Центр медицины катастроф готов оказать оперативную помощь жителям Мурманской области

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко посетил Мурманский территориальный центр медицины катастроф. Его сопровождали министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин, начальник управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Мурманской области Дмитрий Ищенко.

Заместитель директора ЦМК Валерий Калашников, сопровождавший главу региона во время визита, в деталях рассказал о техническом оснащении работников центра.

Вниманию Дмитрия Владимировича были представлены спецавтомобили укомплектованные новейшим медицинским оборудованием. Например, губернатору была продемонстрирована машина реанимации новорождённых, с аппаратом для поддержания жизнедеятельности малыша.

После осмотра отечественных машин марки «ГАЗель», губернатора пригласили ознакомиться с просторными норвежскими спецавтомобилями, собранными на базе Volkswagen и, полученных нашей областью в качестве гуманитарной помощи. Дмитрий Дмитриенко осмотрел и основные помещения Центра медицины катастроф, где ему показали современные приборы, используемые при оказании медицинской помощи в экстренных ситуациях. Глава региона высоко оценил уровень готовности специалистов Мурманского территориального центра медицины катастроф и пожелал, чтобы у них было как можно меньше работы:

«При этом мы понимаем, что необходимость в оказании экстренной медицинской помощи в жизни конкретного человека может возникнуть один раз, но именно наличие таких центров медицины катастроф создает необходимые гарантии и условия для того, чтобы люди могли чувствовать себя защищенными в любых условиях, - сказал Дмитрий Владимирович. - Учитывая большую площадь нашей области,  и то, что дороги проложены лишь к населённым пунктам, в которых проживает большая часть населения края, - в основном, вдоль железнодорожных путей, то в глубинку, на окраины региона добраться очень сложно. Здесь особенно важно, как можно скорее прибыть на место трагедии и оперативно оказать квалифицированную помощь».

Наша справка:

Отделение было создано 15 января 1955 года в составе Мурманской областной больницы, а впоследствии вошло в состав Мурманского территориального центра медицины катастроф.

Центр был создан одним из первых в стране - 19 лет назад. Соответствующий Приказ Управления здравоохранения Мурманского облисполкома о создании Мурманского территориального центра экстренной медицинской помощи (МТЦ ЭМП) на базе Мурманской областной больницы в качестве самостоятельного структурного подразделения был подписан 18 января 1991 года. В 1997 г. МТЦ ЭМП был переименован в Мурманский территориальный центр медицины катастроф (МТЦМК). А в 2001 году МТЦМК выделен в учреждение здравоохранения особого типа с правом юридического лица.

Сейчас в Центре работают 11 бригад специализированной медицинской помощи постоянной готовности различного профиля со штатной численностью 94 человека. Списочный состав привлекаемых к работе специалистов варьирует от 250 до 300 человек. К работе в составе бригад привлекаются лучшие специалисты учреждений здравоохранения областного и городского подчинения. За центром закреплены 16 единиц специализированного автомобильного транспорта, включая 7 санитарных автомобилей в комплектации «Реанимобиль». В любое время дня и ночи они готовы направиться в любую точку Кольского полуострова. Помимо этого, в 1992 году в составе Мурманского территориального центра впервые в России была создана особая медицинская бригада врачей-спасателей. В результате этого в Мурманской области появилось формирование, способное к десантированию и оказанию помощи пострадавшим в условиях заполярной тундры, среди непроходимых болот, горных перевалов, а также на борту рыболовецкого траулера, в зоне 200 миль от берега. В 2006 году специалистами Центра медицины катастроф, Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области совместно с руководством медицинской службы Северного флота разработана и успешно реализована принципиально новая схема взаимодействия на основе создания объединенного мобильного медицинского отряда (ОММО). В настоящий момент этот опыт совместной работы сил и средств территориального здравоохранения и военно-медицинской службы не имеет аналогов в Российской Федерации. Он получил высокую оценку руководства Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ, специалистов Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Всероссийского центра медицины катастроф «Защита».

Одной из основных задач Центра медицины катастроф также является оказание экстренной и планово-консультативной помощи населению Мурманской области. Санитарные задания выполняются с использованием специализированных санитарных автомобилей (до 80% всех санитарных заданий), а при выполнении санитарных заданий в удаленных районах Кольского полуострова и в случаях, не терпящих отлагательства, используются средства малой авиации (вертолеты МИ-2, МИ-8 и самолет АН-2) авиационных компаний, представленных в регионе. При этом невозможность представителей местных органов здравоохранения справиться со сложившейся ситуацией рассматривается руководством Центра как чрезвычайная ситуация, требующая привлечения сил и средств постоянной готовности службы медицины катастроф.

В течение 2009 года с привлечением специалистов бригад постоянной готовности Центра выполнено 1271 санитарное задание, связанное с оказанием экстренной консультативной и лечебной помощи пострадавшим и больным на территории Мурманской области. Из них 390 санитарных заданий связано с оказанием экстренной консультативной и лечебной помощи детям. К работе по санитарным заданиям привлекались 1980 специалистов различного профиля.

 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

21:56Ваш IQ улетит в космос: кто «раскусит» этот тест — тот уж точно не балбес!

21:30Тоже был хулиганом: герой сериала Матвей Зубалевич рассказал о воспитании дочери — «яблоко» не далеко упало

20:29Безупречный маникюр на Новый год 2026: Огненная Лошадь диктует свои правила — одарит удачей на 365 дней

19:57Если вы без ума от собак — справитесь в два счета: тест на знание пород

19:42Щелчок по носу: серьезное испытание приготовила судьба 3-м знакам Зодиака — жизненный урок начнётся 10 ноября

19:28«Я так устала ждать»: жизнь Ирины Климовой круто изменилась — кино стало не главным в жизни актрисы

Все новости