09:4515.06.17

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 2. Власть

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 2. Власть

Летом правительство, в отличие от заксобрания, в отпуск не уходит. Если вы заметили, то государевы люди предпочитают устраивать себе передышки в межсезонье, так что в «Желтом доме» работа кипит во всех подъездах. Тем не менее, мы говорим о мертвом сезоне во власти, подразумевая некую передышку в «холодной войне», поскольку бытует мнение, что удержавшиеся в своем кресле до 1 июня автоматически получили индульгенцию вплоть до президентских выборов.

 

Трансфертное окно

Правда Леонид Давыдов в своем телеграм-канале опроверг это расхожее мнение:

«Находившиеся под давлением отставки, вздохнули с облегчением - продержались. «Трансфертное» окно почти закрылось, на осень уже выборы назначить трудно. А зря - ведь, на самом деле, это окно открыто все время. Время сейчас такое - трансфертное».

Судя по логике событий, между городом и областью должно быть заключено перемирие. Но по инерции эта тема продолжает будоражить умы обывателей. Если бы вы знали господа, сколько на кону ящиков дорогого виски и коньяка, сколько зрителей на трибунах, образованы целые фан-клубы, хулиганы из числа болельщиков появились, и чирлидеры, поднимающие дух участников политических баталий, выискались. Мы прекрасно знаем, что междоусобные войны не приветствуются федеральным центром и фатально портят рейтинги первых лиц в регионах. Поэтому на публике стараются всеми силами похоронить эту тему, и еженедельные выволочки в областном правительстве по очереди всем главам городов тому доказательство. Также заметны попытки переключить интерес аудитории к конфликтам бизнес-политических элит в муниципалитетах. Принцип «разделяй и властвуй» действует!

 

Политические чирлидеры

«МВК в нашем сердце», фото: www.facebook.com/anatoly.vekshin

Фотографическое признание в любви Марине Ковтун разместил на свое странице в фейсбуке вице-губернатор Анатолий Векшин. Он по-прежнему самый молодой из заместителей главы региона. 5 июня Анатолию Андреевичу исполнилось два раза по 17 лет. Как признаются участники фотосессии, снимок был сделан спонтанно, с единственной целью - поддержать губернатора, которая в этот погожий денек отправилась вместо фееричной Териберки в Умбу. Все были трезвы, веселы и искренни в своем желании поделиться хорошим настроением с боссом. Говорят, что МВК открытку с пляжа оценила по достоинству и членов правительства за шалость не пожурила. Хотя в этой компании не все на государевой службе. Слева направо:

Глеб Шинкарчук, и. о. министра по внутренней политике и массовым коммуникациям; Алексей Степанов, топ-менеджер МЭС, бывший заместитель министра финансов; вице -губернатор и бывший министр финансов Роман Дурягин (у него получилось самое качественное сердечко); Анатолий Векшин, политический вице-губернатор; Валерий Федько, первый заместитель руководителя аппарата правительства Мурманской области и свободный художник Евгений Кононов...

В социальных сетях публика была менее благосклонна к коленопреклоненным чиновниками - «вот это прогиб». На самом деле все в рамках приличия, о Ковтун по крайней мере песен не слагают, как о Брычалове, хотя он всего лишь врио.

 

Свой среди чужих, чужой среди своих

Еще один активный пользователь интернета, глава Мурманска Дмитрий Филиппов щедро делится с подписчиками фотографиями и впечатлениями. Он явно не любит засиживаться в кабинете, а возможно его гнетет обстановка в третьем подъезде. Чуть ли не каждый день наш мэр в разъездах, снимает видео и делает селфи. Муниципальная газета «Вечерний Мурманск» вниманием главу города не жалует, мало того, главный редактор Виктор Хабаров не прочь покритиковать неоперившегося мэра. А что ему на это возразишь, Хабаров сам депутат городского совета, народный избранник. Пусть по спискам «Единой России», но и Филиппов не самоход.

Дмитрий Филиппов

Дмитрий Филиппов

От нового мэра явно ждут решительных действий, а он действует как Штирлиц, быть может потому, что его цель - выборы 2019 года, когда одним махом можно перекроить и совет и администрацию? Впрочем, агент под прикрытием себя целиком и полностью разоблачил на своем собственном отчете, где выступил с критикой работы администрации. Претензии к благоустройству заполярной столицы сформулировали и жириновцы: Белов и его старший товарищ Курдюмов, уборка снега - извечный губернаторский конек с евдокимовской поры, борьба с коррупцией в сфере управления муниципальным имуществом - тема избитая со времен Субботина. Одним словом музыка и слова чужие, но исполнил ее Дмитрий Филиппов вдохновенно, учитывая, что сделано это было вживую, не под фанеру, а бэквокал подкачал.

Отчет продемонстрировал, что условная фракция мэра Филиппова не стабильна. Слабым звеном оказался Василий Вологдин, который просто решил дезертировать с поля боя и предпочел политике бизнес. Правда в свое оправдание он заявил, что сделал это под давлением, но конспирологическая версия не пролезла. Дачные посиделки не в счет.

Невнятную позицию занял депутат Сергей Вильшанской, из его выступления на отчете было совершенно непонятно, на чьей он стороне. Многие решили, что он попросту вышел на трибуну, дабы напомнить о своем существовании. Ярко бросилась в атаку на Сысоева Ольга Сорокина. Если вы помните, когда-то она принимала участие в конкурсе на должность сити-менеджера и не прочь порулить городским хозяйством. Сейчас «Орко-инвест» рискует лишиться полигона в Дровяном и части рынка по сбору и утилизации мусора, а Ольге Борисовне просто необходимо позаботиться о путях отступления, но эмоциональность зашкаливает.

 

Сказал «а», говори и «б»

Влепить двойку Сысоеву на майском отчете не получилось, а вот разозлить Андрея Ивановича получилось. Местечковый анонимный телеграм-канал назвал Филиппова «бОрзым» и предположил, что теперь Виталий Розыскул не даст избраться в совет руководителю исполкома ОНФ Максиму Сахневичу.

Команда городских продолжает держать строй. Никто из старичков не бойкотировал отчет. Гисмеев был в командировке, Гузь приболел, Суханов отсутствовал тоже по уважительной причине.

Намек со стороны Филиппова на коррупционные схемы в мэрии и тот повис в воздухе. Дело в том, что половина депутатов наверняка уже побывала в следственном комитете в связи с интересом правоохранительных органов к деятельности «Мурманнедвижимости» в бытность агентства МУПом. Так что у Андрея Ивановича появилась уникальная возможность выяснить, кто есть кто в его окружении. Два вагона свидетелей уже дали показания о том, кто, как и кому сдавали в аренду муниципальную недвижимость в былые годы. Что хотят нарыть не совсем понятно, но видимо фактурки маловато.

Верные сысоевцы утверждают, что их босс умеет держать удар, добровольно в отставку не пойдет и со здоровьем у него теперь, тьфу-тьфу, все в порядке. Отсутствие на рабочем месте объясняется отпуском - а с 13 июня он снова в строю.

За противостоянием мэра и сити-менеджера наблюдать более чем странно. Во-первых, у противников разные весовые категории. Во-вторых, игроки из одного спортивного клуба «Единая Россия». В-третьих, часть команды находится в позиции вне игры. В-четвертых, какая же это игра, если в ход идут силовые приемы. Со времен разборок с Шубиным, влияние следственного комитета на политическую жизнь региона стало чуть ли не решающим. Все меркнет перед страхом уголовного преследования. Поверьте, основные политические заявления делаются нынче не с трибун, а на допросах.

 

Министрокрушение

Только ленивый не обвинил «городских» в отставке Эльвиры Макаровой, министра экологии Мурманской области. Мол, это все грязные инсинуации третьего подъезда, спланированный удар по репутации региональной власти, правительства и лично губернатора. При этом о ДНП и выемках документов в министерстве было известно еще полгода назад. Макарову предупреждали, что бы она вышла из учредителей и привела в порядок документы. А потом шах и мат. Публикация блогера. Брифинг депутата Германа Иванова. Отставка министра.

«С 29 мая Эльвира Макарова освобождена от занимаемой должности», - написала Марина Ковтун в своем Твиттере.

Скорее всего дело в отношении ДНП будет доведено до суда. Домики снесут. Хотя мораль этого процесса не совсем понятна - впервые слышу, что чиновникам нельзя быть дачниками. Даже злорадствующие по поводу отставок в областном правительстве товарищи признают, что Эльвиру Макарову по-человечески жалко. Нашли крайнюю. Скорее всего, это месть уволенных сотрудников ведомства. Участки в лесном массиве были оформлены еще в 2006 году, когда во главе комитета стоял Николай Бичук, главный борец с борщевиком в Заполярье, затем был Алексей Смирнов, следом исполнял обязанности Федор Швейцер. Потом министром природных ресурсов едва не стал Руслан Тищенко, руководитель Росприродназдора по Мурманской области. На пресс-конференции Марина Ковтун призналась, что готова была уже подписать приказ о назначении, но женская интуиция ее остановила.

А моя женская интуиция подсказывает, что не надо списывать со счетов «ФосАгро» и «Апатит», мы совершенно забыли о влиянии ФПГ на политику региона в былые годы, позабыли обстоятельства крушения МИ-8, не задаемся вопросом, от кого и зачем брал взятки Тищенко и при каких обстоятельствах перестал быть сенатором от Мурманской области Андрей Гурьев.

 

Как там поживают «химические»?

Когда то миллиардера Андрея Гурьева называли серым кардиналом Мурманской области. Однако пять лет назад он лишился этого титула после назначения на пост губернатора ставленницы «Норникеля». Как писал в 2013 году известный мурманский журналист Андрей Королев для «Радио Свобода»:

«Гурьев не скрывал своей досады по поводу решения тогдашнего президента Медведева, поскольку имел собственного кандидата на освободившееся... кресло. Таковым назывался партнер Гурьева по бизнесу - генеральный директор Мурманского морского порта (ММП) Валерий Никулин».

Комбинат «Апатит» переваливал через незамерзающий порт четверть груза на экспорт. Однако в апреле 2013 года крупный пакет ММП купил «Еврохим» и владельцев 48% акций стал другой миллиардер - Андрей Мельниченко. Не удалось Гурьеву и приставить к новому губернатору в качестве консультанта Евдокимова. В итоге он остался не у дел и был вознагражден назначением в сенат. Правда, лоббировал он интересы региона в верхней палате и Кремле недолго.

Как только вышел закон, запрещающий членам Совета Федерации иметь иностранные счета, Гурьев сложил полномочия и уехал жить на берега Туманного Альбиона. С тех пор он стал для нас героем светской хроники как владелец самого большого после Букингемского дворца дома в Лондоне, как меценат, доставляющий мощи Николая Чудотворца в Россию... Однако, заявления на Петербургском международном экономическом форуме о перерегистрации АО «Апатит» в Череповце (ранее предприятие было зарегистрировано в г. Кировске Мурманской области), заставили нас напрячься.

И хотя руководство «ФосАгро» клянется, что структура налоговых отчислений в региональный бюджет «не претерпит существенных изменений», оптимизма эти заявления не прибавляют. Теперь с химическими точно придется разговаривать другим тоном...

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

12 мая. Взгляд информированной домохозяйки

5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:29До открытия «Снежной деревни» в Кировске осталось 10 дней

20:15Жителю Мурманска грозит срок до 15 лет за убийство соседа из-за ревности

19:32Евро подорожал до 69,47 рубля, доллар - до 59,14

19:01В Мурманске продолжают поиск лже-газовщиц, обокравших 90-летнего пенсионера

18:14Под Мурманском водителя поймали с поддельными правами

17:23В Мурманске к Новому году установят ледяные фигуры и горки

17:07В Кандалакше пьяный водитель разъезжал с выключенными фарами

16:43В посёлке Ёнском школа отметит 95-летний юбилей

16:26В Мурманске Renault на сколькой дороге столкнулся с иномаркой

16:11Топливо в Мурманской области подорожало на 60 копеек

15:59За упавший на голову мурманчанки кусок бетона директору фирмы грозит тюрьма

15:32Сегодня хоккеисты «Мурмана» встретятся на льду с командой из Сыктывкара

15:16Житель Мурманска купил у знакомого украденную золотую цепочку с крестиком

15:01Назначен новый начальник штаба Северного флота

14:43Пьяный житель Мурманска напал на таксиста и избил его

14:28В центре Мурманска трактор сдавал назад и притёрся к легковушке

14:11В Полярных Зорях продолжают искать цыганку, укравшую полмиллиона

13:53В Мурманскую область готовы переехать ради работы 20% кандидатов из СПб

13:37Бару «The office» в Мурманске грозит штраф в 3 млн за отсутствие лицензии

13:21На Северном флоте до 15 декабря продлится сбор руководящего состава

13:06В Мурманске на Ленина легковушка влетела в дерево [видео]

12:52В Заполярье определились победители творческого конкурса «Бюджет для граждан»

12:306-летний мальчик и двое взрослых госпитализированы после ДТП на трассе «Кола»

12:11В Мурманске 14 декабря отключат «Вечный огонь»

Все новости