Новости / Экономика

Формирование новой экономики Печенгского района обсудили в Никеле

В Центре социальных проектов «Вторая школа» Никеля прошло публичное обсуждение итогов первого года реализации программы социально-экономического развития Печенгского района. В мероприятии приняли участие представители региональной и местной властей, Кольской ГМК, малого и среднего бизнеса.

В Мурманской области в 2020 году разработали концепцию социально-экономического развития Печенгского округа. Год назад приступили к реализации программы, цель которой - стабилизация ситуации, улучшение качества жизни жителей района и формирование новой экономики данной территории после закрытия плавильного цеха. Вчера - подвели первые итоги.

Почти три часа представители региональной и местной властей, Норникеля, Кольской ГМК, малого и среднего бизнеса, работающего в округе, обсуждали, какие пункты проекта активно стартовали с первых дней, с какими рисками столкнулись стороны, что рассчитали отлично, а что не учли. Это были основные темы мероприятия.

Как отметила заместитель главы Заполярья Ольга Кузнецова, в программе участвуют девять резидентов Арктической зоны РФ. Часть из них представляют местный малый бизнес. В округе появилось 250 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составляет 28 млрд рублей. С марта по декабрь прошлого года уже было освоено 800 млн рублей.

- Первые результаты показывают, что Кольской ГМК удалось блестяще справиться с трудоустройством тех, кто работал на устаревшем плавильном производстве. Работа проводилась с каждым сотрудником. И этот опыт можно передавать другим крупным компаниям России, потому как процесс модернизации идет во многих из них, - считает вице-губернатор.

Что касается уже реализованных проектов, то они относятся, в основном, к сфере услуг и общественного питания. Также в действии экологический проект по переработке отработанных материалов.

Не обошли стороной и социальное направление - продолжается закупка медицинского оборудования, идет строительство ФАПа, проводят капремонты школ, библиотек, спортивных объектов, модернизируют учреждения культуры. К слову, параллельно с экономической программой в муниципалитетах округа реализуется программа реновации ЗАТО.

Что касается планов, то на одном из участков федеральной трассы в этом году начнется строительство гостиничного комплекса с кафе и заправочной станцией, приступят к созданию парка активного отдыха. Стоит отметить, что развитие объектов туризма и отдыха - значимый сегмент экономической программы, так как они являются драйвером развития территории и центра приложения труда.

Один из приоритетов - развитие Печенгского политехнического техникума. Как отметила директор учреждения Елена Будахина, коллектив надеется, что преобразования коснутся не только внешнего облика здания и его внутреннего наполнения, но и образовательного процесса, чтобы готовить специалистов для новых производств из числа местных жителей.

В свою очередь, глава Печенгского округа Андрей Кузнецов озвучил и трудности, с которыми столкнулись при реализации программы. Одна из них - удорожание стройматериалов, в связи с чем начальные суммы, указанные в утвержденных проектах, стали неактуальными. Здесь помог новый российский закон о создании Арктической зоны, в которую Мурманская область вошла полностью. Он снял часть финансовой нагрузки с резидентов АЗ за счет льготного кредитования и налоговых преференций.

Другая трудность связана с процедурой землеотвода - барьеры возникли из-за того, что часть территории округа принадлежит министерству обороны. Есть проблемы, связанные с введением в действие новых нормативов 44 федерального закона - на соответствие оборудования, на получение обязательной экологической экспертизы.

- Нами предпринимаются меры, которые помогают решать эти вопросы. К тому же, у нас нет трудностей во взаимодействии с заинтересованными сторонами, - отметил Андрей Кузнецов.

Бизнесменам, столкнувшимся с трудностями в этой сфере, региональная и местная власти окажут поддержку и помощь.

Если здесь не сказать о деятельности ПАО «Норильский никель» и ее дочерней компании Кольской ГМК, значит не сказать об одном из главных участников и одном из главных внебюджетных источников формирования новой экономики. Несмотря на сложность пандемийного периода, в компании не отказались ни от одной из благотворительных или социальных программ.

- Результативность данной программы зависит не только от «Норникеля», но и от всех ее участников. И чем слаженней играет команда, тем эффективней эта программа, которая для нашей компании является очень важным документом. Поэтому мы и дальше намерены активно участвовать в этом процессе, - заверил присутствующих директор департамента социальной политики ПАО «ГМК «Норильский никель» Игорь Сухотин.

Напомним, что в программу также входят мероприятия по реконструкции жилого фонда, развитию социальной и инженерной инфраструктуры, благоустройству общественных пространств.

Фото: Дмитрий Иванников

Сейчас также читают: На Кольском полуострове местами сильный ветер и метель 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:45В Мурманске хозяйку «Батутной арены» будут судить за травмы детей

10:23«Котельне конец»: В Алакуртти жители продолжают мерзнуть в квартирах — в валенках и жилетках

09:36В Полярных Зорях наградили героя, который спас рыбака из реки Нива

09:25В Мурманске отключат воду, свет и газ

09:113 в 1: Российский eXpress заменил сотрудникам ФосАгро почту, календарь и мессенджер

08:20Циклон из Баренцева моря принес в Мурманскую область похолодание

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

11:03Без похода в поликлинику: проверяем сердце и сосуды в домашних условиях — 4 метода самодиагностики

10:45Входная дверь запотевает и покрывается льдом: это происходит по нескольким причинам — простые способы решения проблемы

10:31Выбирайте вещи с большими карманами: очень много денег заработают 2 знака Зодиака до конца ноября — Вселенная знает, кому нужна помощь

10:02Душистый напиток помогает сосудам: полезно пить вместо таблеток — лучше всегда держать под рукой

09:27Мурчащий тест: вы без памяти влюблены в котеек, если осилите эти вопросы — насколько ваш питомец счастлив?

09:01Успокоила тревожный кишечник: добилась комфорта в животе — 22 решения против вздутия, болей и спазмов

Все новости