Ноябрь основные российские индексы несмотря на достижение годовых максимумов завершили недалеко от уровней закрытия октября, так индекс ММВБ прибавил за месяц чуть более 3%. Финал месяца выдался достаточно негативным, так накануне после гэпа вверх основные российские индексы не удержались в плюсе, закрыв сессию на отрицательной территории. После нашего закрытия ситуация на внешних площадках улучшилась, основные американские индексы закрыли сессию в плюсе, прибавив после нашего закрытия ещё порядка 0,3%. Фьючерсы на индексы США перед открытием торгового дня торгуются в плюсе, что также является «бычьим» сигналом. Ситуация на сырьевом рынке, а именно рост цен на нефть, в частности по Brent практически на процент после нашего закрытия, также окажет поддержку российскому рынку акций на старте торгового дня. Ситуация на азиатских рынках также способствует покупкам, китайский индекс продолжает движение вверх, прибавляя перед открытием порядка процента, японский индекс выстрелил вверх более чем на 2%.
В течение первой половины сессии индекс ММВБ может протестировать техническое сопротивление в районе 21-дневной скользящей средней, от которого при отсутствии позитивных сигналов вероятна коррекционная волна снижения. В течение сегодняшней сессии на рынок будет поступать масса позитивных сигналов, в частности в первой половине сессии ключевыми являются данные по безработице в Еврозоне. Данная статистика окажет влияние на валютный рынок, где перед открытием торгов пара EUR/USD незначительно снижается, торгуясь вблизи поддержки 1,5. На финише торговой сессии на ход торгов влияние окажет индекс деловой активности в производственном секторе США, а также данные по расходам на строительство.
Накануне основные американские индексы закрылись в символическом плюсе, старте торгового дня на рынок преимущественно поступали негативные новости, а именно от покупок инвесторов удерживали новые подробности по ситуации в Дубаи, так финансовые власти Дубаи заявили, что ответственность за финансовое состояние фонда несут, в первую очередь, инвесторы. Негативным сигналом также стали данные по начавшемуся сезону распродаж. Поддержку рынку оказал индекс деловой активности Чикаго, который превзошёл прогноз: в ноябре индикатор вырос с 54,2 до 56,1 пункта при ожидавшемся снижении до 53,7 пунктов.
Сегодня на старте торгового дня неплохо могут выглядеть акции российского нефтегазового сектора, которые накануне отставали от общерыночной динамики, поскольку цены на нефть двигались в боковом тренде. После закрытия ситуация с ценами на нефть выправилась, в результате Brent торгуется выше $78 за баррель, технически большинство акций российского нефтегазового сектора находятся в зоне перепроданности, вблизи локальных уровней поддержек, поэтому технические факторы могут усилить отскок в акциях сектора.
Накануне в лидерах роста находились привилегированные акции Сбербанка, которые от минимумов прошлой недели отскочили более чем на 18%. Технически потенциал движения вверх по акциям Сбербанка составляет порядка 4% к уровню верхней границы среднесрочного восходящего канала.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).