Новости / Экономика

Мурманские рыбаки отказываются от строительства новых судов

Мурманские рыбаки сегодня заявляют, что будут вынуждены отказаться от судостроительных планов, если будут проводиться аукционы.

Отметим, речь идет о наболевшем среди специалистов рыбной отрасли вопросе - отказ от исторического принципа распределения квот в пользу аукционов.

К примеру, по словам генерального директора компании «Мурмансельдь-2» Юрия Задворного, компания может отказаться от строительства двух судов на заводе «Пелла», если часть квот будет разыграна на аукционе.

Дело в том, что участники рыбной отрасли привыкли к сложившимся правилам, заключили договоры на строительство судов, взяли множество кредитов под их реализацию. А введение аукционов повлечет за собой эффект домино, отмечает Юрий Задворный.

«При отказе предприятий от строительства судов верфи придется отказаться от поставки стали и оборудования. Кроме того, когда банки давали гарантии на строительство судов, они исходили из того объема квот, которыми обладает компания и получит дополнительно за счет инвестиционных квот. В результате для банков возрастут риски, а значит, они будут вынуждены сократить сроки предоставления кредита, повысить ставку или в худшем варианте - потребовать досрочного возврата заемных средств»,- считает гендиректор компании «Мурмансельдь-2».

Также Северо-Западный рыбопромышленный консорциум уже планирует отказаться от строительства сразу десяти судов-краболовов.

Как заявляет исполнительный директор СЗРК Сергей Несветов, общая сумма заказа, которой может лишиться Выборгский завод, где планировалось строить суда, составляет 400 млн долларов.

«Сейчас мы не готовы подтвердить участие в этом проекте. Также мы вынуждены приостановить строительство двух перерабатывающих заводов», - поясняет Сергей Несветов.

Стоит отметить, что благодаря действующей в настоящий момент системе квот инвестиции в рыболовную отрасль оцениваются в 132 млрд рублей, в следующие пять лет планировалось построить 33 новых рыбопромысловых судна и 22 предприятия рыбопереработки.

Специалисты подчеркивают, что аукционная система уже действовала в России с 2001 по 2003 годы, и на трех последних Государственных советах с участием президента Владимира Путина такая практика была признана пагубной.

Рыбаки уже многократно приводили данные об эффективности действующей исторической системы распределения квот. Так, три года назад рыбная отрасль заплатила около 18 млрд рублей налогов, а в прошлом году - 42 млрд рублей, инвестиции пять-шесть лет назад составляли 8-9 млрд рублей, а в прошлом году - 18,5 млрд рублей.

Ранее уже сообщалось, что «исторический принцип» распределения квот на промысел водных биоресурсов ввели в России 15 лет назад. Он был закреплен законодательно по итогам Госсовета в 2004 году. Очередное распределение на ближайшие 15 лет уже завершено.

Дело в том, что кредиты, на которые строятся суда, без квоты будут некоторым организациям недоступны или просто неподъемны из-за высокого процента и отсутствия залогового имущества.

Среди российских рыбодобытчиков началась паника: из-за таких перемен рыба может существенно подорожать, а рыбаки будут вынуждены сворачивать программы по строительству новых судов, сокращать людей и останавливать производство.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Снега в Мурманской области до конца недели не ожидается

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:12Апатитчане прямо на улице смогут увидеть структуру Солнца через телескоп

18:19Анонимно: жители Мурманской области могут поделиться мнением о внутреннем туризме

18:11Конкурс Иосифа Кобзона состоится в Мурманске в окружении звездного жюри

17:35Сотрудники ГАИ вышли на борьбу с тонировкой на авто жителей Мурманской области

16:58Бесплатный рок-концерт пройдёт в мурманских «Сопках»

16:26«Он продолжает жить в сердцах читателей»: поэта Дмитрия Коржова увековечили в Мурманске

16:15Перевал в Хибинах официально назовут «Безымянный»

15:41Исторические круглые окна сохранят при реконструкции мурманской «Родины»

14:45Почти половина северян хотят видеть море из окна отеля, но доплачивать за него готовы только 9% — исследование

14:41С Днем химика работников-обогатителей ГОК «Апатит» поздравят группы «Комбинация» и BURITO

13:33Возле площади Пять Углов в Мурманске сделали временную пешеходную зону

13:15По дорогам Мурманской области летом будут ездить еще 272 зарегистрированных мотоцикла

19:30Надежда Кадышева — королева рейвов: как женщина в кокошнике заставила плясать школьников и Тик-ток

19:26Какие игрушки купить для кошек: секреты кошачьего зрения и предпочтений — подойдёт не любая побрякушка

19:14Сытный салат за 10 минут: хоть на перекус, хоть на легкий ужин — полезный и недорогой

19:03Магазинные пельмени: на что обратить внимание при покупке — как избежать проблем со здоровьем

18:43Любовный гороскоп на конец мая: 3 знака Зодиака получат всё — Вселенная подарит настоящее счастье

18:29Выросла красавицей: как выглядит дочь Ольги Красько от женатого режиссера Джаника Файзиева

Все новости