Забой оленей в Ловозерском районе начнется 1 февраля, к середине-концу марта планируется получить 160 тонн оленьего мяса

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов провел совещание с руководителями СХПК «Тундра» и «Оленевод», главами муниципальных образований Ловозерский район и с.п. Ловозеро, представителями контролирующих структур и областного комитета сельского хозяйства по вопросам организации кампании по забою оленей. По личной инициативе на встречу пришел депутат Мурманской областной думы Василий Калайда - известный специалист в области животноводства, оленеводства и сельского хозяйства вообще.

«Ловозерский район подпадет под программу развития моногородов, - подчеркнул вице-губернатор. - Задача главы региона и правительства - открывать дополнительные производства, и развитие переработки оленины будет способствовать этому. Надо работать над тем, чтобы продукты из диетического мяса не только попадали на стол северян, но и были доступны более широким слоям населения. Необходимо расширить ассортимент, чтобы в продажу поступало не только мороженое мясо, но и колбаса, фарш, вяленая оленина. Естественно, это потребует определенных финансовых вложений, административных решений. В следующем году мы будем работать более эффективно, наведем порядок с браконьерством. В 2011 году планируется расширение комплекса забойного пункта и предприятия по переработке оленины в Ловозере. Будет введен в строй современный забойный пункт на условиях государственно-частного партнерства. Область планирует потратить на эти цели минимум 30 миллионов рублей».

Забойная компания должна начаться 1 февраля, и продлится она до середины-конца марта. Как пояснил и.о. заместителя председателя регионального комитета сельского хозяйства Игорь Сопов, 27 января будет проверена ветеринарами готовность к забою мобильной площадки СХПК «Тундра» - у Ловозера, 28 января - забойный пункт СХПК «Оленевод» в Краснощелье.

Виктор Маягин, управляющий отделением Каневка «Оленевода» доложил, что на забойный пункт уже подана электроэнергия и был сделан пробный запуск. Теперь специалистам комитета по ветеринарии осталось подтвердить его работоспособность и соответствие требуемым условиям. Стационарного пункта по забою оленей в «Тундре» нет - как уже сказано, вместо него будет работать мобильная площадка.

Оленей станут перегонять из коралей в места забоя четырьмя партиями по 600 голов каждая. Как пояснили, отвечая на вопрос Василия Калайды, руководители сельхозкооперативов, особей из маточного стада в группах, подготовленных для забоя, нет, один молодняк. (В апреле начинается отел, и если под забой подпадут оплодотворенные самки, поголовье оленьих стад резко сократится. - Авт.)

Кстати, в советские времена забой оленей завершался 31 декабря. Сейчас, как пояснил Виктор Старцев, председатель правления СХПК «Тундра», из-за отсутствия собственных стационарных забойных мощностей сроки забоя сдвигаются.

Сколько всего оленей в хозяйствах Мурманской области - на сегодняшний день пока не известно. Как пояснил Сергей Скоморохов, председатель регионального комитета по ветеринарии и охране животного мира, подсчет поголовья продолжается, пока просчитано 12 тысяч голов.

Виктор Старцев, отвечая на вопрос Олега Тигунова, пояснил, что оленина и копчено-вареные продукты из нее будут продаваться в Мурманске в магазине «Губернский» и еще в 2-3-х более мелких торговых точках. А также традиционно - в Ловозере, Ревде, Оленегорске, где преимущественно проживают основные потребители оленины - представители народа саами. Также планируется отправка по заказу мяса в разделанном виде в Карелию и Москву.

Отпускную цену на оленину для северян планируется поднять с 80 рублей за 1 килограмм прошлого года, до 130-150 рублей. При этом в магазинах - такое условие им поставлено - цена не должна превышать 200 рублей. Известный предприниматель Иван Иванович Жаднов обещал, кроме предоплаты, не поднимать цену более чем на 10 процентов от отпускной. Остальные закупщики повысят ее на 20 процентов.

Глава Ловозерского района Дмитрий Писарев попросил, как и в прошлом году, выделить на забой предоплатой 70 процентов субсидий, чтобы забойная кампания прошла качественно и без проволочек. Представители комитета сельского хозяйства обещали. (Случается, и даже есть такое условие, что субсидии выделяются сельхозпредприятиям по факту сдачи готовой продукции. Но в ряде случаев сельчанам идут навстречу, выделяя субсидии авансом. - Авт.)

На совещании был затронут вопрос браконьерства. Виктор Маягин пояснил, что отстреливают домашних оленей одни и те же люди. Оленья туша разделывается в им одним известных местах и на теплоходе «Клавдия Еланская» вывозится в Мурманск. В другие времена года эти же люди ведут браконьерский промысел камчатского краба и семги.

«Значит, речь идет о работе преступных группировок», - назвал вещи своими именами Олег Тигунов и обещал серьезно заняться этим вопросом с участием органов УВД. Напомним, с 2010 года, сроком на 3 года, на пастбищах оленеводческих хозяйств запрещен отстрел по лицензиям охотоуправления так называемых диких северных оленей. Руководителям СХПК удалось доказать областному правительству, что диких оленей в тех местах нет. В результате было издано соответствующее постановление о запрете.

Василий Калайда довел до сведения, что сейчас в Москве готовятся поправки в федеральный закон «О поддержке оленеводства». Ему сообщил об этом Александр Комаров, секретарь Союза оленеводов России. Идею о поправках одобрили в Совете Федерации и Минфине. В этой связи Василий Владимирович предложил областному правительству разработать концепцию поддержки северного оленеводства. Олег Тигунов одобрил эту инициативу.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

14:10Сенатором от Мурманской области может стать Лариса Круглова: кандидатуру предложили на заседании областной Думы

14:05Школьники из Раякоски освоили туристические навыки в летней экспедиции

14:008 лет лишения свободы грозит мурманчанину за дачу взятки 17 тысяч рублей

13:30Герои Тумана: в Заполярье прошли испытания беспилотного катера для Северного морского пути

13:05В Мурманске выберут лучшего учителя

12:40Дорожные указатели на Мурманск и другие города России в Финляндии сносить не торопятся — эксперт

16:30Делают кухню удобной, а быт — лёгким 5 привычек: экономят время и силы каждый день

16:14Это не квартиры — это мини-дворцы: разоблачаем мифы о маленьких квартирах в Швеции

15:45Убираем летние вещи — эргономично: советы эксперта Елены Баронис

15:44Можно и в себе разобраться, и других людей понять: гениальные цитаты психолога Михаила Литвака

15:2917 лет вместе: как выглядит жена однолюба Азамата Мусагалиева — верила в успех мужа и родила 3 детей

15:13Ленивый шик: роскошь без усилий — как выглядеть дорого и чувствовать себя комфортно

Все новости