Семь «тощих» лет от Кудрина: Россия будет сворачивать антикризисные меры до 2015 года

Министр финансов Алексей Кудрин предрек выход экономики из кризиса через 2 года, но они будут не такими, как в былые времена. Россия будет проводить антикризисную программу до 2015 года, прирост госдолга составит 2-3% в год, серьезных изменений курса рубля не будет. Экономисты считают прогноз главы Минфина слишком оптимистичным, сообщает РБК daily.

Из антикризисных мер, которые выражаются величиной дефицита бюджета, по прогнозм Кудрина, государство выйдет через 5 лет. Правительство будет сокращать дефицит бюджета в течение пяти лет до 1-2% ВВП - с 5,9% в 2009 году. При цене на нефть 70 долл./барр. дефицит сойдет к нулю к 2015 году, а если стоимость «черного золота» будет на отметке 60 долл., дефицит будет не больше 1%. Таким образом, из заявлений Алексея Кудрина понятно, что впереди нас ждут далеко не «тучные» годы, как когда-то на волне экономического подъема он описал двухтысячные.

Прогноз министра финансов о том, что Россия выйдет из кризиса уже через 2 года, безусловно, обнадеживает. Другое дело - какие макропоказатели будут на выходе. Уже в этом году, после 10-летнего перерыва, Россия вновь начнет занимать за рубежом. Брать в долг государство начнет уже в первом полугодии, по плану страна выберет к концу года все 17,8 млрд долларов. Алексей Кудрин подчеркивает, что в долг Россия будет брать сразу после того, как потратит накопленные деньги в Резервном фонде. Поэтому объем госдолга будет нарастать в среднем на 2-3% в год. Сейчас госдолг страны составляет 8,9% ВВП. Ранее Минфин России делал прогноз, что к 2012 году госдолг дорастет до 16% ВВП. Правительство прогнозирует, что темпы роста ВВП в этом году составят 3%, инфляция - 6-7%.

Примечательно, что в «тучные» годы, когда экономика страны поднималась с колен и Россия активно расплачивалась по всем долгам, самые высокие темпы роста ВВП были в 2007 году - 8,1%, в кризисный же 2008-й экономика сократилась до 5,6%. Минимальный рост был зафиксирован в самом начале подъема - в 2002 году, когда ВВП вырос на 4,7%. Но старт оптимизму был дан раньше - в 2001 году, когда экономика выросла на 5%, хотя ВВП в реальном выражении достиг лишь уровня 1994 года. По итогам провального 2008 года рост потребительских цен составил 13,3%. Прошлый год завершился инфляцией в 8,8%. До наступления нового века, при росте экономики в среднем на 2-3% в год, инфляция была шокирующей: по итогам 1999 года - 36,5%, 1998 года - 84,4%.

Эксперты задаются вопросом о том, что ждет экономику, если официально прогнозируемого роста ВВП в 3% в год не будет. «Очень спорно, что мы сможем жить без дефицита бюджета в 2012 году», - полагает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, главная проблема антикризисной программы - это завышенные социальные обязательства, которые во что бы то ни стало надо выполнять.

Главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик полагает, что в ближайшие 5 лет антикризисные меры будут направлены на решение социальных вопросов. «При этом один из основных ориентиров среднесрочной перспективы - это снижение инфляции, - уверен г-н Лисоволик. - Если заработают меры по диверсификации экономики, которые позволят проводить гибкую курсовую политику, направленную на таргетирование инфляции, то к 2014-2015 годам рост потребительских цен составит 4-5%». Эксперты уверены, что экономика не будет в дальнейшем расти такими темпами, чтобы покрыть дефицит бюджета. «Поэтому прогноз главы Минфина РФ слишком оптимистичен. Реальная действительность совсем иная», - заключил Игорь Николаев.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:54В Мурманской области проходят масштабные рейды автоинспекторов

16:06В торговом порту Мурманска обнаружили немецкую авиабомбу

15:02В Мурманске полицейские поймали «солевого» наркомана

14:30Зимой не пахнет: какая погода ждет мурманчан в ноябре

13:22Губернатор Чибис рассказал китайцам о потенциале Мурманской области

11:30Все начиналось с «Бравого солдата Швейка»: драмтеатру Северного флота исполнилось 90 лет

10:55Диетолог: самая полезная в России рыба – из Мурманска

10:10Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

10:01Нестабильный интернет напугал пассажиров общественного транспорта в Мурманской области

09:28В Мурманске сошли с рельсов пять вагонов поезда

08:20Мокрый снег и туман: в Мурманской области начинаются пасмурные выходные

20:49Вверх к снегу: Панорамный ресторан в Кировске начал работать с 1 ноября

01:08Собственникам квартир на заметку: важные изменения в ЕГРН — уже вступили в силу

00:03Не спешите делиться с первым встречным: жалобы и близкие — как выговариваться с заботой о себе и родных

23:12Вырастить дома почти нет шансов: не тратьте время на эти растения — купите их уже взрослыми

22:03Никаких жвачек и таблеток — только смекалка и народные средства: как боролись с перегаром в СССР

21:04Любишь гладить — люби и курочку покупать: 5 ошибок хозяев, из-за которых кошки живут меньше

20:03Каждый день ела «правильную» еду — испортила себе печень: 5 продуктов, от которых лучше отказаться

Все новости