12:0701.02.10

Задолженность в сфере ЖКХ на сумму более 572 миллиона рублей была погашена после мер, принятых в 2009 году прокуратурой Мурманской области

Задолженность в сфере ЖКХ на сумму более 572 миллиона рублей была погашена после мер, принятых в 2009 году прокуратурой Мурманской области

В 2009 году региональной прокуратурой в жилищно-коммунальной сфере выявлено свыше 2 тысяч нарушений, по которым принято более 900 мер прокурорского реагирования.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, прокурорами пресечены нарушения, связанные с ненадлежащим содержанием жилищного фонда, некачественным предоставлением коммунальных услуг, установлением противоречащих законодательству тарифов, неправомерным расходованием средств населения управляющими организациями, отключениями горячего водоснабжения и отопления.

Благодаря вмешательству органов прокуратуры возобновлена подача горячей воды в жилые дома поселка Мурмаши-3 Кольского района, которая была отключена ОАО «Мурманская ТЭЦ» в связи с задолженностью. Прокурором Ленинского округа г. Мурманска оспорены в суде действия ОАО «Колэнергосбыт» по ограничению электроснабжения котельных ГОУТП «ТЭКОС» в момент начала отопительного периода, поскольку такие действия могли привести к серьезным авариям, срыву отопительного процесса в зимних условиях.

Особое внимание органов прокуратуры области уделено соблюдению расчетной дисциплины между управляющими организациями и поставщиками энергоресурсов, поскольку задолженность перед тепловыми организациями является основной причиной отключения горячей воды и отопления.

Однако, зачастую, рост задолженности допускается не по вине населения, а в результате неправомерных действий управляющих организаций.

Например, прокурором г. Кандалакша установлено, что часть денежных средств населения, поступавших в управляющую организацию ООО «УК ЖКС» за отопление и горячую воду, в ГОУТП «ТЭКОС» не перечислялись и расходовались руководителем компании на цели, не связанные с деятельностью управляющей организации. По результатам проверки, проведенной прокуратурой района, возбуждено уголовное дело.

В целом, по результатам проверок деятельности управляющих организаций органами прокуратуры области внесено 45 представлений, по результатам рассмотрения которых 28 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 10 предостережений, по результатам общенадзорных проверок возбуждено 5 уголовных дел.

Мерами прокурорского реагирования в 2009 году обеспечено погашение задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями области на сумму свыше 572 миллионов рублей.

Вопросы жилищно-коммунальной сферы находятся на постоянном контроле органов прокуратуры области.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:2131-летний водитель ездил по Мурманску с фальшивыми правами

19:11Для многодетных семей предложили спецкапитал

18:07Пенсионерка из Мурманска «раскусила» мошенников и сохранила полмиллиона

17:00Из-за уничтожения военных снарядов под Заозерском перекроют дорогу

16:05На Рыбачьем портовики зажгли «Свечу памяти»

16:01Избитую жительницу Кировска госпитализировали после застолья

15:33Рабочая неделя на Кольском полуострове завершится дождями

15:11Как отреагировали туристы на ограничения из-за CoViD-19 в Заполярье

14:41В Мурманске голосуют за название молодежной хоккейной команды

14:25Сбербанк выдал в Мурманской области в 5 раз больше образовательных кредитов

14:01В Мурманске почти 26,5 тысячи инфицированных CoViD-19

13:40«Подзарядка» и «Гольфстрим»: Ирина Андреева о танцах и спорте в Мурманске

13:33Конный клуб в Кировске преобразуют в экопарк за 13 млн

13:09До 1274 выросло число смертей после коронавируса в Заполярье

13:03119 новых случаев CoViD-19 в Мурманской области

12:47Самосвал опрокинулся на кабину экскаватора в Кировске

12:31За повреждение соседского Renault мурманчанин пойдет под суд

12:23Пандемия усилила интерес мурманчан к спорту и ЗОЖ

Все новости