Договоры с рыбопромышленниками, не реализующими свои мойвенные доли-квоты, будут расторгаться по инициативе Росрыболовства

Февраль для мойвенной путины станет провальным месяцем, если не будет разрешения погранслужбы о многократном пересечении границы. Об этом заявил на сегодняшнем совещании в ББТУ Валентин Касаткин, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера. Возможность многократного пересечения границы РЭЗ и Смежного участка в погоне за уходящими косяками мойвы позволит сэкономить промысловое время и топливо, которые будут затрачены для прохода на отметку в контрольной точке «Север-1».

Виталий Петрович попросил также контролирующие органы не делать контрольных выгрузок в период путины. И привёл пример, когда в прошлом году проверяющие остановили крупнотоннажное судно и затребовали на контрольную выгрузку 1,5 тысяч тонн мойвы. В итоге судно потеряло неделю промыслового времени.

Кроме того, он попросил таможню на период путины оформлять рыбопродукцию по радиоконосаментам (коносамент - документ, выдаваемый перевозчиком грузоотправителю, в удостоверение принятия груза к перевозке морским транспортом с обязательством - доставить груз в порт назначения и выдать его законному держателю коносамента - Авт).

Виталий Касаткин также заявил, что если цена на мойву на внутреннем рынке опустится ниже допустимого предела, рыбаки СРпС ее промысел прекратят. Он имел в виду игнорирование Росрыболовством и правительством страны требования рыбопромышленников о повышении таможенной пошлины на ввозимую в Россию норвежскую мойву. Затаривание этой рыбой внутреннего рынка приводит к его пресыщению и резкому снижению оптовой цены на российскую мойву. Это показал пример прошлого года.

Василий Соколов, начальник управления организации рыболовства ФАР пояснил, что увеличить таможенную пошлину на норвежскую мойву не удастся, потому что против выступит Беларусь, с которой Россия образовала Таможенный союз. Теперь мы не свободны в принятии решений подобного рода. А славянское государство заинтересовано в дешевых продуктах питания, и в частности - в дешевой рыбе.

Завершая совещание, Василий Игоревич рассказал о свежей инициативе Росрыболовства: «Подготовлен проект организационного приказа о расторжении договоров с рыбопромышленниками о выделенных им долях мойвы. Он касается тех, кто в прошлом году не выходил и в нынешнем году не выйдет на промысел мойвы. Отобранные у судовладельцев доли пойдут на аукцион».

Данный приказ затронет рыбопромышленников, имеющих небольшие квоты мойвы. Из-за дороговизны промысла и малой его рентабельности при работе на столь мизерных объемах, предприниматели не направляют свои суда на путину. Но в то же время и не предоставляют свои доли для реализации крупным компаниям.

«В прошлом году я проводил с руководителями таких добывающих предприятий разъяснительную работу, - пояснил глава ББТУ Валентин Балашов. - Но безрезультатно».

«Сейчас попробуете этим заняться еще раз - во избежание возможных судебных разбирательств, - дал указание Василий Соколов. - В противном случае договоры будут расторгаться принудительным путём. Вопрос находится на контроле у Крайнего. Мы создадим условия для оперативной передачи мойвенных квот тем, кто в них действительно нуждается».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20В Мурманской области облачно, туманно и лавиноопасно

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

08:44Произойдёт то, что давно назревало: 2 знака Зодиака примут решение, которое откладывали — что их подтолкнёт к этому после 22 ноября 2025 года

08:32Любовный коктейль уже у вас в руках: конец ноября станет счастливым для 2-х знаков Зодиака — Купидон прицелился

08:01Смотрятся нелепо: 11 ошибок зимой мешают выглядеть стильно — чем заменить, чтобы не позориться

07:45Всю зиму делаю компост в теплице: кухонные отходы идут в дело — весной бесплатно улучшаю плодородие почвы

07:29Не говорите, что умный — пока не ответите на 1 вопрос: эта викторина устроит мозгам американские горки

06:45Хотят много, а получают мало: самые невезучие знаки Зодиака — кто родился под несчастливой звездой

Все новости