НОВОСТИ / Экономика

13:4529.07.23

Этноэкспертиза в России: неправительственная или государственная?

Этноэкспертиза в России: неправительственная или государственная?

В Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) прошло заседание дискуссионного клуба «Этнологическая экспертиза с целью устойчивого развития КМНС». Модерировал встречу координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников.

- Этнологическая экспертиза сегодня очень важна. Развитие Арктической зоны происходит уверенными темпами, несмотря на санкционные ограничения и геополитическую обстановку. Мы видим, что растёт грузопоток по Северному морскому пути, что развиваются новые проекты, - сказал председатель правления ПОРА Николай Доронин.

Между тем, говорит эксперт, есть и обратная сторона: нагрузка на природные экосистемы возрастает. Соответственно, становятся всё более острыми вопросы регулирования проблем в традиционном природопользовании и взаимодействии с коренными народами севера.

У большинства экспертов не вызывает сомнения необходимость проведения подобных исследований. Однако их должный правовой статус, методология, ожидаемые результаты остаются предметом споров, из-за чего на сегодняшний день так и не принят федеральный закон об этнологической экспертизе. 

По мнению эксперта из Якутии Ирины Самсоновой, альтернативой закону об этнологической экспертизе может стать внесение дополнений в 82-ФЗ о гарантиях прав коренных малочисленных народов. По ее словам, если чуть расширить понятие этнологической экспертизы, упомянутое в этом законе, и прописать случаи его применения и предмет исследований, «будет сделан большой шаг».

Во время заседания дискуссионного клуба главный менеджер департамента федеральных и региональных программ «Норникель» Василий Захаров рассказал об опыте проведения этнологической экспертизы на Кольском полуострове. 

Она проходит в связи с планирующейся разработкой Колмозерского месторождения лития. На основании этнологической экспертизы вырабатывается план взаимодействия компании с коренными народами. Он включает три составляющих: снижение возможного воздействия объекта на предпроектной стадии, компенсация ущерба и мероприятия в области устойчивого развития. 

По словам Василия Захарова, в начале 2024 года по итогам этноэкспертизы планируется процедура получения от жителей района свободного предварительного осознанного согласия на реализацию проекта.

Подводя итоги дискуссии, Александр Воротников подчеркнул, что, несмотря на все существующие разногласия, этнологическая экспертиза становится реальным инструментом социально-экономического развития.

Фото: Ксения Минко

Сейчас также читают: В Мурманской области появятся гранты до 2 млн для бизнесменов из Запорожья

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 12 домах Мурманска отключат электроснабжение

21:16Марта Говор: Озвученные президентом предложения положительно повлияют на предпринимательский климат в Мурманской области

19:24Мурманчанин погасил многомиллионный долг, чтобы не попасть на сбор в 200 тыс.

18:55Присутствовавший на оглашении послания президента участник СВО из Кировска: Ветеранам важно максимально реализовать себя

18:06Сергей Дубовой: Неслучайно ориентиром госстратегии России обозначена семья

17:38В Мурманской области откроют школу для фермеров

17:00Губернатор Андрей Чибис: Важно, что сделан акцент на развитие арктических городов

16:47Для бурёнок «Туломы» приобрели большой блендер

16:18Общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

16:08Поручения президента созвучны региональному плану - зампредседателя Мурманской Облдумы Евгений Никора

16:05Сбер в Мурманской области выдал порядка 26 млн рублей на образование в 2023 году

15:45Игорь Морарь: Каждое слово послания президента напрямую касается Мурманска

15:40Розничный кредитный портфель Сбербанка в Мурманской области за год вырос на 15%

15:38Кольский залив этой зимой парил 41 день, 11 дней дул штормовой ветер

15:33Автомобиль налетел на остановку под Кировском, потребовалась помощь пожарных

14:59ФосАгро получила награду за информационную открытость

14:38Цена «страховки» на скалодроме в Мурманске – полмиллиона рублей и 8 месяцев ограничения свободы

14:26Сбер: более 17 млрд взяли жители Мурманской области на улучшение жилищных условий в 2023 году

Все новости