10:3025.11.16

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТЕНЬКИЕ МЫСЛИ МАЛЕНЬКОГО МАЛЬЧИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТЕНЬКИЕ МЫСЛИ МАЛЕНЬКОГО МАЛЬЧИКА

Какие вопросы чаще всего ставят вас в тупик? Лично меня - «дурацкие» или «детские». То есть, когда вопрос короткий и конкретный, и ответ на него должен быть «да» или «нет». Это тот самый исключительный случай, когда ответ может быть короче вопроса. Ведь почти всегда вопрос все-таки должен быть короче ответа.

В среду, накануне заседания Совета депутатов Мурманска, когда первым вопросом в повестке дня еще значились выборы нового главы города, поговорил я с одним из народных избранников. Спросил его, собираются ли они рассматривать этот вопрос на завтрашнем заседании, а в ответ услышал, что, конечно же нет, не собираются, вопрос будет исключен из повестки, потому что не состоялась конференция местного отделения «Единой России». Продолжая косить под дурака, спросил: «А что без конференции вы сами вопрос решить не можете?» Мне ответили: «Не будь ты маленьким мальчиком! Ты же все прекрасно понимаешь!»

В четверг на заседании горсовета вопрос о выборах главы был исключен из повестки дня. Почему? А по решению фракции «Единой России» в городском Совете. Решили вернуться к этому вопросу на следующем заседании, которое должно состояться в конце декабря.

Но! Четвертого декабря истекает шестидесятидневный срок, отведенный депутатам на выборы нового главы города. Так записано в Уставе города. А Устав для депутата - это Закон, которым он руководствуется в неустанной работе на благо мурманчан. Правда и.о. главы Тамара Прямикова сказала, что депутаты ничего не нарушают. Нет, нарушают. Вот если бы в Уставе Мурманска было записано, что нового главу депутаты избирают в течение шестидесяти дней после ухода предыдущего главы, но если до этого времени «Единая Россия» не выдвинет свою кандидатуру, то нарушения никакого не будет, тогда другое дело. Но что-то мне подсказывает, что про «Единую Россию» в Уставе ничего не написано.

Как там Юрий Визбор пел? «Наивны ваши тайны, секретики просты». Вы посмотрите, что получается: если горсовет Мурманска не смог найти в своем составе человека, способного сменить Алексея Веллера на посту главы, то грош цена такому горсовету и таким депутатам, да и нам с вами, коли мы таких выбрали. Это для города и для нас плохо. Но если «Единая Россия» не смогла за это время найти «бабу Ягу» в своем составе, то это свидетельствует о том, что внутри самой «Единой России» не все в порядке, и это еще хуже.

На сегодня получается, что депутаты пошли на нарушение Устава в угоду партийной дисциплине. Хотя, у каждой партии дисциплина своя. Трое депутатов проголосовали «против» исключения вопроса о выборах главы из вчерашней повестки. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы сказать, что это Игорь Морарь, Игорь Калошин и еще какой-то неведомый и, по-видимому, по ошибке проголосовавший «против» народный избранник.

Можно, конечно, и о совести поговорить. Но только абстрактно, как о нравственной категории. Для этого обращусь к горячо любимой многими википедии. Итак, совесть - приспособление человека к жизни в обществе, заключающееся во внутренней необходимости человека придерживаться морально-этических норм, сформировавшихся в обществе, в котором он вырос; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний - чувства вины или «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции.

Слышали ли об этом депутаты? Или все как в старом анекдоте: когда Бог раздавал совесть, депутатов не оказалось дома? Или все гораздо проще - партийные интересы поставлены выше, чем выборы главы какого-то там провинциального города-героя. Подозреваю, что в Мурманске «единороссов» не больше тысячи человек. Получается, что тысяча наплевала на триста тысяч. Потом будут оправдываться: да, наплевали, но делали это с большим отвращением.

Наплевательским отношением к решению важнейшего вопроса городской Совет подтвердил мнение огромного количества мурманчан, что горсовет Мурманску не нужен. Уж во всяком случае, такой, который интересы мурманчан ставит гораздо ниже своих внутрипартийных. Впрочем, четвертое декабря еще не завтра. Время пока есть. Если за это время ничего не произойдет, то под поездом, в котором едет горсовет, закончатся рельсы, а станции не будет.

Вот жизнь какая полосатая, как зебра. В среду гордился Россией и футбольным клубом «Ростов», который накостылял в Лиге Чемпионов самой «Баварии», а в четверг было очень стыдно за Россию и за депутатов мурманского горсовета.

Скажете, ну вот, «наехал» на партию власти. Да, наехал. Но вы посмотрите на заголовок колонки. Я ведь сегодня маленький мальчик с коротенькими мыслями. Какой с меня спрос.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РЕМИНИСЦЕНЦИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО НАПИСАЛ «МУМУ»?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДЕД МОИХ ДЕТЕЙ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДУМА В СТИЛЕ МИЛИТАРИ. ФАНТАСМАГОРИЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЮБЛЮ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБЛЮ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я ХОТЯ БЫ ПОПЫТАЮСЬ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПЕРЕХОЖУ НА ЛИЧНОСТИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УМНЫЙ Я ИЛИ КРАСИВЫЙ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАЖНО ТОЛЬКО, ЧТО ЭТО БЫЛО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СПОРТ + ПОЛИТИКА + ДОПИНГ = ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СДЕЛАЕМ ДРУГ ДРУГУ ПРИЯТНО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А МУЗЫКА ВАША НАМ НЕ НРАВИТСЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЫПЛЫВАЮТ РАСПИСНЫЕ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО ВОЙДЕТ В КЛЕТКУ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЗНАК БЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. «ВЕЛИК МОГУЧИМ РУССКИЙ ЯЗЫКА»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДОЧКИ-МАТЕРИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КАК ИВАНУШКА-ДУРАЧОК ЗА ЧУДОМ ХОДИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И НЕ ХОЧУ Я ЗНАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СОЧИНЕНИЕ К ДНЮ ПОБЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ДУМАЛ НЕ ГАДАЛ ОН, НИКАК НЕ ОЖИДАЛ ОН

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРАЙМЕРИЗ. ЗАПИСКИ ШИЗОФРЕНИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-5

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (второе действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (первое действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

 

Поделиться: