30.12.16
 

АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Эпоха дел незавершенных

АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Эпоха дел незавершенных

Скоро закончится 2016 год, начнется 2017, совершенно новый, совершенно незнакомый год. Средства массовой информации пестрят заголовками о прогнозах на следующий год, об итогах года уходящего. Каждый из нас заветную дату 31 декабря делает водоразделом, той самой чертой, которая позволяет отчеркнуть достигнутое и нереализованное. Новый год, прячась за запахами шампанского и мандаринов, для многих, по моим наблюдениям, все-таки праздник с оттенком грусти. Как коварна графа «недостигнутое», когда она не пуста!

Человек мыслит законченными образами. Российский менталитет, по мысли Льва Гумилева, имеет же еще одну черту - мы все время смотрим, что там, за горизонтом, мы живем исполнением загаданных желаний, забывая про получение удовольствия от процесса достижения результата. «Завтра - большой обманщик, и его обман никогда не теряет прелести новизны», - сказал поэт Сэмюэл Джонсон в XVIII веке, но слова эти актуальности не потеряли.

Современность - это эпоха незавершенности, этакой бесконечности. Взглянув в свой ежедневник, вы вряд ли там увидите дела с пометкой «на все 100%»: что-то недоделано, а что-то слегка начато. Как сложно себя похвалить при отсутствии результата? Как жесток ярлык «он не доводит до конца начатое», да?

Мы ведь просто не научились видеть ценным получение удовольствия от процесса. От того, что наше рабочее место нравится, от того, что сама работа непростая. Сложность решаемых задач - это как детектив, который выбираем для чтения ко сну: кто же пожелает примитивных сюжетов? В это же самое время каждый свой день мы с радостью превращаем в танталовы муки. Помните у Вячеслава Бутусова - «здесь мерилом работы считают усталость»?

Всевозможные тренинги, мотивационные статьи, курсы по тайм-менеджменту, напутствия старших товарищей излучают один и тот же посыл - работай на результат. И этот результат все дальше, дальше, дальше... И уже сил нет к нему идти, а потом и желания. А так хотелось, когда записывали в блокнотик себе, помните?

Мы забыли об очень простой вещи, которую в школе, в телевизоре нам произносили почти каждый день: мы живем в век высоких технологий. Это век быстрых технологий. Это время, когда результат, за которым вы бежите без устали, к моменту достижения уже может и значение потерять. Представьте себе инженера, взявшегося усовершенствовать пейджер. Как вам? Не стесняйтесь признаваться себе, что бросили какое-то дело только потому, что потеряли к нему интерес. Ведь именно это и истина, и ваше спасение. Спасение - потому что наше время конечно, и из того, на что мы его потратим, и будет состоять наша жизнь, ее радости и взлеты. Вы хотите ее потратить на бесполезные дела?

Как-то на одной из встреч замечательнейший бизнес-преподаватель Константин Харский двумя простыми фразами описал то, как себя мотивировать: задайтесь вопросами «Чего ради?» и «Какой ценой?». В ответе на вопрос, какую цену вы готовы заплатить, вы увидите процесс. А нужен ли изматывающий силы и душу процесс ради малозначительного результата?

Не бойтесь, дорогие друзья, дел незавершенных. Может, просто не пробил их час. Просто перепишите их, не растерявших актуальность, в новый ежедневник на 2017 год. Далеких вам горизонтов планирования, дорогие друзья, и с наступающим Новым 2017 годом!

 

Алексей Савинцев

Алексей Савинцев

руководитель конгрессно-выставочной компании «МурманЭКСПОцентр»

 

 

 

Рисунок Алены Галишниковой

О предпринимателе бедном замолвите слово

Про соринки и бревна

Автоматизация не панацея, или палочкой-выручалочкой по голове

200 оттенков белого

Как ты яхту назовешь, или к вопросу о социальном

Впихнуть невпихуемое, или «Все обо всем» за 3 секунды

Я сам обманываться рад, или о вреде скидок

Позвоните бывшим

А она не пришла...

 

Поделиться: