясать на костях политического трупа, а потому что это 100% попадание. Это тренд! Понимают это и наши местные политики. По горячим следам в своем твиттере Губернатор заступилась за северян, следом гневную петицию приняли на Мурманском горсовете. Из серии: «я Ходорковского не читал, но осуждаю». Правда, изначально адресат этой петиции был неизвестен. Куда послать - на деревню дедушке, или Ходорковскому в Женеву? В социальных сетях все проще - придумываешь себе ник и посылаешь на три буквы.
5 лет тандему Веллер - Сысоев. Вот и поговорили
На этой неделе тихо и незаметно отметили юбилей совместной работы мурманский глава и сити-менеджер. Об итогах первой пятилетки дуумвират отчитался кулуарно перед Общественным советом города, прессу не звали, чем вызвали шквал критики в свой адрес: «а где итоговая пресс-конференция? Вот и президент, и губернатор с открытым забралом вышли к прессе, а Веллеру и Сысоеву слабо»? Фигня на постном масле. Представляю, какое было бы негодование, вздумай Алексей Веллер пригласить всех мурманчан на Пять углов - поговорить за жизнь. Прихватил бы с собой орало (синоним матюгальника) и давай общаться с народом... Думаю, кроме готовых на все общественников, никто бы и ни откликнулся. Все бы остались дома разговаривать с телевизором, или чатиться, кому как удобнее. Вообще-то, самый гениальный способ общения власти с народом был предложен партией «Единая Россия». Это когда на выборах 2011 года вдоль дорог расклеили плакаты - «Скажи что важно!» Я пыталась разговаривать с билбордом. Бесполезно!
Но, возвращаясь к юбилею. Сколько споров было вокруг отмены прямых выборов мэра. Сколько воплей и стонов. Но время показало: один глава - хорошо, а два - лучше. Давайте вспомним выборы 2009. Кто претендовал? Геннадий Степахно, три Иванова (Сергей, Андрей и снова Андрей), Сергей Габриелян, Дмитрий Малышев, Василий Вологдин, Михаил Савченко, Сергей Субботин, всех и не упомнишь. Выиграл чекист Субботин, на смену ему пришел мусорщик Тананыкин, а потом город возглавил строитель Веллер.
Что дарили на инаугурациях. Первому - грабли, второму - часы, третьему - двух медведей. С этими медведями Алексей Веллер и отправился на встречу к 100-летию, стирая с лица города «деревяшки». Пусть не так быстро, как хотелось бы. Спешка ему не к лицу. Он у нас слегка вальяжный. Но, как гласит народная мудрость, тише едешь - дальше будешь. Хотя, насколько я понимаю, далеко идущих амбиций мурманский градоначальник и не имеет. И еще один штрих к портрету. В 2009 году ему предлагали пост вице-губернатора при Дмитриенко. Он отказался.
Чего, на мой взгляд, не хватает Веллеру, так это всенародной любви и обожания. Но не будем забывать, что эпоха «политиков - душек» канула в лету. Сегодня дружеским похлопыванием по плечу и лучезарной улыбкой рейтинг не поднимешь, как не старайся. Это Евдокимов (его даже за глаза звали Дусик) мог себе позволить соревноваться в народной любви с Путиным. Современные политики себе такой наглости позволить не могут.
С другой стороны, работая в тандеме с Сысоевым, Веллер делит с ним любовь и ненависть пополам. Так на двоих, главы заработали оценку 5+ в эфире программы «Послевкусие» Большого радио. «Отличники» - скажут одни. «Троечники» - возразят другие. Ведь оценки выставлялись по десятибалльной шкале. В любом случае, удовлетворительно. Кстати, как показали последние выборы сити-менеджера, желающих поработать королем «говна и пера» раз-два и обчелся. Для сравнения, в 2009 году на эту должность претендовало аж 12 человек: и пенсионеры, и безработные, и депутаты, и опять-таки Габриелян. Так сказать, не вышло мэром - так хоть пэром. Сергей Михайлович видимо жаждет реванша... Мы, домохозяйки Мурманска, с нетерпением ждем продолжения политического шоу «хождение Габриеляна во власть» в новом сезоне.
Александра Ретунская
рисунок Алена Галишникова

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

07:34Посмотришь на одну — женщина со вкусом, глянешь на другую — колхозница: как одеваться в возрасте 50+

07:02Пирог «Трёхминутка»: быстрее не бывает — родные просят готовить почаще

06:01Картошка вырастет крупной, как для конкурса садоводов: все клубни будут отборными — вот что значит крутой метод проращивания

05:01Омлет «Пуляр»: 3 нюанса для пышности — и 1 ингредиент, чтобы не осел

04:32Гороскоп на вторник, 22 апреля 2025 года для каждого знака Зодиака: Львы — сияйте, Овны — рискуйте

04:17Вы полюбите их не меньше, чем Эйнштейн: возьмитесь за спички — разгоните скуку

Все новости