Новости / Экономика

Популярность Кандалакши и других малых городов Сибири и СЗФО в Институте Столыпина оценят по специальному индексу

Малые и средние города Сибирского и Северо-Западного федеральных округов - новые точки притяжения для туристов, считают в Институте экономики роста имени Петра Столыпина. Исследователи изучили привлекательность российской «глубинки».

В рейтинг вошли сразу несколько городов ответственности РУСАЛа, включая Кандалакшу. Исследователи изучили также Шелехов, Саяногорск и Тайшет.

- СФО и СЗФО относятся к числу самых больших в России и занимают в совокупности почти 40% площади страны. По данным Росстата, в этих округах за последние два года резко - на 37,7% и 14,5% соответственно - увеличилось количество туристических поездок, - говорится в исследовании.

Исследование позволило зафиксировать новые тренды и выявить в выбранных регионах населенные пункты, которые пользуются самым большим спросом у путешественников.

В общей сложности эксперты проанализировали 227 малых и средних городов 19 регионов - 91 из СФО и 136 из СЗФО. Чтобы выявить, какие малые и средние города для туристов самые привлекательные, а каким еще есть, над чем поработать, аналитики Института Столыпина разработали специальный индекс. Он определяется суммарно по трем ключевым критериям: инфраструктура (рассчитывалась по числу указанных в открытых источниках достопримечательностей и гостиниц), туристическая привлекательность (средняя оценка путешественниками городской инфраструктуры) и транспортная доступность (возможность добраться до города железнодорожным, воздушным и автомобильным транспортом).

- Цель исследования - не только выявить лидеров, но и определить точки роста для каждого из малых и средних городов СФО и СЗФО, а также проанализировать факторы, которые привели к тем или иным результатам, - отмечают эксперты Института Столыпина.

Тема развития малых и средних городов будет обсуждаться в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума на сессии «Планы развития малых городов: миссия выполнима?». В сессии 6 июня примут участие представители государственных органов и главы регионов, руководители крупных корпораций, эксперты исследовательских центров и некоммерческих организаций.

Фото : Екатерина Михеева

Сейчас также читают: Дожди, грозы и до +25° прогнозируют в Кольском Заполярье

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

20:06Главное — создать условия: почему не цветёт декабрист и как это исправить

19:43Они поймут враньё: знаки Зодиака, которые быстро распознают лжецов — настоящая суперсила

19:32Под зиму сажать — плоды ведрами снимать: урожай зелени весной накроет с головой

19:01Осторожно — провокаторы повышения глюкозы и инсулина: 5 полезных продуктов «без сахара», из-за которых вы не худеете

18:30Любовь заставит сердце выпрыгивать из груди: 2 знака Зодиака найдут своё счастье — кому повезёт после 9 ноября 2025 года

18:04Растут даже у тех, кто забывает поливать: 3 самых неприхотливых растения — простят и стерпят всё

Все новости