17.02.17
 

Андрей ПРИВАЛИХИН. РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО

Андрей ПРИВАЛИХИН. РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО

Вы когда-нибудь задумывались, сколько в мире праздников? Гораздо больше, чем дней в году. Праздники самые разные - национальные и международные, личные и корпоративные, праздники-напоминания и праздники-предупреждения. И называются они порой непривычно для уха нашего: Всемирный день рукопожатий, Всемирный день «спасибо», Всемирный день православной молодежи, День защиты морских млекопитающих. Список можно продолжать до бесконечности.

В субботу, 11 февраля я забирал внука после футбольной тренировки. Мы сели в пустой троллейбус на конечной остановке. У внука проездной, я же протянул кондуктору деньги и улыбнувшись поздравил ее с праздником. Она сначала машинально поблагодарила, а потом, подумав, решила выяснить, что за праздник такой сегодня. Я объяснил ей, что сегодня 11 февраля, а в этот самый день ровно пятьдесят пять лет назад в Мурманске начал работать первый троллейбусный маршрут. А в ответ услышал: «Да какой это праздник! Взяли моду все на свете праздновать! Только праздновать им! Вот если бы мне зарплату прибавили - вот это был бы для меня праздник! А это что за праздник!». Я опешил от такой тирады и, хотя обычно за словом в карман не лезу, не нашелся, что на это ответить, молча отошел и сел рядом с внуком.

Наверняка у кондуктора найдется немало защитников. Будут говорить что-нибудь вроде того, что женщина замотана тяжелой работой, недовольна маленькой зарплатой, голова занята мыслями о том, что купить, приготовить, чем накормить семью, не до праздников ей, времена сейчас такие...

Нет, ребята, времена всегда одинаковые. В том смысле, что в любые времена никто и ничто не может лишить нас права быть порядочными людьми, никто и ничто не может лишить нас возможности улыбаться на улице незнакомым людям, с иронией относиться к самому себе, к тем обстоятельствам, в которых ты оказался. По своей ли воле, или по чужой - это важно, но ведь есть вещи и поважней. Десятки, сотни тысяч, миллионы людей у нас в стране живут трудно и бедно, считают деньги от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии. Неужели это достаточный повод, чтобы озлобиться на весь мир? Неужели и мы, северяне, перестали быть сильными, умными и добрыми? Ведь это про нас сказано - чем дальше на Север - тем лучше люди! Что же происходит? Обстоятельства стали сильнее нас? Никогда в это не поверю! Мы из другого теста. Это на нас в любом городе страны смотрят с уважением, когда узнают, что мы из Мурманска.

А что касается праздников, то пусть они будут. Пусть их будет много. Хороших и разных. Патриотических, общенародных, всемирных, со смыслом и бессмысленных и даже глупых. Они украшают, улучшают нашу жизнь. И пусть их даже будет больше, чем дней в году, но чтобы у каждого был свой, чтобы было не обидно. Но чтобы мы могли и не в свой праздник радоваться за других. Мы ведь не собираемся уподобляться дяде Мите из фильма «Любовь и голуби», который таскал с собой отрывной календарь и периодически сокрушался, что, например, День взятия Бастилии прошел впустую. Конечно, для кого-то праздник - это повод, чтобы выпить. Но неужели в празднике это главное?

Мы уже который год ругаем западный и католический День святого Валентина и в патриотическом порыве, ведомые идеей импортозамещения, кричим, что у нас свой праздник на их праздник найдется - День Петра и Февроньи, День Любви и Верности. Так пусть оба будут. Они ведь никому не мешают. У одного из моих самых любимых поэтов Семена Кирсанова есть такие строки: «Что касается яблок, то я их не ем. Я просто хочу, чтобы яблоки были». Вот и я просто хочу, чтобы праздники были.

Друзья, сегодня тоже праздник. Он называется - День спонтанного проявления доброты. Вот бы такой праздник был каждый день!

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я ВСЕ ЕЩЕ УМЕЮ ЧИТАТЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МОГУ, НО НЕ ХОЧУ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЕНИН? ТУТ И СЕЛ СТАРИК...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОЛИМП – ЭТО ГОРА, А ПАРНАС?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А СНЕГ ИДЕТ, А СНЕГ ИДЕТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОДИН ИЗ НАС СУМАСШЕДШИЙ. И Я ДОГАДЫВАЮСЬ, КТО...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕМ БЫ ДИТЯ НЕ ТЕШИЛОСЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО МАТЕРИ-ИСТОРИИ БОЛЕЕ ЦЕНЕН?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТЕНЬКИЕ МЫСЛИ МАЛЕНЬКОГО МАЛЬЧИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РЕМИНИСЦЕНЦИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО НАПИСАЛ «МУМУ»?

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:24В августе в Мурманске отремонтируют дорогу на улице Саши Ковалева

13:30Бензин в Мурманской области подорожал на 6,4%, дизель - на 7,4%

12:19Сборная команда юнармейцев Мурманской области возвращается с «Победы»

11:20За неделю в Мурманской области подешевел лук и подорожали яйца

10:01На широте Мурманска закончился полярный день

16:40В Мурманской области за месяц капуста подорожала на 50%

15:20Жителей Мурманска познакомят с языком цветов

14:19На Северо-Западе снова стала дорожать треска

13:02Водителям напоминают о взрывных работах по дороге Мурмаши-Пяйве

12:02В Оленегорске проходит мотофестиваль по эндуро «Три горы»

11:01Сегодня на берегу Териберки пройдет IV Арктический фестиваль

10:11На полуострове Средний стартует веломарафон «Муста-Тунтури»

09:31Спустя 60 дней закончился полярный день в Мурмашах и Кильдинстрое

07:02В Мурманской области обещают до +29° и местами дождь

21:42На дороге «Кола-Лотта» закрыто движение из-за лесного пожара

19:49Татьяна Кусайко отметила необходимость учесть меры для северян при изменениях пенсионного законодательства

19:30В рейтинге доступности бензина Россия на 16 месте

18:17Коренным народам Севера предложили не повышать пенсионный возраст

17:12СФ установил мемориальную доску в месте гибели подлодки «Декабрист»

16:40С начала года в Мурманской области произошло более 550 пожаров

16:12Аномальная жара покинет Кольский полуостров и сместится на Урал

15:39Дикие лисы в Мурманской области выходят на дорогу и к людям

15:38Вода в реке Кола прогрелась уже до +24°

15:16Пенсионерам Крайнего Севера могут оплачивать поездку за границу

Все новости