НОВОСТИ / Экономика

13:3019.09.22

«Норникель» станет народной компанией

«Норникель» станет народной компанией

С 2023 года в ПАО «ГМК «Норильский никель» стартует проект «Цифровой инвестор» - масштабная мотивационная программа для сотрудников, которая позволит им стать бенефициарами бизнеса. Об этом в интервью РБК рассказал председатель правления компании Владимир Потанин.

Он пояснил, что благодаря реализации этой идеи восстановится историческая справедливость.

- Когда «Норильский никель» был приватизирован, то порядка 25% акций принадлежали работникам. Но, к сожалению, работники не смогли в полной мере воспользоваться преимуществами такого рода вложений, многие продали эти акции. Мне хотелось бы восстановить эту историческую справедливость и привести к тому, чтобы 25% акций «Норникеля» опять вернулись к людям, в том числе к работникам, - пояснил Владимир Потанин.

Таким образом, программа предусматривает доведение пакета, находящегося в руках физлиц, до 25%. Частично это будет за счет того, что сотрудников будут наделять акциями «Норильского никеля» в цифровой форме. А частично будет поддерживаться тренд на рынке, чтобы люди их покупали.

Как отметил Владимир Потанин, при помощи цифровых финансовых активов можно фрагментировать покупку. Реализация программы будет проходить на платформе «Атомайз» и будет предусматривать определенные lock up периоды, чтобы люди не смогли сразу избавиться от этих активов, чтобы они «пожили с ними».

- Одной из проблем ранней приватизации было то, что люди не успели понять, что такое эта собственность, что такое эти доли, акции и прочее. Поэтому и некритично оценивали то, какие активы хорошие, какие плохие, и очень легко из них выходили, поддаваясь на уговоры, - пояснил председатель правления компании.

Нюансы реализации программы «Цифровой инвестор» еще прорабатываются. В целом посыл заключается в том, что работники компании получат цифровые финансовые активы на акции «Норникеля» и станут его совладельцами.

Весь процесс запланирован на 10 лет. По прогнозу, программа охватит всех сотрудников, которых в компании более чем 80 тысяч.

Программу «Цифровой инвестор» назвали народным капитализмом, так как, по словам Владимира Потанина, такое решение призвано уменьшить разрыв и напряжение между бедными и богатыми.

Кроме того, он рассказал, что в «Норникеле» будет запущен эксперимент по «цифровому метру», то есть ипотеки в цифровом виде. То есть человек покупает не конкретную квартиру с конкретным адресом, а метры и накапливает их, как мили.

- В Норильске многие работники не тратят деньги на жилье: оно в дефиците, и нет ликвидных активов. Но даже если он его купил, но мечтает через десять лет переехать куда-нибудь в Питер, Подмосковье или Ярославль, то у человека нет уверенности, что он сможет продать эту квартиру без значимого дисконта. И поэтому он предпочитает жить в несколько худших, а иногда в здорово худших условиях, но накапливать на свою квартиру мечты, - объяснил Владимир Потанин.

А система «цифрового метра» позволит сотруднику взять квартиру в Норильске и впоследствии обменять ее на квартиру в другом городе.

- Но текущее законодательство не позволяет выпускать собственный «цифровой метр». Мы договорились с Министерством строительства, сейчас пытаемся реализовать этот эксперимент. Посмотрим, как это работает. И в случае если это успешно сработает в Норильске, тогда можно ставить вопрос о тиражировании этого по всей стране, - подытожил он.

Фото предоставлено департаментом общественных связей «Норникеля»

Сейчас также читают: 1 октября в Мурманске выступят «Город 312» и «Фабрика»

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:11«Апатит» возглавил «Цифровой рейтинг» журнала «Деловой Петербург»

14:01Мурманчанин лез в драку с посетителями бара

13:37Мурманская городская библиотека приглашает на День открытых дверей

13:22Житель Кандалакши предстанет перед судом за избиение полицейского

12:58«Снежную деревню» в Кировске выставили на продажу

12:40В Мурманске возбудили дело из-за смерти 4 человек в пожаре на Подстаницкого

12:29Мурманский торговый порт завершил обработку уникального длинномерного груза

12:18В Заполярье победители чемпионата по северным профессиям получат до 50 тысяч

12:05Губернатора возмутило состояние детских площадок в Полярном

12:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономика ошибок не прощает. Переход в другую нишу

11:55В Мурманске мошенник за один день обманул трех человек

11:33В Заполярье выделили 440 млн на закупку уборочной техники

11:13Тревел-блогер и путешественник протестировал маршруты RuTrail в Мончегорске

11:06В Коле ликвидировали пожар на Молодежной

10:51На питание школьников в Мурманской области дополнительно выделят 200 млн

10:47Почти 2000 звонков от жителей Заполярья поступило на горячую линию по мобилизации

10:31Малоимущим северянам окажут поддержку из федерального бюджета

10:17В ближайшие дни в Мурманской области мобилизуют еще 360 человек

Все новости