«Непробиваемый северный щит»: Бурунов в «Непокоренных» рассказал про отвагу мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Десятки тысяч авиабомб, много погибших, а город превратился в руины — такова была плата, чтобы отбросить немецкие войска от Советского Заполярья и приблизить День Победы. В новом выпуске «Непокоренные» актер кино и дубляжа Сергей Бурунов рассказал, какую цену пришлось заплатить северянам, чтобы отстоять свой город в Великую Отечественную войну.

«Северные врата страны и ключ к арктическим морям. Мурманск сыграл решающую роль в обеспечении фронта. Город был нужен немцам, как выгодный плацдарм и логистический центр для отправки в Германию ценного сырья Советского Заполярья — руды черных и цветных металлов. 14 армия под командованием генерала Валериана Фролова с первых дней войны вступила в ожесточенные бои с противником», — рассказал Бурунов.

Одним из Героев стал младший сержант Александр Грязнов. Его экипаж сражался с превосходящими силами противника. Танк подбит, Грязнов ранен, но не сдается. Он подпускает немцев поближе, подрывает боекомплект и уничтожает вместе с собой 19 гитлеровцев.

«На подступах к Мурманску строится оборонительный рубеж. Выкопать окоп в твердом скальном грунте — крайне сложно. Нужно много времени, а противник уже близко. На помощь приходят мурманчане — рабочие с заводов, студенты, домохозяйки, под бомбежками и налетами авиации роют траншеи, оборудуют пулеметные дзоты (деревоземляная огневая точка), строят блиндажи. Укрепленный район тут же сформированные из жителей Мурманска подразделения», — рассказал Бурунов в выпуске «Непокоренные.

Скриншот из выпуска «Непокоренные. Мурманск»

Генерал Валериан Фролов принимает все меры для защиты города, усиливает противовоздушную оборону, но этого недостаточно, остро не хватает самолетов.

„Северяне сдают в фонд обороны все ценное, что было в доме — посуду, домашнюю утварь, снимают с рук даже обручальные кольца. Удается собрать 15 кг золота, 23,5 кг серебра, На эти средства изготавливается вооружение для фронта. В том числе эскадрилья — „комсомолец Заполярья“. Она получает истребители МИГ-3 и дислоцируется на аэродроме Мурмаши, выполняет задачи по прикрытию Мурманска от налетов немецкой авиации», — добавил Сергей Бурунов.

1 октября 1941 года подписывается соглашение с союзниками о предоставлении Советскому Союзу военной помощи по ленд-лизу. Мурманск становится воротами, через которые для нужд армии планировалось поставлять по 400 самолетов и 500 танков ежемесячно. Для немцев это серьезная угроза. Они хотят захватить город-порт любой ценой.

«В Баренцевом море немецкий эсминец практически в упор расстрелял невооруженное судно „Меридиан“, перевозившее мирных жителей. Об этой трагедии узнает весь город. Ненависть к фашистам только усиливается», — рассказал трагическую историю Бурунов.

Скриншот из выпуска «Непокоренные. Мурманск»

С помощью партизан, которые начали массово уничтожать технику и машины в тылу противника, немцы стали ощущать на передовой перебои с топливом и боеприпасами. Не сумев захватить Мурманск с суши, усиливаются удары по городу с воздуха. Такого мощного удара, который произошел 18 июня 1942 года, город не видел.

«Всего за несколько часов немецкая авиация сбросила 12 тысяч бомб. Фугасы разносили каменные дома вместе с жителями и дежурными расчетами. Мурманск был объят огнем. Сгорело более 600 деревянных зданий. Температура была такой высокой, что плавились алюминиевые ложки, люди горели заживо — женщины, старики, дети. За один день погибло свыше двух тысяч человек», — рассказал Сергей.

Мурманские траулеры для ловли рыбы быстро переделали в военные корабли «Пассат». Благодаря отважным морякам удалось наладить коридор, по которому союзники СССР отправляли танки и самолеты, приближая нас к Победе.

«Осенью 1944 года ставка верховного главнокомандования утверждает план Петсамо-Киркенесской операции. Задача — силами Карельского фронта и Северного флота отбросить противника от Мурманска и освободить Советское Заполярье. Группировка насчитывает 114 000 человек, 2 200 орудий, более 100 танков, почти 50 кораблей и почти 900 самолетов. 7 октября 1944 года советские войска переходят в наступление, 9 октября высаживается десант морской пехоты. 14 армия встречными ударами громит крупную немецкую группировку. Освобождение Советского Заполярья имело важное стратегическое значение — решительная победа. В этом наступлении много солдат и офицеров отдали свои жизни, сражаясь за победу над нацизмом», — рассказал Бурунов в выпуске «Непокоренные».

Немцы не могли взять Мурманск три года. Советские войска отбросили противника от города и освободили Заполярье за три недели. Было уничтожено 30 000 немецких солдат и офицеров, более 700 артиллерийских орудий, бронетранспортеров и автомобилей. Северный флот потопил 156 нацистских кораблей и судов. 9 мая 1945 года мурманчане замерли на улице у громкоговорителей — прозвучала новость, которую они ждали долгих 4 года «Победа». За годы обороны Мурманска на город немцы совершили 792 авиационных налета, сбросили 7 000 фугасных и 200 000 зажигательных бомб. Город практически весь лежал в руинах. Его пришлось отстраивать заново. Трудящиеся северяне, воины советской армии и военно-морского флота при защите Мурманска проявили мужество и стойкость. За это, 6 мая 1985 года Мурманску было присвоено звание Город-Герой.

Мурманск сегодня — столица российского Заполярья. Город-порт, крупный логистический центр северного морского пути, через него проходят десятки миллионов тонн грузов. А еще Мурманск — популярный туристический маршрут. Сюда приезжают, чтобы посмотреть на первый советский атомный ледокол «Ленин», единственный в мире памятник «Трески» и прогуляться под северным сиянием по площади Пять углов. Спасибо непокоренным героям Мурманска, закончил свой рассказ Сергей Бурунов.

Фото: скриншот из выпуска «Непокоренные. Мурманск»

Сейчас также читают: Каждый пятый северянин может принять участие в «Северном долголетии»

Альберт Салтанов

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхглубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

08:02Улучшители теста для блинов: 3 волшебные добавки — на выходе кружевные, тонкие и не рвутся

07:45Всю жизнь не слезают со стакана: самые пьющие знаки Зодиака — в любой ситуации сразу садятся на «синий трактор»

07:27Огородник года: викторина для фанатов сада и урожая — только истинные знатоки одерживают победу

06:44Песочное печенье с какао: готовится из простых продуктов — тает во рту и долго не черствеет

06:03Главное — чтобы с душой: рассказываем как выбрать подарок к Дню матери — советы эксперта

05:45Гороскоп на 28 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — застолье, Весам— романтику, Козерогам — шанс

Все новости