12:0701.02.10

Задолженность в сфере ЖКХ на сумму более 572 миллиона рублей была погашена после мер, принятых в 2009 году прокуратурой Мурманской области

Задолженность в сфере ЖКХ на сумму более 572 миллиона рублей была погашена после мер, принятых в 2009 году прокуратурой Мурманской области

В 2009 году региональной прокуратурой в жилищно-коммунальной сфере выявлено свыше 2 тысяч нарушений, по которым принято более 900 мер прокурорского реагирования.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, прокурорами пресечены нарушения, связанные с ненадлежащим содержанием жилищного фонда, некачественным предоставлением коммунальных услуг, установлением противоречащих законодательству тарифов, неправомерным расходованием средств населения управляющими организациями, отключениями горячего водоснабжения и отопления.

Благодаря вмешательству органов прокуратуры возобновлена подача горячей воды в жилые дома поселка Мурмаши-3 Кольского района, которая была отключена ОАО «Мурманская ТЭЦ» в связи с задолженностью. Прокурором Ленинского округа г. Мурманска оспорены в суде действия ОАО «Колэнергосбыт» по ограничению электроснабжения котельных ГОУТП «ТЭКОС» в момент начала отопительного периода, поскольку такие действия могли привести к серьезным авариям, срыву отопительного процесса в зимних условиях.

Особое внимание органов прокуратуры области уделено соблюдению расчетной дисциплины между управляющими организациями и поставщиками энергоресурсов, поскольку задолженность перед тепловыми организациями является основной причиной отключения горячей воды и отопления.

Однако, зачастую, рост задолженности допускается не по вине населения, а в результате неправомерных действий управляющих организаций.

Например, прокурором г. Кандалакша установлено, что часть денежных средств населения, поступавших в управляющую организацию ООО «УК ЖКС» за отопление и горячую воду, в ГОУТП «ТЭКОС» не перечислялись и расходовались руководителем компании на цели, не связанные с деятельностью управляющей организации. По результатам проверки, проведенной прокуратурой района, возбуждено уголовное дело.

В целом, по результатам проверок деятельности управляющих организаций органами прокуратуры области внесено 45 представлений, по результатам рассмотрения которых 28 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 10 предостережений, по результатам общенадзорных проверок возбуждено 5 уголовных дел.

Мерами прокурорского реагирования в 2009 году обеспечено погашение задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями области на сумму свыше 572 миллионов рублей.

Вопросы жилищно-коммунальной сферы находятся на постоянном контроле органов прокуратуры области.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:1514 листов металлочерепицы украли у жителя Полярного из гаража

19:07Зрительный зал ДК «Первомайский» в Мурманске ждет реконструкция

18:03В Мурманске автолюбители заблокировали передвижение пьяному водителю

17:17Вирусологи: Короткий отпуск может на время снизить заболеваемость

17:00Рыбопромышленники севера опасаются последствий нового законопроекта

16:47В Североморске следователи изучают обстоятельства гибели 45-летнего мужчины

16:32Житель Ковдора украл с карты знакомой 4 тысячи

16:14ВТБ: выдачи кредитов наличными превысили 1 трлн рублей

16:04Знатоки «ЧГК» проиграли жительнице Апатитов

15:38Работники Кольской АЭС приняли участие в акции «Неделя донора Росатома»

15:31В дворах Мончегорска приступили к укладке асфальта

15:12В Мурманске с девятого этажа выпал ребенок и погиб

14:422221 смерть от коронавируса зафиксирована в Заполярье

14:35Еще 198 случаев заболевания CoViD-19 в Мурманской области

14:25Мурманчане сообщают о больших очередях на шиномонтаж

13:27Среди заключенных зеленоборской колонии провели конкурс причесок

13:08У мурманчанки нашли 7 граммов амфетамина

12:59Врио председателя Совета депутатов Мурманска в топ-10 медиарейтинга

Все новости