Новости / Экономика

Герман Греф представил главе Правительства РФ решения Сбера для ряда отраслей

На выставке «Евразия — наш дом» Сбер представил на своём стенде инновационные отечественные решения для повышения эффективности здравоохранения, образования и других отраслей экономики. Презентацию собственных решений компании провел глава Сбербанка Герман Греф. В мероприятии приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин и главы правительств СНГ.

Одним из решений стал умный помощник врача «ТОП-3». Это система поддержки принятия врачебных решений, которая создана в 2019 году Сбером и его дочерней компанией СберМедИИ совместно с Правительством Москвы. Она предлагает три наиболее вероятных диагноза на основании симптомов пациента. «ТОП-3» уже работает во всех взрослых поликлиниках Москвы. Система помогла врачам поставить более 10 млн предварительных диагнозов, а эффективность постановки диагнозов выросла на 7,4%. Благодаря доказанной эффективности и безопасности система «ТОП-3» зарегистрирована в Росздравнадзоре по третьему (самому высокому) классу потенциального риска.

Еще одним решением, представленным Грефом, стал алгоритм «КТ Лёгких». Этот алгоритм в период пандемии использовался в более чем 30 регионах страны для определения ковида. Сейчас он умеет выявлять и другие патологии, включая онкологические заболевания.

Глава Сбера также рассказал о школе программирования от Сбера - «Школа 21», которая позволяет кандидатам старше 18 лет, успешно прошедшим отборочные этапы, бесплатно получить востребованную профессию в IT. Обучение проходит офлайн в кампусах школы в Москве, Казани, Новосибирске и Сургуте. В них учится 4100 человек, более 1800 уже прошли или проходят стажировки и успешно трудоустроены в крупнейших IT-компаниях и стартапах страны. В школе изучают алгоритмы, графику, Unix, Web, мобильную разработку, кибербезопасность, сетевые технологии, Big Data, искусственный интеллект и многое другое.

Еще одним решением, продемонстрированным на выставке, стал GigaChat. Это мультимодальная нейросеть, которая может отвечать на вопросы пользователей, поддерживать диалог, писать программный код, создавать тексты и картинки на основе описаний в рамках единого контекста.

На выставке «Евразия — наш дом» также была предсталена нейросеть Сбера - Kandinsky 2.1, которая может за несколько секунд сгенерировать изображения по текстовому описанию на естественном языке. Модель умеет смешивать рисунки, изменять их на основе текста, создавать изображения, похожие на заданное, дорисовывать части картинки и формировать изображение в режиме бесконечного полотна. Она также понимает запросы на 101 языке и умеет создавать картинки в различных стилях. В ходе презентации было отмечено, что нейросеть стала одним из самых быстрорастущих сервисов на основе искусственного интеллекта (ИИ) в мире. В апреле ей потребовалось всего 4 дня, чтобы с нуля достичь отметки в 1 млн уникальных пользователей.

Стоит отметить, что Kandinsky 2.1 — вторая версия нейросети. Первая версия — Kandinsky 2.0 — была обучена на миллиарде пар «текст — изображение», а Kandinsky 2.1 дообучили ещё на 172 млн изображений высокого разрешения. 2 млн из них — отдельная выборка качественных изображений, в которую попали и картинки с текстом и лицами людей.

Международная выставка кооперационных проектов «Евразия — наш дом» проходит с 7 по 9 июня 2023 года в Сочи на территории Парка науки и искусства «Сириус». Она приурочена к заседаниям Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ в рамках председательства РФ в Евразийском экономическом союзе.

Фото: пресс-служба Сбера

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:03Комитет по ветеринарии Мурманской области: гулять с собаками нужно по правилам

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

07:17Долги, мошенничество и развод: Алекса объявила о разводе с Вячеславом Дайчевым — в чем причина расставания

06:1710 продуктов — в них белка больше, чем в яйцах: покорите белковую норму

05:17Что действительно вызывает ожирение — врач заявил, что это не болезни: настоящие причины лишнего веса

05:01От голодной разрухи — до благополучия «застоя»: когда в СССР жили по-настоящему хорошо

04:13Вы никогда такого не пробовали: минтай с помидорами и сыром — настолько вкусно, что остановиться невозможно

04:04Мечтал о туризме, дважды бросал невест перед свадьбой: судьба Анатолия Руденко — внебрачного сына Мартынова

Все новости