Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства своим приказом от 09.11.2009 № 112, изданным в развитие федерального законодательства, вводит в действие положение по организации ВМП - военно-морской подготовки. Суть новшества разъяснил вчера на промчасе в Союзе рыбопромышленников Севера Владимир Рощин, главный специалист-эксперт ББТУ.
Владимир Вячеславович пояснил, что согласно ведомственному документу, экипажи рыбопромысловых судов будут обязаны 1 раз в год отрабатывать элементы военно-морской подготовки и получать об этом соответствующий документ. Если состав экипажа изменится более чем наполовину, придется данную процедуру повторять - уже в новом составе.
«Вот, в общем-то, и все новшество, - пояснил он. - Необходимость его вызвана участившимися случаями пиратства».
Однако рыбопромышленники оказались, куда осведомленнее в этом вопросе, чем можно было предположить. Один из них видел даже чек-лист, приложенный к приказу ББТУ, включающий обязательное участие в военных учениях, как то - траление мины, выделение на судне специального помещения для хранения груза военного значения и прочее подобное.
«Кто возместит эти расходы? - спрашивали рыбаки. - Мы не собираемся принимать участие в военных действиях. По закону, руководители предприятий в час «Х» обязаны обеспечить своих работников только средствами защиты, и все».
После недолгого обсуждения члены СРпС сообщили представителю ББТУ, что в случае реального несения убытков при исполнении этого приказа они будут обращаться со счетами в ББТУ или, в случае отказа его оплатить, в суд.