НОВОСТИ / Экономика

11:3225.07.23

Более 300 км федеральных автодорог в Карелии и Мурманской области обновили в прошлом году

Более 300 км федеральных автодорог в Карелии и Мурманской области обновили в прошлом году

Государственная система «Платон» - один из источников финансирования Федерального дорожного фонда для ускорения ремонта федеральных дорог и мостов. В прошлом году в том числе за счет средств, поступивших от госсистемы, были отремонтированы ряд дорог в Северо-Западном федеральном округе. Наиболее заметные изменения произошли на автодорогах А-137 «Кола» - Тикша - Ледмозеро - Костомукша - граница с Финляндской Республикой» и А-215 Лодейное Поле - Вытегра - Прокшино - Плесецк - Брин-Наволок, подъезд к Петрозаводску в Карелии, где начались работы по поэтапному капитальному ремонту. Обе дороги были переданы в федеральную собственность несколько лет назад и в момент смены владельца находились в крайне неудовлетворительном состоянии. В ходе капремонта также обновлен участок трассы «Кола» вблизи границы с Ленинградской областью в Олонецком районе Карелии.

Также выполнен ремонт трех участков (более 60 км) трассы «Кола» в Мурманской области и пяти - более 50 километров - в Карелии, где также отремонтированы участки автодорог А-119 и А-121. Еще более чем на 130 км федеральных автодорог на территории Карелии заменены слои износа - верхняя часть покрытия, обеспечивающая необходимое сцепление колес автомобилей с дорогой и сберегающая ее основные конструкции. Часть работ дорожники завершили досрочно. Так, рассчитанное на год обновление подъездов к Петрозаводску и аэропорту республиканской столицы, выполнено менее чем за полтора месяца. Ранее, и также со значительным опережением срока, заменены слои износа на подъезде к Беломорску.

Ранее был завершен ремонт «платоновского» моста через Кильдинский ручей в Мурманской области на федеральной трассе Р-21 «Кола». Общая длина сооружения - более 50 метров, по две полосы движения в каждом направлении. Теперь новая переправа выдерживает современные нагрузки, обеспечивает безопасный и безостановочный проезд тысяч машин и грузовиков. Старый мост был возведен ещё в 1970 году. Мост через Кильдинский ручей - один из более 130 мостовых сооружений, строительство которых выполнено за счет дополнительного финансирования от государственной системы «Платон».

Еще один мост, приведенный Росавтодором в нормативное состояние, - мост через реку Тулому на трассе «Кола» в Мурманской области. Прежнее сооружение - 171-метровая переправа, возведенная в 1952 году, - перестало соответствовать современным требованиям и было признано ремонтонепригодным. Автомобильное движение по старому объекту остановлено в августе 2019 года, после чего в ходе уникальной технической процедуры мост переместили в сторону и некоторое время использовали как пешеходный.

Государственная система «Платон» - один из источников финансирования Федерального дорожного фонда для ускорения ремонта федеральных дорог и мостов. Ежедневно все собранные средства перечисляются в полном объеме в дорожный фонд России, который за время работы госсистемы «Платон» пополнился на 237 млрд руб., включая взысканные Ространснадзором штрафы с грузоперевозчиков-нарушителей.

Юридически значимые данные «Платона», поступающие с 500 рамок и 122 специальных автомобилей контроля, бортовых устройств и маршрутных карт, позволяют анализировать целый ряд параметров. В частности, на основе этой информации рассчитывается интенсивность грузоперевозок по дням недели и определяются самые загруженные федеральные трассы, что позволяет более точно планировать ремонт и расширение дорог и отдельных участков магистралей.

Из 131 тысячи зарегистрированных в «Платоне» грузовиков в Северо-Западном федеральном округе половина приходится на Санкт-Петербург (54 тыс. транспортных средств) и Ленинградскую область (15 тыс.), рассказал Сергей Кралюк, руководитель Северо-Западного филиала оператора госсистемы - РТ-Инвест Транспортные Системы (РТИТС). «В лидерах также - Калининградская область (12 тыс. большегрузов), и Вологодская область (12 тыс.). Грузоперевозчики зарегистрировали более 6 тысяч большегрузов в Архангельской, Новгородской, Псковской областях. В целом по всему федеральному округу более 47 тысяч логистических компаний и грузоперевозчиков, работающих на федеральных трассах, зарегистрировались в госсистеме», - пояснил Сергей Кралюк.

Статистика, собираемая «Платоном», также способствует увеличению прозрачности рынка автомобильных грузоперевозок, снижению уровня недобросовестной конкуренции. В прошлом году Минтранс России выступил с инициативой создания двух сервисов - «Цифрового профиля перевозчика» и «Рейтинга перевозчика». Первое решение предназначено для создания единого реестра цифровых профилей перевозчиков, как грузовых, так и пассажирских. Формирование на основе реестра «Рейтинга перевозчика» позволит, с одной стороны, выявить добросовестных игроков, а с другой - компании с низким уровнем оказания услуг и высокой аварийностью.

Фото: Росавтодор

Сейчас также читают: В Заполярье обращений за медпомощью по поводу укусов гадюк не зарегистрировано

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 12 домах Мурманска отключат электроснабжение

21:16Марта Говор: Озвученные президентом предложения положительно повлияют на предпринимательский климат в Мурманской области

19:24Мурманчанин погасил многомиллионный долг, чтобы не попасть на сбор в 200 тыс.

18:55Присутствовавший на оглашении послания президента участник СВО из Кировска: Ветеранам важно максимально реализовать себя

18:06Сергей Дубовой: Неслучайно ориентиром госстратегии России обозначена семья

17:38В Мурманской области откроют школу для фермеров

17:00Губернатор Андрей Чибис: Важно, что сделан акцент на развитие арктических городов

16:47Для бурёнок «Туломы» приобрели большой блендер

16:18Общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

16:08Поручения президента созвучны региональному плану - зампредседателя Мурманской Облдумы Евгений Никора

16:05Сбер в Мурманской области выдал порядка 26 млн рублей на образование в 2023 году

15:45Игорь Морарь: Каждое слово послания президента напрямую касается Мурманска

15:40Розничный кредитный портфель Сбербанка в Мурманской области за год вырос на 15%

15:38Кольский залив этой зимой парил 41 день, 11 дней дул штормовой ветер

15:33Автомобиль налетел на остановку под Кировском, потребовалась помощь пожарных

14:59ФосАгро получила награду за информационную открытость

14:38Цена «страховки» на скалодроме в Мурманске – полмиллиона рублей и 8 месяцев ограничения свободы

14:26Сбер: более 17 млрд взяли жители Мурманской области на улучшение жилищных условий в 2023 году

Все новости