Жильцов аварийных домов могут переселить к черту на кулички, но с их согласия

«Российская газета» сегодня опубликовала поправки в Закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»  и Жилищный кодекс, которые снимают ограничение по переселению граждан из аварийного жилья исключительно в черте населенного пункта, в котором находится их дом. Теперь в случаях, предусмотренных законодательством, граждане могут перебраться на постоянное место жительства в любой другой населенный пункт своего субъекта Федерации.

Эта мера напрямую касается жителей 70 тысяч аварийных домов, в которых, по данным фонда ЖКХ, на сегодняшний день в России проживают 850 тысяч человек.

Правка законодательства в первую очередь должна облегчить жизнь муниципалитетам и помочь стройкомплексу, который переживает не лучшие времена. Во многих поселениях строительство фактически не ведется, а значит, и переселять «аварийщиков» некуда.

Как пишет Нина Егоршева, поправка в первую очередь касается нанимателей социального жилья. Собственникам муниципалитет обязан либо заплатить деньги за снесенную жилплощадь, либо предоставить новую квартиру с доплатой муниципалитету, если новая квартира больше старой.

Очевидный подводный камень нового закона - далеко не все жители аварийных домов обрадуются перспективе оказаться далеко от насиженных мест.

Как пояснили в фонде ЖКХ, переселение в другой населенный пункт в пределах субъекта Федерации может происходить только с письменного согласия граждан. Отказы, в том числе неоднократные, не могут служить основанием для муниципалитета отказать аварийщику в предоставлении нового жилья.

Между тем отдельные эксперты всерьез опасаются злоупотреблений со стороны чиновников. Член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская сообщила «РГ», что в ближайшее время собирается внести поправку об исключении спорной нормы. В инициативе Хованской окажутся заинтересованы в первую очередь жители мегаполисов. Сегодняшние поправки вносятся в Жилищный кодекс, который распространяется на всю страну.

Новый документ закрепляет размер предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, исходя из которого муниципалитеты должны предоставлять новое жилье переселенцам из сносимых домов. Эта сумма не должна превышать стоимости квадратного метра, установленной государством.

Кроме того, для местных и региональных бюджетов сохраняется сниженный 5-процентный порог участия в софинансировании капремонта и расселения аварийных домов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:02Мурманский Роспотребнадзор: 16% молока в регионе не соответствует нормативам

14:01В Ковдорском районе мужчина сжег 4 га леса и отказался платить компенсацию

11:57Управляющая компания заплатит жительнице Колы 340 тысяч за залитую квартиру

10:33Новогодние игрушки времен СССР продают в Мурманске за миллион рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Основатель Мурманска

09:10«Спасибо защитникам Заполярья за то, что Москва была свободной всегда» — внучка Маршала на церемонии захоронения в Долине Славы

08:20Вместо погоды. Не вроде бы, а точно любит — лидер группы «Анимация» о Родине, Мурманске и философии

18:00У пенсионерки из Мурманска украли крупную сумму в евро и норвежских кронах

15:57Мурманских водителей призвали воздержаться от поездок за пределы города

14:19Киноэксперт посоветовал северянам «Долгую прогулку» Стивена Кинга в прочтении Фрэнсиса Лоуренса

14:02Зима пришла: Мурманскую область засыплет снегом

13:05В Мурманской области стало больше аттестованных гидов

18:01К концу октября — финансовый прорыв для двух знаков Зодиака: как поймать удачу

17:33Пила каждый день, пока не заболели колени: напиток, который категорически запрещён пожилым — вымывает кальций

17:02Старение — не приговор: как продлить молодость — простые правила для активной и здоровой жизни

16:34Астрологический вызов: с 20 октября эти 3 знака Зодиака получат шанс на лучшую жизнь — день напористой энергии

16:31Чем меньше похожи на волка, тем больше страдают: какие породы собак хотят запретить — во многих странах их уже нельзя заводить

15:39Основал свою рок-группу, влюбился в следователя и стал многодетным отцом: семейные тайны Павла Баршака — стеснительного актёра с невероятной судьбой

Все новости