Семь «тощих» лет от Кудрина: Россия будет сворачивать антикризисные меры до 2015 года

Министр финансов Алексей Кудрин предрек выход экономики из кризиса через 2 года, но они будут не такими, как в былые времена. Россия будет проводить антикризисную программу до 2015 года, прирост госдолга составит 2-3% в год, серьезных изменений курса рубля не будет. Экономисты считают прогноз главы Минфина слишком оптимистичным, сообщает РБК daily.

Из антикризисных мер, которые выражаются величиной дефицита бюджета, по прогнозм Кудрина, государство выйдет через 5 лет. Правительство будет сокращать дефицит бюджета в течение пяти лет до 1-2% ВВП - с 5,9% в 2009 году. При цене на нефть 70 долл./барр. дефицит сойдет к нулю к 2015 году, а если стоимость «черного золота» будет на отметке 60 долл., дефицит будет не больше 1%. Таким образом, из заявлений Алексея Кудрина понятно, что впереди нас ждут далеко не «тучные» годы, как когда-то на волне экономического подъема он описал двухтысячные.

Прогноз министра финансов о том, что Россия выйдет из кризиса уже через 2 года, безусловно, обнадеживает. Другое дело - какие макропоказатели будут на выходе. Уже в этом году, после 10-летнего перерыва, Россия вновь начнет занимать за рубежом. Брать в долг государство начнет уже в первом полугодии, по плану страна выберет к концу года все 17,8 млрд долларов. Алексей Кудрин подчеркивает, что в долг Россия будет брать сразу после того, как потратит накопленные деньги в Резервном фонде. Поэтому объем госдолга будет нарастать в среднем на 2-3% в год. Сейчас госдолг страны составляет 8,9% ВВП. Ранее Минфин России делал прогноз, что к 2012 году госдолг дорастет до 16% ВВП. Правительство прогнозирует, что темпы роста ВВП в этом году составят 3%, инфляция - 6-7%.

Примечательно, что в «тучные» годы, когда экономика страны поднималась с колен и Россия активно расплачивалась по всем долгам, самые высокие темпы роста ВВП были в 2007 году - 8,1%, в кризисный же 2008-й экономика сократилась до 5,6%. Минимальный рост был зафиксирован в самом начале подъема - в 2002 году, когда ВВП вырос на 4,7%. Но старт оптимизму был дан раньше - в 2001 году, когда экономика выросла на 5%, хотя ВВП в реальном выражении достиг лишь уровня 1994 года. По итогам провального 2008 года рост потребительских цен составил 13,3%. Прошлый год завершился инфляцией в 8,8%. До наступления нового века, при росте экономики в среднем на 2-3% в год, инфляция была шокирующей: по итогам 1999 года - 36,5%, 1998 года - 84,4%.

Эксперты задаются вопросом о том, что ждет экономику, если официально прогнозируемого роста ВВП в 3% в год не будет. «Очень спорно, что мы сможем жить без дефицита бюджета в 2012 году», - полагает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, главная проблема антикризисной программы - это завышенные социальные обязательства, которые во что бы то ни стало надо выполнять.

Главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик полагает, что в ближайшие 5 лет антикризисные меры будут направлены на решение социальных вопросов. «При этом один из основных ориентиров среднесрочной перспективы - это снижение инфляции, - уверен г-н Лисоволик. - Если заработают меры по диверсификации экономики, которые позволят проводить гибкую курсовую политику, направленную на таргетирование инфляции, то к 2014-2015 годам рост потребительских цен составит 4-5%». Эксперты уверены, что экономика не будет в дальнейшем расти такими темпами, чтобы покрыть дефицит бюджета. «Поэтому прогноз главы Минфина РФ слишком оптимистичен. Реальная действительность совсем иная», - заключил Игорь Николаев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

11:58Птиц не кормить: Мурмашинцам запретили подкармливать пернатых в сквере

11:49«Непробиваемый северный щит»: Бурунов в «Непокоренных» рассказал про отвагу мурманчан в годы Великой Отечественной войны

05:42За эти 20 секунд вас будет бросать из жара в пот: пример не для слабонервных — разберетесь, если IQ>115

05:409 стильных перемен, которые стоит сделать после 60 лет

05:317 природных чудес света: должен увидеть каждый — нерукотворные сооружения

05:01Варианты питания во время поездки на поезде: есть несколько вариантов — удобство пассажиров вышло на новый уровень

04:51Гороскоп на 2 июля 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — возможности для роста, Стрельцам — трудный выбор, Рыбам — гармония

04:40«Огненный эликсир» для газона: дешево, просто, эффективно

Все новости