Глава региона во время своей поездки на важный для областного центра объект проверил ход проводимых там строительных работ.
Напомним, что после встречи главы Мурманской области Дмитрия Дмитриенко и председателя правительства России Владимира Путина, которая состоялась в августе 2009 года, было принято решение о финансировании программы «Организация устойчивого водоснабжения Мурманской области», рассчитанной на три года. На ее реализацию только из федерального бюджета выделено 100 миллионов рублей. Сейчас на эти средства ведется строительство магистрального водовода в районе поселка Мурмаши и в районе озера Большое, которое является для Мурманска питьевым. Решение этих вопросов в первоочередном порядке обусловлено тем фактом, что часть труб, по которым питьевая вода поступала в Мурманск, проходили под территорией кладбища. Любой разрыв металлических труб мог привести к трагедии. После завершения первого этапа реконструкции водовода, которое запланировано до конца 2009 года, эта угроза будет ликвидирована.
- Чистая вода - это здоровье людей, - сказал, осмотрев строительство, Дмитрий Дмитриенко. - Мы думаем, что за три года мы приведем все проблемные водоводы Мурманской области в нормативное состояние. Вы видите, здесь используются самые новые технологии и современные материалы. Эти современные трубы можно будет эксплуатировать 50 лет, не боясь коррозии. И жители смогут безбоязненно брать воду прямо из-под крана.
- В районе озера Большое, ведутся работы по реконструкции магистральных сетей диаметром 800 миллиметров и протяженностью 1600 метров. При прокладке этого водовода используются новые технологии, впервые работники водоканала прокладывают трубы из полиэтилена, произведенного под низким давлением,- рассказал Мурманскому информационному агентству «Би-порт» Михаил Егорин, генеральный директор ГОУП «Мурманскводоканал».- До этого укладывались трубы, изготовленные из стали, когда по ним проходит вода, обогащенная кислородом она ржавеет и в дальнейшем загрязняется. А полиэтилен имеет свойства десятилетиями не ржаветь, поэтому вода, которая проходит по трубам остается чистой и ее качество не меняется».
По словам Михаила Ивановича чтобы у всех мурманчан была чистая вода необходимо произвести замену 450 километров сетей водоснабжения и 350 километров водоотведения- сети канализации.