Новости / Экономика

Банк «Открытие»: переход в онлайн и диверсификация бизнеса. Женщины-предприниматели о последствиях пандемии

В условиях сложной экономической ситуации, обусловленной пандемией, Индекс женского предпринимательства демонстрирует снижение относительно уровня предыдущего года - с 69,4 п.п. в до 60,1 п.п[1]. Тем не менее, большинство женщин-предпринимателей (93%) планируют дальнейшее развитие своего бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного совместно банком «Открытие» и комитетом по развитию женского предпринимательства «Опора России». Оператором исследования выступил Аналитический центр НАФИ[2].

Пандемия и связанный с ней экономический спад заметно увеличили риски предпринимательской деятельности. 41% женщин-предпринимателей отметили негативное влияние пандемии на их бизнес. Некоторым экономически сложный период придал и необходимый для развития импульс: 10% отметили рост своих компаний, а 16% заявили о том, что стали диверсифицировать бизнес, продвигаясь в новых направлениях.

Надия Черкасова, заместитель президента-председателя правления банка «Открытие», председатель комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России»: «Бизнес женщин-предпринимателей, как и всего сегмента МСБ, оказался наиболее чувствительным к последствиям коронакризисных ограничений. В числе основных проблем, с которыми столкнулись женщины-предприниматели из-за пандемии - снижение оборотов и доходов компании (63% и 61% соответственно), а также падение спроса на реализуемые продукты или услуги (58%). Решая проблемы, предприниматели выбирали "режим жесткой экономии" и активно переводили бизнес в онлайн. В свою очередь, банк "Открытие" предложил клиентам программу ‘'Поставь расходы на паузу'', позволив сократить расходы, а по некоторым категориям обнулил тарифы РКО. Кроме того, банк предоставил сервис цифровой чек-ап, позволяющий предпринимателям выявить проблемные зоны для перехода бизнеса в онлайн и бесплатно прокачать свои навыки через наш образовательный портал Open Academy».

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, большинство женщин-предпринимателей (93%) планируют и дальше развивать свое дело, а 39% считают, что полностью восстановить утраченные позиции смогут в достаточно короткие сроки (от 3 месяцев до 1 года). Оценивая ближайшие перспективы, 59% женщин-предпринимателей надеются на сохранение текущих объемов бизнеса, а 29% - на их увеличение.

Женщины-предприниматели сделали выводы из экономических вызовов 2020 года и предпримут ряд мер для того, чтобы быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам в будущем. Они собираются рассчитывать преимущественно на свои силы и ресурсы, а не на внешнюю поддержку. Так, они планируют расширять перечень направлений своего бизнеса, продолжать осваивать онлайн-сегмент и активнее использовать интернет-ресурсы для привлечения клиентов. Большинство опрошенных считают, что справиться с негативными последствиями пандемии помогли бы отсрочка по выплате налогов и других обязательных платежей, их снижение или отмена, а также бесплатное обучение (подробнее - в таблице 7).

Пандемия сделала очевидной необходимость профессионального развития. Как результат, большинство женщин-предпринимателей (62%) говорят о том, что проходили профессиональное обучение в той или иной форме в период пандемии и добились заметного роста деловых навыков. Приоритетными областями для получения дополнительных знаний стали цифровой маркетинг, стратегическое управление и soft skills (так называемые «мягкие навыки» - знания и у мения в области самоорганизации, коммуникации, выработки стрессоустойчивости).

 Подробнее о результатах предыдущих волн измерений WBI: Индекс женской предпринимательской активности. 6 волна, 19 ноября 2019 года https://nafi.ru/analytics/indeks-zhenskoy-predprinimatelskoy-aktivnosti-6-volna/ 

 Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в августе 2020 г. Опрошено 400 женщин-предпринимателей сегмента МСП старше 18 лет.

 

Сейчас также читают: Жителей Заполярья синоптики предупредили о приближающихся морозах до -40°

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Да будет свет: на детской площадке в Мурманске установили 6 дополнительных светильников

14:39В первый день сезона на склонах «Большого Вудъявра» побывали свыше 500 человек

14:29Без телетрапов и фудкорта, но с синицей на окне — об открытии нового терминала аэропорта Мурманск

14:00Школы Мурманской области получили от Роспотребнадзора «знак качества»

13:05Отцы и дети: пенсионера из Мурманска избили его же тростью

12:40Жительница Мурманска сфотографировала «солнце с ушами»

12:23Михаил Мишустин открыл новый терминал внутренних авиалиний аэропорта «Мурманск»

12:10Минздрав: ремонт здания поста кировской скорой помощи запланирован на 2026–2030 годы

11:43Коробка храбрости: северяне могут поддержать детей, которым приходится подолгу лежать в больнице

11:15Небывалая редкость — в Мурманской области обнаружили 3 фальшивые монеты

10:45Никаких отмазок: в сети распространяют фейковое видео с угрозами от губернатора Мурманской области в адрес предпринимателей

10:30Глава СК Бастрыкин взял на контроль дело о наезде мусоровоза на ребенка в Мурманске

15:00Идеальная сумка по типу фигуры: «дорогая» картинка сложится — если учесть грушу, яблоко или песочные часы

14:45Зуд кожи: это не из-за аллергии — как на это влияют проблемы с печенью

14:34Помоют посуду и выкинут мусор без разговоров: эталон хозяйственного мужчины — единственный знак Зодиака

14:03Холестерин повышен, а статины принимать не хочется: выход есть — порядок действий определил врач

13:46Под 4 знаками Зодиака рождаются лучшие начальники: прирождённые лидеры ведут других за собой — за что их уважают, ценят и считают идеальными руководителями

13:27Буквоеды всех стран — сверяйтесь: тест для людей с фантастической грамотностью

Все новости