Новости / Экономика

Более 300 км федеральных автодорог в Карелии и Мурманской области обновили в прошлом году

Государственная система «Платон» - один из источников финансирования Федерального дорожного фонда для ускорения ремонта федеральных дорог и мостов. В прошлом году в том числе за счет средств, поступивших от госсистемы, были отремонтированы ряд дорог в Северо-Западном федеральном округе. Наиболее заметные изменения произошли на автодорогах А-137 «Кола» - Тикша - Ледмозеро - Костомукша - граница с Финляндской Республикой» и А-215 Лодейное Поле - Вытегра - Прокшино - Плесецк - Брин-Наволок, подъезд к Петрозаводску в Карелии, где начались работы по поэтапному капитальному ремонту. Обе дороги были переданы в федеральную собственность несколько лет назад и в момент смены владельца находились в крайне неудовлетворительном состоянии. В ходе капремонта также обновлен участок трассы «Кола» вблизи границы с Ленинградской областью в Олонецком районе Карелии.

Также выполнен ремонт трех участков (более 60 км) трассы «Кола» в Мурманской области и пяти - более 50 километров - в Карелии, где также отремонтированы участки автодорог А-119 и А-121. Еще более чем на 130 км федеральных автодорог на территории Карелии заменены слои износа - верхняя часть покрытия, обеспечивающая необходимое сцепление колес автомобилей с дорогой и сберегающая ее основные конструкции. Часть работ дорожники завершили досрочно. Так, рассчитанное на год обновление подъездов к Петрозаводску и аэропорту республиканской столицы, выполнено менее чем за полтора месяца. Ранее, и также со значительным опережением срока, заменены слои износа на подъезде к Беломорску.

Ранее был завершен ремонт «платоновского» моста через Кильдинский ручей в Мурманской области на федеральной трассе Р-21 «Кола». Общая длина сооружения - более 50 метров, по две полосы движения в каждом направлении. Теперь новая переправа выдерживает современные нагрузки, обеспечивает безопасный и безостановочный проезд тысяч машин и грузовиков. Старый мост был возведен ещё в 1970 году. Мост через Кильдинский ручей - один из более 130 мостовых сооружений, строительство которых выполнено за счет дополнительного финансирования от государственной системы «Платон».

Еще один мост, приведенный Росавтодором в нормативное состояние, - мост через реку Тулому на трассе «Кола» в Мурманской области. Прежнее сооружение - 171-метровая переправа, возведенная в 1952 году, - перестало соответствовать современным требованиям и было признано ремонтонепригодным. Автомобильное движение по старому объекту остановлено в августе 2019 года, после чего в ходе уникальной технической процедуры мост переместили в сторону и некоторое время использовали как пешеходный.

Государственная система «Платон» - один из источников финансирования Федерального дорожного фонда для ускорения ремонта федеральных дорог и мостов. Ежедневно все собранные средства перечисляются в полном объеме в дорожный фонд России, который за время работы госсистемы «Платон» пополнился на 237 млрд руб., включая взысканные Ространснадзором штрафы с грузоперевозчиков-нарушителей.

Юридически значимые данные «Платона», поступающие с 500 рамок и 122 специальных автомобилей контроля, бортовых устройств и маршрутных карт, позволяют анализировать целый ряд параметров. В частности, на основе этой информации рассчитывается интенсивность грузоперевозок по дням недели и определяются самые загруженные федеральные трассы, что позволяет более точно планировать ремонт и расширение дорог и отдельных участков магистралей.

Из 131 тысячи зарегистрированных в «Платоне» грузовиков в Северо-Западном федеральном округе половина приходится на Санкт-Петербург (54 тыс. транспортных средств) и Ленинградскую область (15 тыс.), рассказал Сергей Кралюк, руководитель Северо-Западного филиала оператора госсистемы - РТ-Инвест Транспортные Системы (РТИТС). «В лидерах также - Калининградская область (12 тыс. большегрузов), и Вологодская область (12 тыс.). Грузоперевозчики зарегистрировали более 6 тысяч большегрузов в Архангельской, Новгородской, Псковской областях. В целом по всему федеральному округу более 47 тысяч логистических компаний и грузоперевозчиков, работающих на федеральных трассах, зарегистрировались в госсистеме», - пояснил Сергей Кралюк.

Статистика, собираемая «Платоном», также способствует увеличению прозрачности рынка автомобильных грузоперевозок, снижению уровня недобросовестной конкуренции. В прошлом году Минтранс России выступил с инициативой создания двух сервисов - «Цифрового профиля перевозчика» и «Рейтинга перевозчика». Первое решение предназначено для создания единого реестра цифровых профилей перевозчиков, как грузовых, так и пассажирских. Формирование на основе реестра «Рейтинга перевозчика» позволит, с одной стороны, выявить добросовестных игроков, а с другой - компании с низким уровнем оказания услуг и высокой аварийностью.

Фото: Росавтодор

Сейчас также читают: В Заполярье обращений за медпомощью по поводу укусов гадюк не зарегистрировано

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

14:3317 метров колбасы за 15 минут: делаю в домашних условиях — быстро и вкусно

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

Все новости