Центр медицины катастроф готов оказать оперативную помощь жителям Мурманской области

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко посетил Мурманский территориальный центр медицины катастроф. Его сопровождали министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин, начальник управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Мурманской области Дмитрий Ищенко.

Заместитель директора ЦМК Валерий Калашников, сопровождавший главу региона во время визита, в деталях рассказал о техническом оснащении работников центра.

Вниманию Дмитрия Владимировича были представлены спецавтомобили укомплектованные новейшим медицинским оборудованием. Например, губернатору была продемонстрирована машина реанимации новорождённых, с аппаратом для поддержания жизнедеятельности малыша.

После осмотра отечественных машин марки «ГАЗель», губернатора пригласили ознакомиться с просторными норвежскими спецавтомобилями, собранными на базе Volkswagen и, полученных нашей областью в качестве гуманитарной помощи. Дмитрий Дмитриенко осмотрел и основные помещения Центра медицины катастроф, где ему показали современные приборы, используемые при оказании медицинской помощи в экстренных ситуациях. Глава региона высоко оценил уровень готовности специалистов Мурманского территориального центра медицины катастроф и пожелал, чтобы у них было как можно меньше работы:

«При этом мы понимаем, что необходимость в оказании экстренной медицинской помощи в жизни конкретного человека может возникнуть один раз, но именно наличие таких центров медицины катастроф создает необходимые гарантии и условия для того, чтобы люди могли чувствовать себя защищенными в любых условиях, - сказал Дмитрий Владимирович. - Учитывая большую площадь нашей области,  и то, что дороги проложены лишь к населённым пунктам, в которых проживает большая часть населения края, - в основном, вдоль железнодорожных путей, то в глубинку, на окраины региона добраться очень сложно. Здесь особенно важно, как можно скорее прибыть на место трагедии и оперативно оказать квалифицированную помощь».

Наша справка:

Отделение было создано 15 января 1955 года в составе Мурманской областной больницы, а впоследствии вошло в состав Мурманского территориального центра медицины катастроф.

Центр был создан одним из первых в стране - 19 лет назад. Соответствующий Приказ Управления здравоохранения Мурманского облисполкома о создании Мурманского территориального центра экстренной медицинской помощи (МТЦ ЭМП) на базе Мурманской областной больницы в качестве самостоятельного структурного подразделения был подписан 18 января 1991 года. В 1997 г. МТЦ ЭМП был переименован в Мурманский территориальный центр медицины катастроф (МТЦМК). А в 2001 году МТЦМК выделен в учреждение здравоохранения особого типа с правом юридического лица.

Сейчас в Центре работают 11 бригад специализированной медицинской помощи постоянной готовности различного профиля со штатной численностью 94 человека. Списочный состав привлекаемых к работе специалистов варьирует от 250 до 300 человек. К работе в составе бригад привлекаются лучшие специалисты учреждений здравоохранения областного и городского подчинения. За центром закреплены 16 единиц специализированного автомобильного транспорта, включая 7 санитарных автомобилей в комплектации «Реанимобиль». В любое время дня и ночи они готовы направиться в любую точку Кольского полуострова. Помимо этого, в 1992 году в составе Мурманского территориального центра впервые в России была создана особая медицинская бригада врачей-спасателей. В результате этого в Мурманской области появилось формирование, способное к десантированию и оказанию помощи пострадавшим в условиях заполярной тундры, среди непроходимых болот, горных перевалов, а также на борту рыболовецкого траулера, в зоне 200 миль от берега. В 2006 году специалистами Центра медицины катастроф, Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области совместно с руководством медицинской службы Северного флота разработана и успешно реализована принципиально новая схема взаимодействия на основе создания объединенного мобильного медицинского отряда (ОММО). В настоящий момент этот опыт совместной работы сил и средств территориального здравоохранения и военно-медицинской службы не имеет аналогов в Российской Федерации. Он получил высокую оценку руководства Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ, специалистов Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Всероссийского центра медицины катастроф «Защита».

Одной из основных задач Центра медицины катастроф также является оказание экстренной и планово-консультативной помощи населению Мурманской области. Санитарные задания выполняются с использованием специализированных санитарных автомобилей (до 80% всех санитарных заданий), а при выполнении санитарных заданий в удаленных районах Кольского полуострова и в случаях, не терпящих отлагательства, используются средства малой авиации (вертолеты МИ-2, МИ-8 и самолет АН-2) авиационных компаний, представленных в регионе. При этом невозможность представителей местных органов здравоохранения справиться со сложившейся ситуацией рассматривается руководством Центра как чрезвычайная ситуация, требующая привлечения сил и средств постоянной готовности службы медицины катастроф.

В течение 2009 года с привлечением специалистов бригад постоянной готовности Центра выполнено 1271 санитарное задание, связанное с оказанием экстренной консультативной и лечебной помощи пострадавшим и больным на территории Мурманской области. Из них 390 санитарных заданий связано с оказанием экстренной консультативной и лечебной помощи детям. К работе по санитарным заданиям привлекались 1980 специалистов различного профиля.

 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Более 4000 сортов риса пополнили банк семян на Шпицбергене

19:25В Кандалакшском локомотивном депо почти восстановили электровоз ЧС2т-963

18:44Создайте свою самую мурманскую открытку: на Морвокзале пройдет мастер-класс по печатной графике

18:20Мурманская область — одна из самых читающих в России

17:33Мурманских предпринимателей приглашают поучаствовать в конкурсе «Мой добрый бизнес»

17:22В Мурманске на Орликовой капремонт ливневки сделают до 31 октября

17:10Дошколята из Кандалакши погрузились в удивительный мир камней

16:55В Мурманской области с родителями 9-классников обсудили подготовку к ОГЭ

16:42В Белом море Мурманской области не могут расселить жильцов аварийного дома

16:33Три зимовки в Арктике подряд. Вспоминаем подвиг полярников экспедиции парохода «Георгий Седов»

15:45Мурманчане передали копию стяга Псковской области в честь 81-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

15:18В Оленегорске по горячим следам раскрыли кражу строительного инструмента

01:40День за днём вы продолжаете повышать холестерина: 5 продуктов, которые должны быть запрещены в пожилом возрасте — заботимся о здоровье

00:13Госпожа Удача бежит исполнять мечты: судьба изменит жизни 3 знаков — уже очень скоро

23:37Крупные зелёные листья — спатифиллум ответит на ваше внимание: раскрываем 3 секрета полива

23:16Вдохновение для зрелых женщин: 5 вещей, которые должны быть в вашем гардеробе после 60 лет — элегантность без возрастных ограничений

23:12Хорошо, что у грабителей Лувра не было спичек — иначе они украли бы всё: развиваем интеллект головоломками

22:48Проверьте, насколько ваш IQ превосходит других: викторина на кругозор ломает шаблоны — если вы умник, то пора это подтвердить

Все новости