В преддверии приезда Зубкова митингуют ученые ПИНРО

В прошедшую субботу ученые ПИНРО провели на площадке у областного Дворца культуры имени С.М. Кирова митинг протеста против вмененной им федеральным законодательством обязанности по утилизации уловов, взятых по научной квоте.

Валентин Балашов (на фото),  руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления (ББТУ) Росрыболовства,  комментируя это мероприятие, пояснил, что, как федеральный чиновник, он обязан поддерживать все законодательные новшества. Вместе с тем, он не может не понимать, что проведение мойвенной путины в будущем году будет осложнено отсутствием научных прогнозов и оперативной промразведки. Более того, путина может оказаться под угрозой срыва. Исполняя поправки к закону о рыболовстве о необходимости утилизации уловов, ученые ПИНРО будут обязаны на своих или арендованных у промысловиков судах возвращаться в порт после каждого траления. На такие большие и бессмысленные затраты не пойдут ни рыбодобытчики, ни ученые.

В конце декабря в Мурманске ждут Виктора Зубкова, первого вице-премьера российского правительства, курирующего рыбохозяйственный сектор. Напомним, в начале декабря его визит не состоялся из-за известных трагических событий в нашей стране. На встрече, если она в этот раз состоится, мурманские чиновники, ученые и рыбаки попытаются доказать Виктору Зубкову ошибочность вышеуказанной поправки в закон.

«2010 год в рыбохозяйственной отрасли пройдет под флагом судостроения, - высказал свою точку зрения о приоритетах Валентин Валентинович. - У нас слишком много старых траулеров, использование которых приводит к авариям в море, и они в последние годы резко участились. К тому же, изношенный промысловый флот экономически неэффективен, что приводит к удорожанию рыбопродукции. Это ярко проиллюстрировали цены на норвежскую мойву, хлынувшую нынешней весной на наш внутренний рынок по ценам, более низким, чем предлагали российские рыбаки».

Валентин Балашов отметил необходимость возрождения в России культуры потребления рыбы, которая была утрачена в 90-е годы прошлого века, «в период оккупации куриных окорочков».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

22:45Отогреваем замок машины в мороз: распространённые способы водителей — что можно делать, а чего нельзя

22:34Они следят за каждыми вашим шагом: 5 знаков Зодиака, которые постоянно следят за своими бывшими — даже мессенджер могут взломать

22:01«Мама-осьминожка»: пятеро детей, роман с Куценко, сын от иностранца — «карусели» в жизни Марии Порошиной

21:45Наконец-то обретёт своё счастье 1 знак Зодиака — это произойдёт в 2026 году: он зря поставил крест на личной жизни, все изменится

21:00Мужчина любит глазами: 6 деталей в женской внешности — сильный пол «клюёт» на них моментально

20:45Мясо перед приготовлением мыть не стоит: пользы никакой, только вред — доктор Мясников объяснил, в чем дело

Все новости