16:0325.01.10

Поправки в Устав города Мурманска будут рассматриваться на публичных слушаниях

Поправки в Устав города Мурманска будут рассматриваться на публичных слушаниях

28 января состоятся публичные слушания, на которых будут обсуждаться поправки в главный документ города Мурманска - Устав. После этой процедуры их будут принимать депутаты горсовета на заседании.

Большая часть предложенных поправок была опубликована 19 декабря 2009 года в городской газете «Вечерний Мурманск». За это время в Совет депутатов города -героя поступили дополнительные предложения об изменениях. Их и рассматривали депутаты на нормативной комиссии в конце прошлой недели.

- Самые значимые поправки посвящены ежегодному отчету главы города Мурманска перед населением столицы Заполярья и Советом депутатов, - пояснил «Вечернему Мурманску» заместитель председателя Совета Алексей Либеров. - Этот отчет должен проходить в соответствии с утвержденным Советом нормативно-правовым актом. Данный документ сделает понятной и прозрачной все процедуру отчета. Другие немаловажные поправки в Устав города связаны с ситуацией, когда нормативно-правовой акт, принятый Советом, не находит одобрения у главы. Жизнь показывает, что подобные случаи возможны. Новые же изменения в Устав четко объясняют, как поступать в таких ситуациях.

Как сообщает сайт горсовета, комиссия также рассмотрела поправки в Устав, связанные с гербом города Мурманска, который описан в главном городском документе.

Герб утвержден несколько лет назад Советом депутатов Мурманска. Позже было получено его геральдическое описание. Но, по мнению многих депутатов, редакция приложения к Уставу, в которой говорится о гербе, не очень удачная. В данной формулировке все, что называется, свалено в одну кучу - и геральдическое описание, и толкование элементов герба.

- В новой редакции отдельно будет геральдическое описание, отдельно - толкование, - пояснил инициатор поправки Алексей Либеров. - Например, горожане должны знать, что на верхней части герба находится лазоревый вымпел (флаг), рассеченный золотом, хотя многие жители города Мурманска считают, что это - северное сияние. Согласно изменениям в Устав, рыба, изображенная на гербе, может быть записана, как символ развития промышленной отрасли. В поправках есть даже толкование золотого глаза и жабр рыбы. Они символизируют силу живой природы. Я считаю, что подробное описание герба города в Уставе даст возможность педагогам мурманских школ сделать занятия по краеведению намного интереснее. Обсуждая геральдическое значение и символы мурманского герба, учителя смогут воспитывать у юных мурманчан чувство любви к родному городу.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:03Мурманчанин перевел мошенникам почти 3 млн рублей

19:05Для родителей старшеклассников пройдет региональное собрание

18:04Жительница Заполярного украла с карты знакомой 170 тысяч

17:01В Абхазии с начала октября пропала 60-летняя мурманчанка

16:37Правительство Заполярья поддержит малый и средний бизнес

16:03В художественном музее открылась выставка Александра Васильева

15:30В Териберке появилась возможность зарядить электромобиль

15:19ВТБ в Мурманской области определил график обслуживания розничных клиентов в нерабочие дни

15:05В выходные на Кольском полуострове ожидается снег и порывистый ветер

14:30Восемь человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

14:23Еще у 228 человек в Мурманской области диагностировали CoVid-19

14:15В Мурманской области с июля ищут пропавшего туриста

13:50Трижды стрелявшему в незнакомца жителю Кандалакши грозит 10 лет

13:29В Заполярье заключили контракт на авиауслуги по медпомощи за 18,4 млн рублей

13:13В 449 домах Мурманска отключат отопление и горячую воду

12:32Локдаун в Мурманской области пока не планируется

12:20В Заполярье на строительство новых инвестиционных проектов выделят 2,5 млрд

12:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 октября. Взгляд информированной домохозяйки

Все новости