Об этом сообщил сегодня на совещании по вопросам мойвенной путины-2010 Валерий Новак (на фото), бывший руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Мурманске.
Он пояснил, что в мурманской мойве заинтересованы 2 крупных белорусских рыбокомбината и целая сеть мелких. Тема продовольственной безопасности в славянской республике поднята на правительственный уровень. Валерий Новак предложил рыбопромышленникам, заинтересованным в сбыте мойвы, обращаться непосредственно в Управление делами президента Беларуси, к Сергею Евгеньевичу Шальневичу - начальнику отдела, главному координатору рыбных закупок. Его телефон в Минске: 81037517-222-29-42.
При положительном решении вопроса возможна предоплата под гарантии правительства Мурманской области. Планируется, что Таможенный Союз России и Беларуси заработает с 1 июля, значит, мойва под беспошлинный вывоз не подпадает.
Валерий Новак озвучил условия, выдвинутые белорусскими переработчиками, немало развеселившие аудиторию: мойва должна быть расфасована в малые емкости и рассортирована по длине 30-40 сантиметров.
«Человек оговорился, - подал реплику заинтересовавшийся предложением Михаил Зуб, генеральный директор ОАО «Мурманский рыбокомбинат». - Он имел в виду сортировку по 30-40 штук в килограмме», - пояснил Михаил Изяславович, чем развеселил участников совещания еще больше.
Михаил Зуб изъявил желание поставлять в Беларусь мороженую мойву по предоплате под гарантии правительства Мурманской области. Однако Олег Тигунов, вице-губернатор, отсудил пыл переработчика, напомнив, что бюджет-2010 уже сверстан в умеренно-оптимистичном варианте, и давать гарантий больше никому правительство не намерено. Разве что выступить с таким предложением на 2011 год, и то - под залог собственности рыбокомбината. Михаил Зуб заверил, что собственности у него на 1 миллиард рублей и заложить ее под благое дело он всегда готов.
По окончании совещании будет оформлен протокол о решениях, которое подпишет вице-губернатор, куратор рыбной промышленности Олег Тигунов.