Депутаты Мурманской облдумы не поддержали инициативу региональных налоговиков

Такой вывод сделало, проведя ведомственный анализ, Управление федеральной налоговой службы по Мурманской области. Налоговики предлагают региональной думе выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ. Поправки антикризисные и призваны оздоровить областной бюджет путем ужесточения требований к хозяйственникам, которые не перечисляют в казну налог на доходы физических лиц (НДФЛ) своевременно, или перечисляют, но не в полном объеме.

Этот вопрос рассматривался сегодня на заседании профильного комитета Мурманской областной думы по бюджету, финансам и налогам.

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Мурманской области Сергей Родионов в своем письменном обращении к Евгению Никоре, спикеру областной думы, предлагает внести поправки статьи 226 и 230 Налогового кодекса РФ. Суть их в следующем: во-первых, обязать банки и другие кредитные учреждения осуществлять выдачу денежных средств на выплату зарплаты только при предъявлении платежного поручения на перечисление НДФЛ. Во-вторых, хозяйственники (налоговые агенты) обязаны не позднее 25 числа каждого месяца, следующего за прошедшим кварталом, предоставлять в налоговый орган по месту учета сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам, и об удержанных суммах НДФЛ.

Присутствовавшие на заседании комитета по бюджету представители налоговой службы привели данные своей статистики. За 11 месяцев текущего года сумма собранного НДФЛ составила 14 миллиардов 342 миллиона рублей, за аналогичный период прошлого года этого налога было собрано на сумму 13 миллиардов 80 миллионов рублей. Рост НДФЛ составил 109,7 процента, а темпы роста оплаты труда оцениваются в 109,9 процента. Разница темпов роста зарплаты и НДФЛ - всего в 0,2 процента, в то время как в 2008 году эта разница составляла 4,9 процента, а в 2007-ом - 6,5 процента.

Согласно анализу, проведенному налоговиками, наряду с объективными причинами установленного недополучения НДФЛ в сумме более 150 миллионов рублей за 11 месяцев 2009 года, имеет место быть увеличение количества предприятий, не перечисляющих НДФЛ вовремя, или перечисляющих его, но не в полном объеме. А поскольку от состояния консолидированного бюджета области, зависит развитие региона, его социальная политика, включая зарплату бюджетникам, необходимо навести в этом деле порядок.

Депутаты выступили против поправок в Налоговый кодекс. В частности, Игорь Сабуров предложил налоговой службе переадресовать предлагаемые коррективы своему головному органу - ФНС, которая, как и региональная дума, обладает правом законодательной инициативы. Как бывший хозяйственник, Игорь Вячеславович уверен, что в первую очередь руководитель предприятия должен заботиться о своем коллективе и семьях работников, а только потом - о наполняемости бюджета. Он также уверен, что банкам хватает своих забот и без контроля за хозяйственниками. Возлагать на них какие-то дополнительные обязанности было бы неправильно и незаконно.

«К тому же, это - нарушение прав хозяйствующих субъектов», - добавил Сергей Агарков, руководитель КСП Мурманской области.

Председатель думского комитета по бюджету Виктор Алешин поблагодарил налоговиков за инициативу и предложил депутатам ее не поддерживать. Что и было сделано.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

04:36Гороскоп на субботу, 29 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Тельцам — энергия, Ракам — романтический сюрприз, Водолеям — финансовый успех

03:02Юбка-комбинация снова в моде: как носить круглый год и не замёрзнуть — 10 идей для стильных образов

02:04ОРВИ можно вылечить легко и просто: советы врача, как не нанести вред организму

01:46Могут легко стать богатыми и знаменитыми: самые творчески одарённые знаки Зодиака — там, где другие «запрягают» годами, они лихо едут, снося препятствия на пути

01:30Идеальный зимний портрет — с шарфами, платками и косынками: советы стилиста Анастасии Жариковой

01:03Форель стала кусаться: 5 рыб, на которые можно заменить дорогие лососевые породы — Новогодний стол с ними хуже не будет

Все новости