10:1430.12.09

С 1 января в России вступают в силу санитарные нормы, предполагающие запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором

С 1 января в России вступают в силу санитарные нормы, предполагающие запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором

С 1 января 2010 года в России вступят в силу санитарные нормы, которые предполагают запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором. «Мы направили в Федеральную таможенную службу письмо, в котором окончательно подтвердили норму, согласно которой, с 1 января ввоз на территорию нашей страны мяса птицы, обработанного хлором, разрешен не будет», - заявил «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Онищенко заявил, что использование хлора при обработке мяса птицы придает ему вредные свойства. Он сказал, что такое мясо, попадая в России в продажу или в производство детского питания, опасно для здоровья. По словам главного санитарного врача, хлор при обработке мяса птицы запрещен в ЕС. Он сообщил, что подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы использует холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты.

Глава Роспотребнадзора сказал, что в России зарегистрировано 5211 заключений на продукцию, изготовленную из мяса птицы, в том числе 4134 выдано российским предприятиям. Онищенко сообщил, что 205 разрешений выдано французским производителям, 117 - бразильским, 45 - производителям из Германии, 69 - из США. «С 1 января ни один грамм продукции птицеводства не должен быть обработан хлором. Для российских производителей эта норма выполнима. Если говорить об импорте, то по мясу птицы из стран ЕС вопросов не возникает», - сказал глава Роспотребнадзора.

О мясе птицы из США, которая подпадет под запрет, Онищенко сказал: «Это не запрет на чьи-то квоты. Обрабатывайте мясо так, как требует наше национальное законодательство, и никто не будет возражать против ввоза». Ранее Онищенко заявил «Интерфаксу», что нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу в России 1 января 2009 года, но были отложены при условии, что американские производители в течение этого года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов.

«Год прошел. Ни одной попытки сделать какие-то предложения с американской стороны не было. Лишь в декабре чиновники из этой страны вновь поднимают вопрос, причем вопрос ставится в формате: «мы не будем ничего делать, а мясо покупайте». Мы платим за это валюту и вправе потребовать мясо, которое нужно нашей стране, - сказал Онищенко. - Мы не диктуем США никаких требований по использованию мяса кур внутри их страны. Но если покупаем товар мы, то мы вправе предъявить требования к качеству. Нам за наши деньги пытаются навязать товар более низкого качества, чем могло быть».

Есть опасения, что мясо птицы в России в 2010 году может сильно подорожать, если вступят в силу новые требования Роспотребнадзора по обработке тушек птицы, заявил ранее «Интерфаксу» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:02На Кольском полуострове при прояснениях до -22°

20:16При домашнем обыске у мурманчанина нашли 800 граммов пороха

19:04Стать волонтером можно через заявку на портале «Наш Север»

18:24Пожилая мурманчанка поверила мошенникам и лишилась почти 2 млн рублей

17:02Сегодня презентовали Агентство развития Мончегорска

16:44Политолог выдвинул идею запретить иноагентам переводить деньги физлицам

16:30В Заполярье не стало Заслуженного врача России Александра Антишина

16:14Банк «Открытие»: 68% россиян довольны местом своего проживания

16:03В Заполярье к выходным придут снег и сильный ветер

15:30Банк «Открытие» продлевает срок действия сезонного вклада «Зимний» по ставке 4,75%

15:25«Водителя не было»: маршрутка скатилась на припаркованные авто в Мурманске

15:05На заводе в Полярном планируют строительство рыбопромысловых судов

14:45Слив в канализацию Снежногорска бытовых отходов прекращен

14:34Суд в Мурманске отправил лжетеррориста на 1,5 года за решетку

14:28ВТБ и «Ростелеком» обеспечат проход на ВТБ Арену по биометрии

14:19В Заполярье для прививки против CoViD-19 открыт 21 пункт

14:05К вечеру на востоке и в центре Мурманской области пойдет сильный снегопад

13:41Директора кольской стройфирмы осудили за многомиллионную аферу

Все новости