Архангельской области придётся вернуть почти 600 миллионов рублей, полученных в 2009 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ

Такую позицию руководство Фонда выразило в письме, направленном губернатору Архангельской области Илье Михальчуку, пишет «Двина-информ».

Фонд потребовал осуществить монетизацию льгот на услуги ЖКХ и оплату жилья в течение четырех месяцев. Такими были условия предоставления финансовой поддержки региону. Однако в 2009 году Архангельская область приняла решение о переносе монетизации льгот на оплату жилья и коммунальных услуг до 2011 года, в то время как Фонд установил срок - до 1 января 2010 года.

У руководства Архангельской области в этом вопросе своя позиция. Так, оставив льготы в натуральной форме для отдельных категорий граждан, а именно - сельских учителей, регион действует в соответствии с федеральным законом об образовании. Об этом сообщил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по образованию и высшей школе Игорь Чесноков. Именно этот закон, уточнил депутат, требует бесплатно предоставлять услуги ЖКХ педагогам. Только Архангельская и Кировская области не пошли на поводу у Фонда, а выполнили требование федерального законодательства.

По информации комитета по образованию Госдумы РФ, уточнил парламентарий, 10 февраля планируется рассмотреть в первом чтении поправки к федеральному закону об образовании. Они должны прояснить ситуацию с предоставлением льгот педагогам и дать возможность регионам самостоятельно определять меры соцподдержки для отдельных категорий граждан.

В случае успешного прохождения закона через Госдуму в Архангельском заксобрании планируется организовать обсуждение перечня мер соцподдержки с участием профсоюзов и органов власти. Уже в марте по этому вопросу в Архангельске могут состояться парламентские слушания.

По мнению ряда экспертов, положение, в котором оказалась Архангельская область, неоднозначное. С одной стороны, федеральные власти задались благой целью - навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, и выделяют на это беспрецедентное финансирование. С другой стороны, чтобы получить эти средства, надо идти на непопулярные среди населения меры, а именно - монетизировать льготы. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

21:02Папа каждый вечер пил кефир: попал в реанимацию с кровью в желудке — врач объяснил причину

20:44В 60+ можно выглядеть моложе: образ будет элегантным и статусным — как сделать так, чтобы все восторженно оборачивались вслед

20:01Ушла с экрана ради семьи: муж не оценил и предал её — трагическая история актрисы Юлии Меньшовой

19:47Счастье, любовь, тепло и гармония: у 4 знаков Зодиака наладится личная жизнь — кому предстоит попасть на 7 небо в конце ноября 2025 года

19:33Аттестат для эрудита: достойны ли вы звания гения или с треском провалите тест — разминка для извилин

19:00«Внесён в ранг канцерогенов»: доктор Мясников призвал отказаться от этого продукта — но не навсегда

Все новости