Росстат опубликовал Доклад «О социально-экономическом положение России за 2009 г.», из которого следует, что в прошлом году в стране производство товарно-пищевой рыбной продукции, включая консервирование рыбо- и морепродуктов, увеличилось на 2,9%. Наибольший рост производства зафиксирован в переработке и производстве рыбы охлажденной (без сельди) на 16,9 % до 137 тысяч тонн, рыбы мороженой на 14,8% до 2148 тысяч тонн, рыбы спецразделки на 13,5% до 24,6 тысячи тонн, икры на 22,2% до 46 тысяч тонн.
В это же время, отмечается снижение объемов производства филе рыбного на 12,3% до 64 тысяч тонн, рыбы соленой (без сельди) на 10,3% до 32,2 тысячи тонн, сельди всех видов обработки на 6,9% до 412 тысяч тонн, рыбы копченой (без сельди) на 12,6% до 54,3 тысячи тонн, рыбы сушено-вяленой на 13,6 % до 17,3 тысячи тонн, балычным изделиям на 12,8% до 2,6 тысячи тонн.
В декабре 2009 года к ноябрю произошел сезонный рост розничных продаж на 38,8% (в предыдущем месяце на 5,5%). Также, рост продаж отмечался по консервам и пресервам из рыбы и морепродуктов на 35,7%. На 1 января 2010 года обеспеченность запасами по рыбе и морепродуктам составило на 13 дней розничной торговли, а по рыбной консервации и пресервам на 18 дней.
Как отмечает Росстат, в 2009 года рост потребительских цен на рыбу и морепродукты составил 10,6%.