Комплексные инновационные планы модернизации помогут выжить моногородам Мурманской области

В правительстве Мурманской области состоялось рабочее совещание по вопросу разработки и реализации комплексных инновационных планов модернизации моногородов - г. Ковдора и п.г.т. Ревда Ловозерского района, сообщает региональное управление по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации создана Межведомственная рабочая группа по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов в субъектах РФ, которой разработаны порядок принятия решений и конкретные виды государственной поддержки моногородов со сложной ситуацией на рынке труда.

Министерством регионального развития Российской Федерации сформирован перечень моногородов России, в который вошло 335 моногородов, из них 8 - в Мурманской области. В представленном перечне моногородов Ковдор и Ревда Ловозерского района Мурманской области включены в перечень монопрофильных территориальных образований, в которых в 2010 году в первоочередном порядке необходимо разработать и начать реализацию комплексных инновационных планов модернизации.

19 января по поручению губернатора Дмитрия Дмитриенко министерство экономического развития Мурманской области провело под руководством заместителей губернатора Натальи Портной и Олега Тигунова рабочее совещание по вопросу разработки и реализации комплексных инновационных планов модернизации моногородов Ревда и Ковдор.

С докладами о дальнейших перспективах развития градообразующих предприятий этих монопрофильных территориальных образований выступили представители руководства ООО «Ловозерский ГОК» и ОАО «Ковдорский ГОК». О подготовке и основных направлениях комплексных планов развития муниципальных образований доложили представители органов местного самоуправления, специалисты исполнительных органов власти Мурманской области. Основными задачами функционирования монопрофильных территорий признаны возможность процесса внедрения новых производств в экономику, разработка основных мероприятий развития моногородов в сложившихся условиях, которые включают принятие оперативных мер, не допускающих резкого падения уровня жизни населения моногородов.

Специалистам местных администраций и правительства области в довольно сжатые сроки предстоит серьезная работа по разработке стратегических документов, в которых необходимо учесть планы модернизации градообразующих предприятий, рассчитать баланс производительных сил моногородов. Так, например, в Ревде предстоит восстановить утерянные производства в сельскохозяйственном секторе (свиноводство, глубокая переработка отходов оленины), реализовать проекты в сфере развития туризма и модернизации основных средств производства Ловозерского ГОКа. А в городе Ковдоре - оживить производство реального сектора экономики путем модернизации ГОКа «Ковдорслюда», осуществить проекты малоэтажного строительства для специалистов агропромышленного комплекса.

Главам администраций всех монопрофильных территориальных образований области рекомендовано совместно с представителями бизнес-структур, специалистами Министерства экономического развития области и Института экономических проблем им. Г. П. Лузина КНЦ РАН организовать подготовку проектов комплексных инновационных планов модернизации моногородов на среднесрочный период, которые, согласно поручению правительства Российской Федерации, должны быть утверждены в I полугодии 2010 года.

Обязательным условием указанных комплексных планов должно быть наличие финансирования мероприятий не только со стороны бюджетов субъектов Российской Федерации, но и со стороны бюджетов муниципальных образований и собственников градообразующих предприятий, расположенных на территории моногорода.

Указанные меры в полной мере направлены на социально-экономическое развитие монопрофильных территориальных образований, обеспечение занятости и повышение уровня жизни населения, а возможное привлечение финансовых средств из федерального бюджета поможет моногороду реализовать намеченное уже в среднесрочной перспективе.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

21:30Тоже был хулиганом: герой сериала Матвей Зубалевич рассказал о воспитании дочери — «яблоко» не далеко упало

20:29Безупречный маникюр на Новый год 2026: Огненная Лошадь диктует свои правила — одарит удачей на 365 дней

19:57Если вы без ума от собак — справитесь в два счета: тест на знание пород

19:42Щелчок по носу: серьезное испытание приготовила судьба 3-м знакам Зодиака — жизненный урок начнётся 10 ноября

19:28«Я так устала ждать»: жизнь Ирины Климовой круто изменилась — кино стало не главным в жизни актрисы

18:27Творожные шарики «Кваркини»: выпечка без духовки выручает в будни — 15 минут и готово

Все новости