МАКСИМ ГОРНАЕВ. Кризис судебной вертикали

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Кризис судебной вертикали

Начиная с 2000-х годов, мы неустанно говорим о вертикали власти, повторяя эту фразу как спасительную мантру. За это время пресловутая вертикаль кажется должна была превратиться в нерушимую конструкцию пронизывающую всю страну стальными тросами. Колебание которых передавало бы волю с недостижимых высот на места. Но как всем известно, слова не материализуются, не смотря на их количество. В противном случае, только одно наше телевидение смогло бы увеличить ВВП страны в несколько раз.

Очевидно, что выстраивание единой иерархической структуры в рамках нашего огромного государства дело неблагодарное. Уровень своевольства растет пропорционально удалению от центра власти. И проблема эта точит не только исполнительную ветвь власти, но и достаточно попортила ветвь судебную.

Казалось бы, логично выстроенная система, предусматривающая несколько уровней проверки судебного решения, должна способствовать максимальному снижению возможных судебных ошибок и способствовать выработке единых подходов в решении той или иной категории споров. Однако действительность, как это часто бывает, разительно отличается от наших представлений.

Во-первых, не каждому решению суждено пройти через все инстанции. Верховный суд ведет тщательный отбор дел для последующего рассмотрения и реальные критерии отбора порой понять невозможно. Во-вторых, совсем не факт, что если дело, пройдя через все инстанции попадет на рассмотрение коллегии Верховного суда, то выводы сделанные Верховным судом, будут иметь хоть какое-то значения для судей в регионах.

Не редки случаи, когда какие-то позиции вышестоящей инстанции просто игнорируются судами, ссылаясь при этом на отсутствие прецедентного права. При этом Верховный суд, чувствуя эту тенденцию или же руководствуясь внутренним убеждением, неумолимо снижает уровень мотивировки в своих определениях зачастую доводя его до скудного цитирования норм права. О каких-то развернутых правовых позициях речи уже зачастую не идет.

Кроме того, решения разных судебных коллегий Верховного суда по схожим обстоятельствам могут иметь противоположные выводы. В таких обстоятельствах единообразие практики превращается в сказочного зверя, которого никто не видел, но слышал о нем.

Изучение Определений Верховного суда становится скорее традицией, нежели необходимостью. Уже сейчас многие юристы теряют интерес к тому, что пишет Верховный суд, вчитываясь в тексты скорее по инерции. И это весьма тревожный сигнал, для государства, в котором уровень доверия к суду и так находится на довольно низком уровне.

Создавая административно-управленческую вертикаль, мы забыли, что существуют куда более важные конструкции в теле государства. Одна вертикаль не сможет удержать целое здание, если конечно это не цирковой шатер.

Хочется верить, что этот кризис для судебной системы временный и судебная система сможет справиться с ним. Иначе, вторя судье Конституционного суда Владимиру Григорьевичу Ярославцеву, мы рискуем почувствовать себя среди руин правосудия.

Максим Горнаев, юрист, эксперт «Pro bono» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области

Максим Горнаев

юрист, эксперт «Pro bono»

Рисунок Алены Галишниковой

С вещами на выход!

Государственная рефлексия

Квантовое банкротство

Праздник миллиона

Помни о неизбежном

Золотая физкультура

Супружеская измена как субъективное право

Мы не халявщики, мы - партнеры

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:34Мурманчанин потерял более миллиона рублей из-за мошенников с «фондовой биржи»

13:56Более 100 домов в Апатитах остались без холодной воды

12:47Спрос на ремонт и покраску авто в регионе вырос на 23% с прошлого года

11:58Кировск вошел в ТОП-8 самых популярных горнолыжных курортов России

09:59В Заозёрске на прививку пришёл минипиг

18:40Студенты МАУ получат на свой стартап до 1 млн рублей

15:55Мурманчанка пострадала в лобовом ДТП из-за плохого качества дороги

13:51В «Единой России» назвали приоритетные задачи по поддержке бойцов СВО

11:15«Колоссальная гонка была бы»: Александр Большунов предложил организовать забег от Апатитов до Кировска

10:58В Мурманске отметят «День беременных» мастер-классами для будущих мам

09:59На выходных жителей Кольского полуострова порадует снег, ветер и гололед

21:20Женщина написала благодарственное письмо незнакомке, которая оплатила проезд ее ребенку

05:46Деньги прибьёт к вашему берегу: уже 7 апреля — финансовый прорыв у 3 знаков Зодиака

05:27Модно не значит нужно: после 50 лучше не покупать — 4 худших вещи для вашего гардероба

05:00Зола на огороде: вносим неправильно — 3 ошибки вредны для растений и грунта

04:33Желания сбываются сами: 3 знака Зодиака выбраны Судьбой — чудеса окружат их

04:134 типа людей, которых уважают кошки: тайны привязанности самых независимых животных — а вы сможете завоевать сердце кота?

04:09Ржавчина на тормозах: что делать — не всегда надо катить машину в сервис

Все новости