НОВОСТИ / Интересное

16:0111.08.24

Все дачники активно собирают урожай: солить или мариновать огурцы — что будет полезнее по мнению врача

Все дачники активно собирают урожай: солить или мариновать огурцы — что будет полезнее по мнению врача

Сложно представить какое разнообразие огурцов может присутствовать на вашем столе.

Сам по себе огурец обладает нейтральным вкусом, на 95% состоит из воды, тем самым является низкокалорийным продуктом. И в свежем виде очень полезен для работы пищеварительной системы. Но если поставить в приоритет свои вкусовые предпочтения над полезностью продукта, то разнообразие вкуса огурца может приятно удивить.

Малосольные огурчики. Главный их плюс в том, что процесс засолки занимает всего несколько дней. Сам по себе засол простой, не требуется процесс стерилизации, закрутки банок и множества ингредиентов. В связи с упрощенностью засолки вкус тоже получается очень мягкий, не сильно соленый. Поэтому так и называются малосольный.

Следующие по количеству соли идут соленые или квашеные. Из ингредиентов используются вода, соль и пряности. Процесс засолки огурцы подвергаются ферментации — молочному брожению. В процессе брожения появляются полезные бактерии, которые богаты пробиотиками полезными для организма. Но всё зависит от того, сколько соли вы положили, если огурцы получились сильно солеными, то их лучше не употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Маринованные огурчики, процесс занимает более долгий срок, в маринад обязательно добавляется уксус, из-за этого ингредиента часто добавляют сахар, чтобы смягчить кислый вкус. Маринованные огурцы содержат гораздо меньше соли, чем соленые. В целом стандартная порция для здорового человека не принесет никакого вреда, но если у вас гастрит, то лучше воздержаться от такой закуски. Так как маринованные огурцы подвергаются термообработке, то пользы в них значительно меньше, чем в соленых.

Выбор за вами какой вкус огурцов будет вас радовать за столом.

Ранее мы рассказывали о том, как снизить уровень холестерина в крови.

Кристина Исмагилова

Фото: PxHere