20.01.17
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОЛИМП – ЭТО ГОРА, А ПАРНАС?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОЛИМП – ЭТО ГОРА, А ПАРНАС?

Что такое Парнас? Уверенность ответа сомнений не оставляет - это гора. Гора в Греции, известная с античных времен как место обитания поэтов. Со временем возникла традиция именовать Парнасом сообщество обитающих на горе муз, а потом постепенно распространилась и на их питомцев - деятелей искусства.

Какая гора? Вы что! Любой мало-мальски политически грамотный человек знает, что Парнас - это партия. Причем Парнас в нашем случае вообще аббревиатура - партия народной свободы. Вот этой самой могучей партии, а точнее ее региональному отделению и отказала Мурманская областная Дума в проведении референдума, целью которого было спросить жителей Мурманской области о целесообразности возвращения прямых выборов мэров городов и поселков региона.

Отказала цинично: один из депутатов областного парламента вообще заявил, что такой партии не знает. И неизвестно, пошутил народный избранник или сказал правду. Если пошутил, то пошутил, а если сказал правду, то партий-то в Минюсте России зарегистрировано уже почти восемь десятков. Не обязан человек, даже депутат, знать их все наперечет. Тем более, что большинство их региональных отделений в полном составе можно разместить в крошечной студии моего любимого «Большого радио». По очереди, конечно. Все сразу все же не влезут.

Мы на «Большом радио» со своей стороны не могли оставить без внимания такое событие и поинтересовались у наших слушателей их мнением: стоит ли возвратить прямые выборы мэров или нет. И почему стоит или не стоит этого делать. Надо сказать, что результат мы получили довольно любопытный. Половина позвонивших в студию была «за» возвращение прямых выборов, а половина «против». Только вот аргументация при этом была еще более любопытной.

Собственно, у тех, кто высказался «за» возвращение прямых выборов глав городов и поселков области, аргумент был один - чтобы были. И все. Зато те, кто высказался «против», а значит «против» возвращения прямых выборов и проведения по этому поводу областного референдума были поразговорчивее. Среди причин: не надо тратить деньги на проведение референдума - у нас и так их мало, неважно «прямо» или «непрямо» выбран мэр, важно то, как он работает, да и вообще лучшая власть та, которой не видно, но всем известно, что она есть.

Я был среди тех, кто «против». Вот мои аргументы: у нас, как ни выбирай, все равно большинство из нас не пойдет. По разным причинам, но не пойдет. С такой явкой мы и проведение самого референдума можем провалить. А если на прямых выборах мэра явка будет все те же пресловутые 30%, то у оппозиции останется все та же аргументация - пришли 30% и «всенародно» выбрали целого мэра целого города-героя. Так что же попусту воздух сотрясать?

Выбрали при такой явке в сентябре 2014 года городской Совет в Мурманске, а потом те, кому мы делегировали свои полномочия, из своего состава выбрали главу. В 2014 - Алексея Веллера, в конце 2016 - Дмитрия Филиппова.

Хотелось бы отдельно сказать о референдуме. Депутат-коммунист Михаил Антропов, на том же заседании областной Думы, посетовал, что за все годы наличия у нас права проводить референдумы, мы им ни разу не воспользовались. Хорошо прошла социальная адаптация у Михаила Васильевича - он стал демократом!

Осталось только вспомнить, что за 74 года власти коммунистов они только однажды решились на референдум. Было это 17 марта 1991 года. В референдуме приняло участие 80% населения СССР. 76% из них высказались за сохранение Советского Союза. И что? А то, что через 9 месяцев три мужика - Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали бумаги и Советский Союз приказал долго жить. Ну, какой с мужиков спрос? Ведь всем известно, что за 9 месяцев произвести на свет что-то путное может только женщина.

Второй и пока последний референдум в нашей истории прошел 25 апреля 1993 года. Он вошел в историю, как референдум «Да. Да. Нет. Да». Вопросов было четыре и нас зомбировали на ответы. Первое «да» - доверяем Президенту, второе «да» - доверяем Правительству, «нет» - не хотим досрочных выборов Президента, «да» - хотим досрочных выборов Верховного Совета. Что и говорить. Нас снова не послушали. Мы послушно захотели досрочных выборов Верховного Совета. Вместо этого через 5 месяцев Верховный Совет расстреляли из танков. С той поры у нас Государственная Дума. С названием поменялся и адрес. Была Краснопресненская набережная, стал Охотный Ряд. Так что у нас есть все основания настороженно относиться к любым референдумам.

Ну вот. Вроде бы и разобрались - «ПАРНАС» - не гора, «Яблоко» - не фрукт, «фигурант» - не артист балета, «за коррупцию» - не тост. А референдум хоть и есть форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения, не факт, что к твоему голосу прислушаются. А если прислушаются, то не факт, что учтут твое мнение. А если и учтут, то, скорее всего, поступят с точностью до наоборот.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А СНЕГ ИДЕТ, А СНЕГ ИДЕТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОДИН ИЗ НАС СУМАСШЕДШИЙ. И Я ДОГАДЫВАЮСЬ, КТО...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕМ БЫ ДИТЯ НЕ ТЕШИЛОСЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО МАТЕРИ-ИСТОРИИ БОЛЕЕ ЦЕНЕН?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТЕНЬКИЕ МЫСЛИ МАЛЕНЬКОГО МАЛЬЧИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РЕМИНИСЦЕНЦИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО НАПИСАЛ «МУМУ»?

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:39Житель Колы украл у знакомого паспорт, чтобы получить деньги

14:21«Что в имени тебе моем?» - выбираем название аэропорту Мурманска

13:58После ДТП с Lexus в Кировске госпитализировали пассажира

13:34Заполярные школьники написали «Есенинский диктант»

13:16На Валдае ищут 68-летнего охотника из Мурманской области

12:58В Мурманске Mitsubishi сбил 13-летнего велосипедиста

12:39Вторые выходные подряд в мурманском баре дебоширят

12:19В Мурманской области напишут «Большой этнографический диктант»

11:56Жители Североморска рассказали, что у девочки отказали ноги после прививки

11:359 лет дали мужчине из Кандалакши за убийство сожительницы на глазах дочери

11:10Приставы вычислили адрес алиментщика из Колы по кадрам видеотрансляции

10:59Ученые рассказали, какие продуты помогают сохранить зрение

10:49Тюленя Маэстро из Крыма пристроят в мурманский океанариум

10:2010 дней ищут пропавшую по пути на работу в Зверосовхоз мурманчанку

09:58Хозяйку арестованных приставами 86 шпицев из Мурманска взломали в соцсетях

09:56«День жестянщика»: Мурманск начал утро с массовых аварий

09:43Баня и сарай сгорели под Мончегорском

09:37В Мурманске ДТП на Карла Маркса перекрыло две полосы

09:25В ДК Никеля открыли экспозицию «Будущее у тех, кто помнит»

09:14В Апатитах пожарные эвакуировали пять человек из подъезда

08:26В библиотеке Мурманска пройдут публичные чтения «Гражданская война и Север»

07:31На Фестивальной и Подгорной временно перекроют движение

06:45Сильный ветер ожидается на Кольском полуострове

15:31Жителей и гостей Мурманска приглашают на концерт филармонического оркестра

Все новости