Новости / Экономика

Популярность Кандалакши и других малых городов Сибири и СЗФО в Институте Столыпина оценят по специальному индексу

Малые и средние города Сибирского и Северо-Западного федеральных округов - новые точки притяжения для туристов, считают в Институте экономики роста имени Петра Столыпина. Исследователи изучили привлекательность российской «глубинки».

В рейтинг вошли сразу несколько городов ответственности РУСАЛа, включая Кандалакшу. Исследователи изучили также Шелехов, Саяногорск и Тайшет.

- СФО и СЗФО относятся к числу самых больших в России и занимают в совокупности почти 40% площади страны. По данным Росстата, в этих округах за последние два года резко - на 37,7% и 14,5% соответственно - увеличилось количество туристических поездок, - говорится в исследовании.

Исследование позволило зафиксировать новые тренды и выявить в выбранных регионах населенные пункты, которые пользуются самым большим спросом у путешественников.

В общей сложности эксперты проанализировали 227 малых и средних городов 19 регионов - 91 из СФО и 136 из СЗФО. Чтобы выявить, какие малые и средние города для туристов самые привлекательные, а каким еще есть, над чем поработать, аналитики Института Столыпина разработали специальный индекс. Он определяется суммарно по трем ключевым критериям: инфраструктура (рассчитывалась по числу указанных в открытых источниках достопримечательностей и гостиниц), туристическая привлекательность (средняя оценка путешественниками городской инфраструктуры) и транспортная доступность (возможность добраться до города железнодорожным, воздушным и автомобильным транспортом).

- Цель исследования - не только выявить лидеров, но и определить точки роста для каждого из малых и средних городов СФО и СЗФО, а также проанализировать факторы, которые привели к тем или иным результатам, - отмечают эксперты Института Столыпина.

Тема развития малых и средних городов будет обсуждаться в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума на сессии «Планы развития малых городов: миссия выполнима?». В сессии 6 июня примут участие представители государственных органов и главы регионов, руководители крупных корпораций, эксперты исследовательских центров и некоммерческих организаций.

Фото : Екатерина Михеева

Сейчас также читают: Дожди, грозы и до +25° прогнозируют в Кольском Заполярье

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

20:44В 60+ можно выглядеть моложе: образ будет элегантным и статусным — как сделать так, чтобы все восторженно оборачивались вслед

20:01Ушла с экрана ради семьи: муж не оценил и предал её — трагическая история актрисы Юлии Меньшовой

19:47Счастье, любовь, тепло и гармония: у 4 знаков Зодиака наладится личная жизнь — кому предстоит попасть на 7 небо в конце ноября 2025 года

19:33Аттестат для эрудита: достойны ли вы звания гения или с треском провалите тест — разминка для извилин

19:00«Внесён в ранг канцерогенов»: доктор Мясников призвал отказаться от этого продукта — но не навсегда

18:45Моя выпечка всегда нежная, мягкая и пружинистая: тесто готовлю по особому рецепту — добавляю один ингредиент, который делает его шедевральным

Все новости