Перцы считаются теплолюбивыми и медленно растущими культурами
Если вы заметили, что их созревание очень затянулось, то есть стратегия, благодаря которой этот процесс пойдет быстрее. Огородники выделяют две основные фазы зрелости перца: техническая и биологическая.
Что касается первой, то в этой фазе плоды обычно темно-зеленого, светло-зеленого или молочного глянцевого окраса. Семена в ней скорее всего уже полностью созревают, а плоды очень упругие и больше не растут.
Если говорить о биологической спелости, то в этой фазе перцы приобретают окрас, который заявлен в описании сорта. Процесс от одной фазы спелости к другой занимает порядка 35 дней, если перцы остаются на кустах. Но иногда нет времени ждать, поэтому можно ускорить их полную готовность. Рассказываем, как это сделать.
1. Собирайте для этого только полностью сформированные перцы. Они должны соответствовать сортовым характеристикам. Обязательно обращайте внимание на поражения инфекциями или вредителями. Такие плоды лучше отложить в сторону.
2. Не срывайте плоды, а лучше срезайте их при помощи острых инструментов. Оставляйте часть черешка. Так в растение не попадут вредные бактерии.
3. Выберите для хранения дышащий контейнер. Это могут быть даже самое просто эмалированное ведро, картонный короб или корзина. Добавьте к перцам пару плодов, которые уже находятся в фазе биологической спелости. Также подойдут созревшие яблоки. Они будут выделять этилен, которые помогает ускорить процесс дозаривания.
Ранее мы рассказали, как приготовить простой и вкусный салат с жареными баклажанами.
Алиса Островская
Фото: PxHere