09:0702.02.10

Сергей Катанандов: «Предприятия закрываются – и никто ничего не может сделать! Зачем тогда нужны отраслевые министерства?»

Сергей Катанандов: «Предприятия закрываются – и никто ничего не может сделать! Зачем тогда нужны отраслевые министерства?»

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Карелия ,в минувшую субботу на традиционном совещании с вице-премьерами правительства Глава Республики Карелия Сергей Катанандов подверг весьма жесткому анализу и критике работу министерств экономического блока. На совещание были вызваны министры экономического развития, лесного комплекса, сельского, рыбного хозяйства и экологии и природных ресурсов. Разговор шел о работе промышленных и сельскохозяйственных предприятий республики и ситуации с привлечением инвестиций.

Общая ситуация в экономике республики медленно, но выправляется. Если в апреле 2009 года в Карелии стояли 30 предприятий, то сегодня таких осталось семь. Но на некоторых ситуация характеризуется как критическая. К числу таких предприятий относятся, например, завод «Авангард», Шальский лесозавод, несколько агропромышленных предприятий. И по каждому такому предприятию отраслевые министры держали отчет перед Главой Республики. Причины краха предприятий разные. В основном министры ссылались на неконструктивную позицию собственников предприятий, отсутствие заказов и рынков сбыта, устаревшее оборудование.

Но Сергея Катанандова не удовлетворили объяснения министров.

«Да, законы экономики неоспоримы, - сказал губернатор, - Если предприятие неэффективно, оно в современных условиях не может конкурировать и должно закрыться. Но даже если предприятие прекращает работу - там не должно оставаться чистое поле. Государство обязано создать условия для появления новых производств, трудоустроить людей, дать территориям средства к существованию. А у нас предприятия закрываются - и никто ничего не может сделать! Зачем тогда нужны отраслевые министерства?»

По оценке Сергея Катанандова, республика перестала быть привлекательной для инвесторов, и причина этого - недостатки в управлении. «Кто же будет вкладывать средства в новые предприятия, если мы не можем сохранить существующие?»

Сергей Катанандов заявил, что готов поставить вопрос о ликвидации некоторых отраслевых министерств, если они не повысят эффективность работы. Он отдал ряд распоряжений членам Правительства и поручил заместителю премьер-министра Александру Колесову усилить работу по координации деятельности министерств экономического блока.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:06Спектакль «Муха-Цокотуха» покажут в прямом эфире в Мурманске

09:01Юных северян приглашают на Всероссийский конкурс рисунка «Мы за мир!»

05:12Сегодня от +2 до -3º на Кольском полуострове и местами снег

20:16За переделанное оружие жителю Оленегорска грозит до 5 лет

19:33В Мурманске ищут владельцев рекламы у магазина на Карла Либкнехта

18:17При покупке легковушки житель Ковдора лишился 134 тысяч

17:01Северяне на более 11 тысяч детей получили выплаты в период пандемии

16:35Ковдорский ГОК помог инвалидам и больным

16:22На стадионе в Мурмашах ветром сносит крышу у трибун [видео]

16:0731 декабря в Мурманской области объявят выходным днем

16:04На рыбное и сельское хозяйство Мурманской области потратят 833,8 млн

15:56В Заполярье на сбор и утилизацию мусора вдоль дорог заложат деньги через год

15:35В кандалакшской ЦРБ растет число пациентов с пневмонией

15:28На выходных в Заполярье ожидается плюсовая температура

14:35Банк «Открытие» реализовал крупный проект благоустройства территории «нефтяной столицы» России

14:29Мурманский оперштаб: Покупателей без масок продавцы вправе не обслуживать

14:23МТС Live открывает серию предновогодних концертов онлайн-перфомансом Левана Горозия

14:21Двухэтажные поезда на Октябрьской ж/д с начала года перевезли 1,1 млн пассажиров

Все новости