Мурманские рыбаки сегодня заявляют, что будут вынуждены отказаться от судостроительных планов, если будут проводиться аукционы.
Отметим, речь идет о наболевшем среди специалистов рыбной отрасли вопросе - отказ от исторического принципа распределения квот в пользу аукционов.
К примеру, по словам генерального директора компании «Мурмансельдь-2» Юрия Задворного, компания может отказаться от строительства двух судов на заводе «Пелла», если часть квот будет разыграна на аукционе.
Дело в том, что участники рыбной отрасли привыкли к сложившимся правилам, заключили договоры на строительство судов, взяли множество кредитов под их реализацию. А введение аукционов повлечет за собой эффект домино, отмечает Юрий Задворный.
«При отказе предприятий от строительства судов верфи придется отказаться от поставки стали и оборудования. Кроме того, когда банки давали гарантии на строительство судов, они исходили из того объема квот, которыми обладает компания и получит дополнительно за счет инвестиционных квот. В результате для банков возрастут риски, а значит, они будут вынуждены сократить сроки предоставления кредита, повысить ставку или в худшем варианте - потребовать досрочного возврата заемных средств»,- считает гендиректор компании «Мурмансельдь-2».
Также Северо-Западный рыбопромышленный консорциум уже планирует отказаться от строительства сразу десяти судов-краболовов.
Как заявляет исполнительный директор СЗРК Сергей Несветов, общая сумма заказа, которой может лишиться Выборгский завод, где планировалось строить суда, составляет 400 млн долларов.
«Сейчас мы не готовы подтвердить участие в этом проекте. Также мы вынуждены приостановить строительство двух перерабатывающих заводов», - поясняет Сергей Несветов.
Стоит отметить, что благодаря действующей в настоящий момент системе квот инвестиции в рыболовную отрасль оцениваются в 132 млрд рублей, в следующие пять лет планировалось построить 33 новых рыбопромысловых судна и 22 предприятия рыбопереработки.
Специалисты подчеркивают, что аукционная система уже действовала в России с 2001 по 2003 годы, и на трех последних Государственных советах с участием президента Владимира Путина такая практика была признана пагубной.
Рыбаки уже многократно приводили данные об эффективности действующей исторической системы распределения квот. Так, три года назад рыбная отрасль заплатила около 18 млрд рублей налогов, а в прошлом году - 42 млрд рублей, инвестиции пять-шесть лет назад составляли 8-9 млрд рублей, а в прошлом году - 18,5 млрд рублей.
Ранее уже сообщалось, что «исторический принцип» распределения квот на промысел водных биоресурсов ввели в России 15 лет назад. Он был закреплен законодательно по итогам Госсовета в 2004 году. Очередное распределение на ближайшие 15 лет уже завершено.
Дело в том, что кредиты, на которые строятся суда, без квоты будут некоторым организациям недоступны или просто неподъемны из-за высокого процента и отсутствия залогового имущества.
Среди российских рыбодобытчиков началась паника: из-за таких перемен рыба может существенно подорожать, а рыбаки будут вынуждены сворачивать программы по строительству новых судов, сокращать людей и останавливать производство.
Фото: Nord-News
Сейчас читают также: Снега в Мурманской области до конца недели не ожидается