12:2824.12.09

ФАС России напомнило нефтяным компаниям, что изъятие топлива из обращения с целью остановить снижение цен может привести к новым антимонопольным расследованиям

ФАС России напомнило нефтяным компаниям, что изъятие топлива из обращения с целью остановить снижение цен может привести к новым антимонопольным расследованиям

Как сегодня сообщает пресс-служба УФАС России, по информации российских СМИ, отдельные производители нефтепродуктов, недовольные снижением цен на бензин на внутренних рынках Российской Федерации, выражают намерения остановить этот процесс путем направления продукции на экспорт. В связи с этим в адрес ряда нефтяных компаний Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила предупредительные письма о недопущении подобных действий, т.к. они нарушают антимонопольное законодательство.

В 2009 году ФАС России признала в действиях российских нефтяных компаний, занимающих доминирующее положение на оптовых рынках нефтепродуктов, факты изъятии товара из обращения путем направления на экспорт значительных объемов автомобильных бензинов, востребованных на российском рынке. Результатом этого явилось повышение оптовых цен на автомобильные бензины в январе-феврале и мае-июне 2009 года.

Немаловажным является тот факт, что экспортные поставки бензина в указанные периоды для нефтяных компаний были менее доходны, чем реализация на российском рынке, однако эти действия позволили «откорректировать» внутренние цены в сторону повышения путем создания на рынке искусственного дефицита.

При этом бензин российского производства не востребован на европейских рынках в качестве конечного продукта, а экспортируется в составе смеси бензинов - полуфабриката с неопределенным октановым числом.

За злоупотребления доминирующим положением ФАС России оштрафовала нефтяные компании на общую сумму, достигающую 20 млрд рублей.

Сейчас ФАС России предупреждает производителей нефтепродуктов, что изъятие товара из обращения, результатом которого является повышение цены товара, может привести к нарушению закона о защите конкуренции. В частности, пункт 2 части 1 статьи 10 закона прямо указывает, что недопустимо изъятие доминирующим на рынке хозсубъектом товара из обращения, если результатом этого явилось повышение цены товара.

Совершение указанных действий со стороны нефтяных компаний может явиться основанием для возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства и привлечения виновных к ответственности в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:35В мурманском ДК им. Кирова состоится спектакль «из утробы матери»

16:11Южнокорейский фильм «Служанка» покажут в мурманской библиотеке

15:11Как мурманчанам получить загранпаспорт с биометрическими данными

14:37Летальных исходов от коронавируса в Заполярье стало 2205

14:32Еще у 211 человек в Мурманской области диагностировали CoVid-19

14:21Жительница Кандалакши ударила гостя сожителя ножом в шею

13:31В Мурманске у «Волны» на пешеходном переходе сбили девушку

12:03Участников фестиваля «Созвездие» наградят сегодня в Мурманске

11:13Акция по привлечению доноров костного мозга пройдет в Никеле

10:11В мурманской филармонии выступят «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета

09:01Северянам расскажут о связи искусства и церкви в России

05:11От -1 до +4° на Кольском полуострове в течение суток

17:25Желающих открыть свое дело матерей из Заполярья приглашают на тренинг

16:19В Мурманске искусствовед проведет лекцию о чтении картин

15:03Мурманчанам доступна круглосуточная связь с инфоцентром СКР

14:45Статистика смертей после коронавируса в Заполярье выросла до 2196 случаев

14:41Еще 205 случаев заболевания CoViD-19 в Мурманской области

13:35Студента индустриального колледжа разыскивают в Мурманске

Все новости