Архангельской области придётся вернуть почти 600 миллионов рублей, полученных в 2009 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ

Такую позицию руководство Фонда выразило в письме, направленном губернатору Архангельской области Илье Михальчуку, пишет «Двина-информ».

Фонд потребовал осуществить монетизацию льгот на услуги ЖКХ и оплату жилья в течение четырех месяцев. Такими были условия предоставления финансовой поддержки региону. Однако в 2009 году Архангельская область приняла решение о переносе монетизации льгот на оплату жилья и коммунальных услуг до 2011 года, в то время как Фонд установил срок - до 1 января 2010 года.

У руководства Архангельской области в этом вопросе своя позиция. Так, оставив льготы в натуральной форме для отдельных категорий граждан, а именно - сельских учителей, регион действует в соответствии с федеральным законом об образовании. Об этом сообщил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по образованию и высшей школе Игорь Чесноков. Именно этот закон, уточнил депутат, требует бесплатно предоставлять услуги ЖКХ педагогам. Только Архангельская и Кировская области не пошли на поводу у Фонда, а выполнили требование федерального законодательства.

По информации комитета по образованию Госдумы РФ, уточнил парламентарий, 10 февраля планируется рассмотреть в первом чтении поправки к федеральному закону об образовании. Они должны прояснить ситуацию с предоставлением льгот педагогам и дать возможность регионам самостоятельно определять меры соцподдержки для отдельных категорий граждан.

В случае успешного прохождения закона через Госдуму в Архангельском заксобрании планируется организовать обсуждение перечня мер соцподдержки с участием профсоюзов и органов власти. Уже в марте по этому вопросу в Архангельске могут состояться парламентские слушания.

По мнению ряда экспертов, положение, в котором оказалась Архангельская область, неоднозначное. С одной стороны, федеральные власти задались благой целью - навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, и выделяют на это беспрецедентное финансирование. С другой стороны, чтобы получить эти средства, надо идти на непопулярные среди населения меры, а именно - монетизировать льготы. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

21:03Медово-горчичный маринад: для мяса, курицы, рыбы и овощей — даёт 100% впечатляющий результат

20:44Не пьём, а лечимся: употребление пива полезно для здоровья — вы даже не представляете, до чего хорошо оно влияет на организм

20:30За что лишают родительских прав: мифы и реальные причины — ответ юриста Штейнфельд

20:30За что лишают родительских прав: мифы и реальные причины — ответ юриста Штейнфельд

20:02Роскошный лайнер вмёрз в лёд: Арктика сковала судно навсегда — уникальная находка стала памятником

19:45Жизнь после ретроградного Меркурия наладится: до счастья один шаг — что ждёт все знаки Зодиака после 28 — 29 ноября 2025 года

Все новости