12:2824.12.09

ФАС России напомнило нефтяным компаниям, что изъятие топлива из обращения с целью остановить снижение цен может привести к новым антимонопольным расследованиям

ФАС России напомнило нефтяным компаниям, что изъятие топлива из обращения с целью остановить снижение цен может привести к новым антимонопольным расследованиям

Как сегодня сообщает пресс-служба УФАС России, по информации российских СМИ, отдельные производители нефтепродуктов, недовольные снижением цен на бензин на внутренних рынках Российской Федерации, выражают намерения остановить этот процесс путем направления продукции на экспорт. В связи с этим в адрес ряда нефтяных компаний Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила предупредительные письма о недопущении подобных действий, т.к. они нарушают антимонопольное законодательство.

В 2009 году ФАС России признала в действиях российских нефтяных компаний, занимающих доминирующее положение на оптовых рынках нефтепродуктов, факты изъятии товара из обращения путем направления на экспорт значительных объемов автомобильных бензинов, востребованных на российском рынке. Результатом этого явилось повышение оптовых цен на автомобильные бензины в январе-феврале и мае-июне 2009 года.

Немаловажным является тот факт, что экспортные поставки бензина в указанные периоды для нефтяных компаний были менее доходны, чем реализация на российском рынке, однако эти действия позволили «откорректировать» внутренние цены в сторону повышения путем создания на рынке искусственного дефицита.

При этом бензин российского производства не востребован на европейских рынках в качестве конечного продукта, а экспортируется в составе смеси бензинов - полуфабриката с неопределенным октановым числом.

За злоупотребления доминирующим положением ФАС России оштрафовала нефтяные компании на общую сумму, достигающую 20 млрд рублей.

Сейчас ФАС России предупреждает производителей нефтепродуктов, что изъятие товара из обращения, результатом которого является повышение цены товара, может привести к нарушению закона о защите конкуренции. В частности, пункт 2 части 1 статьи 10 закона прямо указывает, что недопустимо изъятие доминирующим на рынке хозсубъектом товара из обращения, если результатом этого явилось повышение цены товара.

Совершение указанных действий со стороны нефтяных компаний может явиться основанием для возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства и привлечения виновных к ответственности в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:17Житель Североморска украл в гипермаркете 5 плиток шоколада и носки

12:54Жители Мончегорска сравнили обновленную аллею Ермакова с кладбищем

12:25Пьяный мурманчанин угнал и поджег автомобиль

12:07В Заполярье 3396 человек официально без работы

11:58В Мурманске любителю музыки угрожали пистолетом

11:37Жители Териберки нашли свежие следы медведя у моста

11:26В Мурманской области отменили проверку систем оповещения

11:19Объем выданных льготных кредитов на жилье для семей с детьми в Заполярье вырос в 1,5 раза

11:11Турецкая делегация составила топ-лист достопримечательностей Мурманской области

10:49В Печенгском районе найдены немецкие снаряды времен войны

10:41На Челюскинцев в Мурманске произошло ДТП с тремя авто

10:2925 тысяч предпринимателей воспользовались Конструктором программ господдержки

10:17Изъятую у мурманского пароходства картину Рериха продали за 24,2 млн

10:11Хоккейный клуб «Арктика» взял реванш у чемпиона Кубка регионов

10:02В Мончегорске пройдут соревнования по скандинавской ходьбе Imandra Go

09:46Мурманчанин получил 3 года за поездку на угнанном авто в другой город

09:30Глава города поздравил Мурманск с 106-летием

09:18В Кировске водитель Ford сбил пешехода

Все новости