09:0702.02.10

Сергей Катанандов: «Предприятия закрываются – и никто ничего не может сделать! Зачем тогда нужны отраслевые министерства?»

Сергей Катанандов: «Предприятия закрываются – и никто ничего не может сделать! Зачем тогда нужны отраслевые министерства?»

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Карелия ,в минувшую субботу на традиционном совещании с вице-премьерами правительства Глава Республики Карелия Сергей Катанандов подверг весьма жесткому анализу и критике работу министерств экономического блока. На совещание были вызваны министры экономического развития, лесного комплекса, сельского, рыбного хозяйства и экологии и природных ресурсов. Разговор шел о работе промышленных и сельскохозяйственных предприятий республики и ситуации с привлечением инвестиций.

Общая ситуация в экономике республики медленно, но выправляется. Если в апреле 2009 года в Карелии стояли 30 предприятий, то сегодня таких осталось семь. Но на некоторых ситуация характеризуется как критическая. К числу таких предприятий относятся, например, завод «Авангард», Шальский лесозавод, несколько агропромышленных предприятий. И по каждому такому предприятию отраслевые министры держали отчет перед Главой Республики. Причины краха предприятий разные. В основном министры ссылались на неконструктивную позицию собственников предприятий, отсутствие заказов и рынков сбыта, устаревшее оборудование.

Но Сергея Катанандова не удовлетворили объяснения министров.

«Да, законы экономики неоспоримы, - сказал губернатор, - Если предприятие неэффективно, оно в современных условиях не может конкурировать и должно закрыться. Но даже если предприятие прекращает работу - там не должно оставаться чистое поле. Государство обязано создать условия для появления новых производств, трудоустроить людей, дать территориям средства к существованию. А у нас предприятия закрываются - и никто ничего не может сделать! Зачем тогда нужны отраслевые министерства?»

По оценке Сергея Катанандова, республика перестала быть привлекательной для инвесторов, и причина этого - недостатки в управлении. «Кто же будет вкладывать средства в новые предприятия, если мы не можем сохранить существующие?»

Сергей Катанандов заявил, что готов поставить вопрос о ликвидации некоторых отраслевых министерств, если они не повысят эффективность работы. Он отдал ряд распоряжений членам Правительства и поручил заместителю премьер-министра Александру Колесову усилить работу по координации деятельности министерств экономического блока.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:58Мурманская область вошла в топ-10 регионов по обращению с отходами

10:5595 рисунков поступило на конкурс «Портрет Мужества» в Мурманске

10:39В Мурманске анонсировали назначение нового главы УМВД

10:02В Мурманской области 2023 год посвятят активному туризму

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Разговорные скрипты им в помощь

09:39Церемония открытия главной елки в Мурманске начнется с театрализованного представления

09:35Экс-замначальника колонии в Мурмашах пойдет под суд за семь тонн лома

09:15Утверждено охранное обязательство маяка Святоносского 1862 года в ЗАТО Островной

09:05Возле мурмашинской колонии нашли сверток с мобильным телефоном

08:40В Заполярье сегодня снег и при прояснениях до -13°

07:00Жители 4 домов Мурманска останутся без газа

20:11В некачественных услугах общепита мурманчане винили Ретроградный Меркурий

19:03Ко Дню Героев Отечества в Мурманской области организовали тематические мероприятия

18:03Безработному мурманчанину за полсотни кустов конопли грозит 10 лет

17:0020 декабря в центре Мурманска ограничат движение и стоянку авто

16:23На энергоснабжение западного берега Кольского залива в Мурманске выделят 4,2 млрд

16:21Жителей Заполярья предупреждают об ухудшении погодных условий

16:17Водитель Renault пострадал в ДТП на Шмидта в Мурманске

Все новости