Новости / Экономика

Неиспользуемые земли Минобороны передадут в собственность Мурманской области под «Арктический гектар»

Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис обсудил с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым ТОР «Столица Арктики», преференции для резидентов арктической зоны, газификацию области и другие вопросы развития региона.

Одной из тем встречи стало распространение на Арктику упрощенного механизма получения земли.

Глава Заполярья подчеркнул, что программа «Арктический гектар», безусловно, повлияет на темпы развития малого и среднего предпринимательства в Мурманской области.

«Распространение на Арктическую зону механизма упрощенного и безвозмездного предоставления земельных участков, который успешно показал себя на Дальнем Востоке, для Мурманской области - необходимое решение. Во-первых, в последние годы в регионе выросли объемы индивидуального жилищного строительства, и здесь надо вводить меры поддержки для граждан, желающих строить индивидуальные дома. Во-вторых, это привлекательно для ведения малого бизнеса, особенно с учетом «арктических льгот» и беспрецедентного снижения налоговых ставок для МСП на три года, которые мы приняли в этом году на региональном уровне», - пояснил губернатор Мурманской области.

Кроме того, для реализации программы «Арктический гектар» и развития экологического туризма Андрей Чибис предложил упростить предоставление земельных участков из категории земель лесного фонда и заняться передачей неиспользуемых земель Минобороны России в собственность региона или муниципальных образований.

Александр Козлов поддержал инициативу губернатора, акцентировав внимание на том, что для будущих арендаторов земель должны быть предусмотрены обязательства по минимальному воздействию на экосистему лесов, такие как отсутствие объектов капитального строительства, минимальные изменения ландшафта и растительности при благоустройстве, экологические тропы, места рекреации, порядок вывоза отходов и другие.

Еще одной темой обсуждения стала инфраструктурная поддержка инвесторов ТОР Столица Арктики - проектов строительства терминала навалочных грузов в морском порту Мурманск (ООО «Морской терминал Тулома»), освоения месторождения металлов платиновой группы Федорова Тундра (инвестор - ЗАО «Федорово Рисорсес»), строительства завода по выращиванию смолта лосося и малька озерной форели (ООО «Русское море), строительства нефтебазы в морском порту Витино Мурманской области (ООО «Норд Стар»).

«Соотношение частных и бюджетных инвестиций в рамках этих проектов составляет 10 к 1. Рассмотрение проектов на заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики ожидается в августе 2020 года. Потребность в финансировании инфраструктуры для них учтена в проекте новой редакции госпрограммы развития Арктики», - рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Также на встрече губернатор Андрей Чибис поднял вопрос о строительстве энергетической инфраструктуры для инвестпроектов.

«Мы стремимся к созданию на территории Мурманской области современного высокотехнологичного электросетевого комплекса на базе передовых технологий и решений. Есть необходимость проработать вопрос строительства подстанции на западном берегу Кольского залива с целью обеспечения энергетической инфраструктурой новых инвестиционных проектов», - отметил глава региона.

Александр Козлов в свою очередь заверил, что вопрос будет детально рассмотрен - наряду с вопросом газификации Мурманской области. В составе Госкомиссии по вопросам развития Арктики уже создана профильная рабочая группа во главе с Минэнерго России и Минвостокразвития России, которая займется проработкой создания газотранспортной системы региона для бытовых и промышленных нужд, соединяющей регион с газотранспортной системой Северо-Западного округа.

«На данном этапе необходимо подготовить предварительное технико-экономическое обоснование газификации региона с оценкой различных вариантов: строительство трубопровода, СПГ. Важный вопрос и источник финансирования», - сказал министр РФ по развитию Дальнего Вопроса и Арктики.

Кроме того, в ходе встречи Александр Козлов и Андрей Чибис договорились о том, что несколько форумов и фестивалей Мурманской области, запланированных на 2021-2022 года, будут включены в программу председательства России в Арктическом Совете.

Проект программы Минвостокразвития России подготовит к октябрю 2020 года.

Сейчас также читают: Андрей Чибис о скамейке у правительства: «О вкусах не спорят»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:35В Мурманске столкнулись иномарки в Ленинском округе — водитель KIA в больнице

10:03Доктор ГАЛЕНКО. Отцовство

09:43Половина процента жителей Мурманской области ВИЧ-инфицированы

09:25Изделия из пластикового мусора Кольского залива представили в экоцентре в Москве

08:20У природы нет плохой погоды: в Мурманской области ожидаются порывистый ветер и сильная гололедица

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

10:34Купить машину станет проще: 2 избранных знака Зодиака, которые получат много денег — изменения начнутся после 14 ноября

10:02Салат «Любимый муж»: всего 3 ингредиента, а вкус бомбический — готовлю постоянно и не надоедает

09:26Ультраточный тест на деменцию: кто ответит на 3 вопроса — у тех нейроны работают на полную мощь

09:00Цветы под зиму: ещё не поздно посадить в ноябре — 11 видов зимостойких растений

08:32Вы получите то, о чём мечтают миллионы: избранный знак Зодиака встретит свою любовь после 14 ноября

08:00Закулисье «идеальной» семьи Малининых: устав как в армии — тотальный контроль, 200 нянь и подвал вместо спальни

Все новости