Делегация представителей ведущих СМИ «черного континента» побывала в Волховском филиале АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро»), встретилась с руководством компании и посетила социальные объекты города, в развитие которых инвестирует российский гигант агрохимии.
Журналисты ведущих СМИ стран Африки посетили Волховский производственный комплекс Группы «ФосАгро». В ходе экскурсии гости осмотрели его производственные и инфраструктурные объекты, а на встрече с руководством компании узнали о вкладе компании в обеспечение глобальной продовольственной безопасности и реализацию гуманитарных проектов в Африке.
В ходе брифинга первый заместитель генерального директора компании «ФосАгро» Сиродж Лоиков отметил, что ФосАгро, укрепляя лидерство по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений на приоритетный внутренний рынок, является также ключевым поставщиком фосфорсодержащих удобрений в страны Глобального Юга, в том числе на африканский континент. Общий объем экспорта компании за 10 лет удвоился, достигнув в 2024 году 8,6 млн тонн. Африка сегодня — один из приоритетов международного развития ФосАгро. География экспорта продукции на африканский континент охватывает 21 страну. В лидерах по импорту — ЮАР, Кот’д-Ивуар, Эфиопия, Марокко и Мозамбик. Обширная продуктовая линейка ФосАгро учитывает специфику этих регионов, предлагая наиболее рациональные решения и внося весомый вклад в продовольственную безопасность континента.
— ФосАгро нарастила поставки в Африку за год на треть — до 740 тысяч тонн. А если сравнить с показателями 2018 года — рост более чем в 6 раз. При этом рад сообщить о значительном росте поставок за первое полугодие 2025 года — еще на треть по сравнению с первым полугодием прошлого года. В перспективе 5 лет компания рассчитывает дополнительно нарастить поставки в 2 раза. Запуск современного производства здесь в Волхове — фактор расширения экспортного потенциала в Африку. Новый завод-миллионник ФосАгро расположен рядом с балтийскими портами, ориентированными на экспорт продукции в дружественные страны, — рассказал Сиродж Лоиков.
Партнерство ФосАгро с Африкой не ограничивается торговлей агрохимической продукцией. Вместе с международными организациями компания реализует на континенте ряд гуманитарных проектов. В частности, к ним относятся совместная с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии программа «Зелёная химия для жизни», региональная сеть почвенных лабораторий в Африке, запущенная в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, а также международная образовательная платформа Pro Agro Lectorium.
— Мы будем продолжать тесную работу с наукой, бизнесом, государственными органами и международными организациями, создавая прочный фундамент для продовольственного и технологического суверенитета Африки, — сказал в заключение Сиродж Лоиков.
В ходе визита гости также побывали в корпоративном музейно-выставочном центре «Пятнадцатый элемент», посетили секции социального проекта «ФосАгро» — «Детям России Образование, Здоровье и Духовность — ДРОЗД», где подрастающее поколение бесплатно получает дополнительное образование, занятия спортом и духовно-патриотическое воспитание.
Напомним, что в июне в структуре центра «ДРОЗД — Волхов» была открыта Школа дзюдо. Это — совместный проект ФосАгро и Федерации дзюдо Санкт-Петербурга. В рамках торжественного открытия школы Федерация дзюдо Санкт-Петербурга и «ДРОЗД-Волхов» заключили соглашение о сотрудничестве. В его рамках стороны будут реализовывать совместные проекты: образовательные программы, спортивные мероприятия, социальные инициативы, тренинги и семинары для тренерского состава, мастер-классы с участием звезд российского дзюдо, организация летних спортивных лагерей. Особое внимание компания уделит оснащению тренировочных баз современным оборудованием, создание новых спортивных секций.
Спортивно-образовательная программа «Детям России — образование, здоровье и духовность (ДРОЗД)» — ключевой социальный проект ФосАгро, ставший в 2024 году победителем Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса», учрежденной по поручению Президента России Владимира Путина. В Мурманской области проект представлен центром «ДРОЗД — Хибины», в котором в 26 секциях и 5 кружках дополнительного образования занимаются 2,8 тысячи юных жителей Кировска и Апатитов.
В целом за 20 лет на развитие ДРОЗДа, центры которого открыты в четырех регионах России, ФосАгро направила более 2,5 млрд рублей. За эти годы школу ДРОЗДа прошли более 100 тысяч юношей и девушек. Уже в этом году программа ДРОЗД по итогам ПМЭФ-2025 будет расширена еще на четыре региона: Калининградскую, Воронежскую, Орловскую и Тамбовскую области.
Фото: ФосАгро
Сейчас также читают: В летних школьных лагерях Мурманска проходят уроки мужества