Менять рыбу на нефтяную вышку в гербе города-героя Мурманска не будут

Такое решение принято сегодня на публичных слушаниях по изменениям в Устав город Мурманска, прошедших в рамках заседания Совета депутатов. Сразу поясним, что вносить конкретно какие-то новаторские правки в герб заполярной столицы никто и не собирался. Речь идет лишь о приведении в соответствие описания герба в Уставе Мурманска с его геральдическим описанием. Сегодня этого нет.

Всего в Устав города, как сообщил председатель комиссии Совета депутатов по нормативному регулированию Алексей Либеров, было внесено 46 поправок. Их содержание было опубликовано для ознакомления жителями в городской газете «Вечерний Мурманск». О своём желании принять участие в публичных слушаниях заявили 7 мурманчан, но на сегодняшнее заседание пришли только трое.

Одна из поправок, как уже сказано, касалась герба Мурманска. Предлагалось вычеркнуть из Устава города слова о том, что рыба, расположенная в нижней части геральдического щита, символизирует основную отрасль промышленности столицы Заполярья. Мол, рыбная отрасль - уже давно здесь не основная. Так основная или нет? Этот вопрос вызвал волну обсуждения.

«Не надо забывать, что Мурманск построен на деньги рыбаков, и рыбная отрасль еще вернется к своему былому предназначению», - уверена депутат горсовета, руководитель добывающей компании «Морской прибой» Ирина Мокерова.

«На Западе есть города, которые в средние века зародились, как кожевенные, а сегодня там и запаха кожи не осталось. Так что им теперь - забыть о своей истории? - поддержал коллегу депутат Олег Минин. - Мой отец 38 лет отдал работе в море. Сохранить ранее созданное - это отдать дань уважения предыдущим поколениям».

«Устав города - серьёзный документ, и подходить к его корректировке нужно серьезно, - говорил депутат Андрей Сысоев. - Правильно говорит Минин. Город был кожевенный, потом туда пришли пивовары, а затем туда заявился Форд и построил автозавод. Так что им в герб сначала надо было пивную кружку поместить, а потом автомобиль? А в Мурманске на рыбаков могут обидеться моряки, скажут: траулер надо на транспортник заменить. К ним подключатся железнодорожники, предложив: давайте в герб паровоз засунем. Моё мнение - надо оставить всё на своих местах».

Алексей Либеров, подводя итоги публичных слушаний по изменениям в Устав города Мурманска, в отношении этой поправки сказал следующее: «Мы не придумывали герб, а получили его в наследство. Принципиально менять ничего не нужно - это историческое достояние. Но сегодня необходимо сделать описание герба города-героя соответствующим его геральдическому описанию. Ведь если человеку, занимающемуся геральдикой, предложить воспроизвести наш герб по его описанию в уставе, получится совершенно не то, что вы сейчас видите».

Над этой поправкой депутаты горсовета будут работать и дальше.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

06:12Из перезревших помидоров получится деликатес: домашняя паста за час — спасете весь урожай

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

Все новости