Новости / Экономика

«Норникель» станет народной компанией

С 2023 года в ПАО «ГМК «Норильский никель» стартует проект «Цифровой инвестор» - масштабная мотивационная программа для сотрудников, которая позволит им стать бенефициарами бизнеса. Об этом в интервью РБК рассказал председатель правления компании Владимир Потанин.

Он пояснил, что благодаря реализации этой идеи восстановится историческая справедливость.

- Когда «Норильский никель» был приватизирован, то порядка 25% акций принадлежали работникам. Но, к сожалению, работники не смогли в полной мере воспользоваться преимуществами такого рода вложений, многие продали эти акции. Мне хотелось бы восстановить эту историческую справедливость и привести к тому, чтобы 25% акций «Норникеля» опять вернулись к людям, в том числе к работникам, - пояснил Владимир Потанин.

Таким образом, программа предусматривает доведение пакета, находящегося в руках физлиц, до 25%. Частично это будет за счет того, что сотрудников будут наделять акциями «Норильского никеля» в цифровой форме. А частично будет поддерживаться тренд на рынке, чтобы люди их покупали.

Как отметил Владимир Потанин, при помощи цифровых финансовых активов можно фрагментировать покупку. Реализация программы будет проходить на платформе «Атомайз» и будет предусматривать определенные lock up периоды, чтобы люди не смогли сразу избавиться от этих активов, чтобы они «пожили с ними».

- Одной из проблем ранней приватизации было то, что люди не успели понять, что такое эта собственность, что такое эти доли, акции и прочее. Поэтому и некритично оценивали то, какие активы хорошие, какие плохие, и очень легко из них выходили, поддаваясь на уговоры, - пояснил председатель правления компании.

Нюансы реализации программы «Цифровой инвестор» еще прорабатываются. В целом посыл заключается в том, что работники компании получат цифровые финансовые активы на акции «Норникеля» и станут его совладельцами.

Весь процесс запланирован на 10 лет. По прогнозу, программа охватит всех сотрудников, которых в компании более чем 80 тысяч.

Программу «Цифровой инвестор» назвали народным капитализмом, так как, по словам Владимира Потанина, такое решение призвано уменьшить разрыв и напряжение между бедными и богатыми.

Кроме того, он рассказал, что в «Норникеле» будет запущен эксперимент по «цифровому метру», то есть ипотеки в цифровом виде. То есть человек покупает не конкретную квартиру с конкретным адресом, а метры и накапливает их, как мили.

- В Норильске многие работники не тратят деньги на жилье: оно в дефиците, и нет ликвидных активов. Но даже если он его купил, но мечтает через десять лет переехать куда-нибудь в Питер, Подмосковье или Ярославль, то у человека нет уверенности, что он сможет продать эту квартиру без значимого дисконта. И поэтому он предпочитает жить в несколько худших, а иногда в здорово худших условиях, но накапливать на свою квартиру мечты, - объяснил Владимир Потанин.

А система «цифрового метра» позволит сотруднику взять квартиру в Норильске и впоследствии обменять ее на квартиру в другом городе.

- Но текущее законодательство не позволяет выпускать собственный «цифровой метр». Мы договорились с Министерством строительства, сейчас пытаемся реализовать этот эксперимент. Посмотрим, как это работает. И в случае если это успешно сработает в Норильске, тогда можно ставить вопрос о тиражировании этого по всей стране, - подытожил он.

Фото предоставлено департаментом общественных связей «Норникеля»

Сейчас также читают: 1 октября в Мурманске выступят «Город 312» и «Фабрика»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

13:43Кредиты теперь не для всех: финансовые нововведения с 1 марта 2026 года — хуже всего тем, у кого неофициальный доход

13:30Болят ноги при ходьбе: 5 серьёзных признаков, что виноват холестерин — мешает кровообращению

13:14Бризоль — секрет французских шефов: приготовьте дома за 30 минут, получится как в ресторане

13:09Тина Канделаки из-за спичек устраивает драки: подключите смекалку — и решение найдется любой головоломке

13:03Скрытый сахар: 9 продуктов, которые портят анализы — неожиданно, но — факт

12:29Ускоряют созревание компоста: 5 быстрых и бесплатных способов — готовим своими руками

Все новости