Об этом руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ уведомило регион во время селекторного совещания, сообщает правительство Архангельской области.
Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, предоставление мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме есть одно из обязательных условий для получения федеральной финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и расселение граждан из аварийного жилья. Это-то условие и не было в Архангельской области выполнено.
«Вопросы содержания и ремонта жилья сегодня находятся в ведении собственников, - сказал заместитель губернатора Архангельской области по ТЭК и ЖКХ Алексей Верещагин. - Вместе с тем, отрасль жилищно-коммунального хозяйства долгое время не видела больших инвестиций, что привело к существенному износу жилых зданий, внутридомовых сетей. Провести капитальный ремонт только за счет собственников - очень тяжело. Фактически финансовая поддержка Фонда позволяет жильцам оплачивать не 100-процентную стоимость работ, а всего лишь 5 процентов от общей цены. Поэтому было бы неправильным лишать население такой возможности. К тому же средства Фонда сегодня единственный источник получения федеральных средств для модернизации ЖКХ».
Отметим, Архангельская область - один из последних регионов, в котором до сегодняшнего момента были сохранены льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в натуральном виде. Вопрос с монетизацией льгот предстоит решить в четырехмесячный срок.
На следующей неделе в Фонд содействия реформированию ЖКХ будет представлена информация о выполнении программ по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилья в Архангельской области в 2009 году. Основной объем работ по капитальному ремонту в регионе был завершён в конце декабря 2009 года. Работы проведены в 596 многоквартирных домах в 32 муниципальных образованиях. Кроме того, в минувшем году были завершены работы в домах, оставшихся по заявке 2009 года.