Депутаты Мурманской облдумы не поддержали инициативу региональных налоговиков

Такой вывод сделало, проведя ведомственный анализ, Управление федеральной налоговой службы по Мурманской области. Налоговики предлагают региональной думе выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ. Поправки антикризисные и призваны оздоровить областной бюджет путем ужесточения требований к хозяйственникам, которые не перечисляют в казну налог на доходы физических лиц (НДФЛ) своевременно, или перечисляют, но не в полном объеме.

Этот вопрос рассматривался сегодня на заседании профильного комитета Мурманской областной думы по бюджету, финансам и налогам.

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Мурманской области Сергей Родионов в своем письменном обращении к Евгению Никоре, спикеру областной думы, предлагает внести поправки статьи 226 и 230 Налогового кодекса РФ. Суть их в следующем: во-первых, обязать банки и другие кредитные учреждения осуществлять выдачу денежных средств на выплату зарплаты только при предъявлении платежного поручения на перечисление НДФЛ. Во-вторых, хозяйственники (налоговые агенты) обязаны не позднее 25 числа каждого месяца, следующего за прошедшим кварталом, предоставлять в налоговый орган по месту учета сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам, и об удержанных суммах НДФЛ.

Присутствовавшие на заседании комитета по бюджету представители налоговой службы привели данные своей статистики. За 11 месяцев текущего года сумма собранного НДФЛ составила 14 миллиардов 342 миллиона рублей, за аналогичный период прошлого года этого налога было собрано на сумму 13 миллиардов 80 миллионов рублей. Рост НДФЛ составил 109,7 процента, а темпы роста оплаты труда оцениваются в 109,9 процента. Разница темпов роста зарплаты и НДФЛ - всего в 0,2 процента, в то время как в 2008 году эта разница составляла 4,9 процента, а в 2007-ом - 6,5 процента.

Согласно анализу, проведенному налоговиками, наряду с объективными причинами установленного недополучения НДФЛ в сумме более 150 миллионов рублей за 11 месяцев 2009 года, имеет место быть увеличение количества предприятий, не перечисляющих НДФЛ вовремя, или перечисляющих его, но не в полном объеме. А поскольку от состояния консолидированного бюджета области, зависит развитие региона, его социальная политика, включая зарплату бюджетникам, необходимо навести в этом деле порядок.

Депутаты выступили против поправок в Налоговый кодекс. В частности, Игорь Сабуров предложил налоговой службе переадресовать предлагаемые коррективы своему головному органу - ФНС, которая, как и региональная дума, обладает правом законодательной инициативы. Как бывший хозяйственник, Игорь Вячеславович уверен, что в первую очередь руководитель предприятия должен заботиться о своем коллективе и семьях работников, а только потом - о наполняемости бюджета. Он также уверен, что банкам хватает своих забот и без контроля за хозяйственниками. Возлагать на них какие-то дополнительные обязанности было бы неправильно и незаконно.

«К тому же, это - нарушение прав хозяйствующих субъектов», - добавил Сергей Агарков, руководитель КСП Мурманской области.

Председатель думского комитета по бюджету Виктор Алешин поблагодарил налоговиков за инициативу и предложил депутатам ее не поддерживать. Что и было сделано.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

03:02Уникальные ноты вашего кашля: врач рассказала, как распознать болезнь по одному лишь симптому

03:01Въедливый нагар со сковороды отпадёт хлопьями: дел всего на 10 минут — заблестит как новая

03:01Молоко убивает вашу поджелудочную: нутрициолог назвал 3 альтернативных варианта — никакого вреда, а только польза

02:44Один простой трюк, а гречка станет в 100 раз вкуснее: каша станет изысканным ресторанным блюдом — нужно добавить 1 ингредиент

02:31Медовик за 20 минут: готовлю без возни с тестом — нужно знать один секрет!

02:02«Вах, как вкусно!» — грузины обалдеют от такого хачапури на кефире: ленивый рецепт на завтрак

Все новости