Председатель Совета предпринимателей Россия-Бразилия, президент Российской ассоциации производителей удобрений принял участие в работе Российско-Бразильского бизнес-форума, состоявшегося в рамках XVII Саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро.
Масштабный бизнес-диалог, целью которого стало углубления российско-бразильских отношений, объединил представителей бизнеса и правительств двух стран. Организаторами мероприятия стали Совет предпринимателей Россия — Бразилия и Фонд Росконгресс под брендом Roscongress International.
«Сейчас Россия является одной из приоритетных стран для нас. Наши компании стремятся сотрудничать с российский стороной в сфере биотехнологий, возобновляемых источников и сельского хозяйства. Но чтобы этот потенциал смог превратиться в реальность, нам необходимо делать конкретные шаги, в том числе в рамках БРИКС», — отметил, приветствуя участников форума, заместитель министра иностранных дел Бразилии по вопросам торговли, науки, технологий, инноваций и культуры Лаудемар Гонсальвес де Агиар Нету.
Он особо подчеркнул, что Россия сегодня является наиболее стабильным поставщиком удобрений для Бразилии.
«Это очень важно для нашего сельского хозяйства, которое кормит миллиарды людей по всему миру. Мы очень рады, что, несмотря на все операционные и логистические трудности, наши отношения продолжают оставаться крепкими, становятся более разнообразными, расширяясь, во многом благодаря Председателю Совета предпринимателей Россия-Бразилия Андрею Гурьеву, на новые сферы сотрудничества», — резюмировал заместитель министра иностранных дел.
В свою очередь, председатель Совета предпринимателей Россия-Бразилия, президент РАПУ Андрей Гурьев поблагодарил бразильских коллег за гостеприимство, а руководство России и Бразилии — за поддержку обоюдного стремления бизнеса динамично развивать сотрудничество.
«Я возглавляю российскую часть Совета предпринимателей с 2019 года. За это время число участников Делового совета более чем удвоилось, а наши связи с бразильскими партнёрами год от года крепнут. Обратимся к статистике: в 2024 году показатели двустороннего товарооборота вновь побили исторический максимум и выросли сразу на 9% — до 12,4 млрд долларов Его локомотивом многие годы остается АПК и индустрия минеральных удобрений — Россия и Бразилия сформировали прочную и устойчивую цепь агробизнеса, которая обеспечивает продовольственную безопасность миллиардов жителей планеты, — рассказал президент РАПУ. — Бразилия для российской индустрии минеральных удобрений — важнейшее направление поставок после стратегически приоритетного внутреннего рынка. В 2024 году Россия нарастила экспорт удобрений в Бразилию на 20% — до рекордных 11,4 млн тонн. Выбор в пользу экологичных российских минеральных удобрений гарантирует бразильским фермерам важное конкурентное преимущество на мировом рынке — безопасность и качество сельхозпродукции».
В то же время Андрей Гурьев отметил, что перечень сфер сотрудничества между странами активно расширяется.
«Имеется большой потенциал для совместных проектов по таким направлениям как экология, научно-техническое сотрудничество, энергетика, машиностроение, фармацевтика, инвестиции и банковский сектор. Высокий интерес у российского и бразильского бизнеса к сектору IT, проведению совместных научных исследований, проектов в области инноваций, внедрения новых платёжных решений, сотрудничеству компаний по вопросам практик ESG и вклада в ЦУР, развития кооперации на площадках БРИКС и «Группы двадцати» (G20)», — отметил Андрей Гурьев.
То, что отношения между Россией и Бразилией развиваются по самому широкому спектру направлений, подтвердил и заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев. Он отметил, что с 2010 года Бразилия прочно сохраняет позицию первого торгового партнера России в Латинской Америке. На долю Бразилии приходится 57% товарооборота России с континентом.
Вместе с тем, как отметил глава РАПУ Андрей Гурьев, основными драйверами развития двусторонней торговли выступают агрохимия и АПК. Этот тезис в своих выступлениях подтвердили представитель Министерства сельского хозяйства РФ в Бразилии Андрей Юрков и заместитель генерального директора компании «ФосАгро» по продажам и маркетингу Михаил Стеркин. Последний рассказал о рекордных объемах поставок минеральных удобрений компании на бразильский рынок. «В прошлом году мы поставили бразильским аграриям почти 2,3 млн тонн удобрений. Это исторический рекорд. За 5 лет мы удвоили этот объем, а наша доля в общем импорте фосфорных удобрений Бразилией увеличилась с 9 до 23 процентов. Сегодня ФосАгро — крупнейший мировой поставщик сложных и комплексных удобрений в Бразилию. В этом году динамика поставок сохраняется на уровне рекордного прошлого года. За первые шесть месяцев мы поставили в Бразилию порядка 800 тысяч тонн продукции», — рассказал Михаил Стеркин.
Фото Посольство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии