09:0702.02.10

Сергей Катанандов: «Предприятия закрываются – и никто ничего не может сделать! Зачем тогда нужны отраслевые министерства?»

Сергей Катанандов: «Предприятия закрываются – и никто ничего не может сделать! Зачем тогда нужны отраслевые министерства?»

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Карелия ,в минувшую субботу на традиционном совещании с вице-премьерами правительства Глава Республики Карелия Сергей Катанандов подверг весьма жесткому анализу и критике работу министерств экономического блока. На совещание были вызваны министры экономического развития, лесного комплекса, сельского, рыбного хозяйства и экологии и природных ресурсов. Разговор шел о работе промышленных и сельскохозяйственных предприятий республики и ситуации с привлечением инвестиций.

Общая ситуация в экономике республики медленно, но выправляется. Если в апреле 2009 года в Карелии стояли 30 предприятий, то сегодня таких осталось семь. Но на некоторых ситуация характеризуется как критическая. К числу таких предприятий относятся, например, завод «Авангард», Шальский лесозавод, несколько агропромышленных предприятий. И по каждому такому предприятию отраслевые министры держали отчет перед Главой Республики. Причины краха предприятий разные. В основном министры ссылались на неконструктивную позицию собственников предприятий, отсутствие заказов и рынков сбыта, устаревшее оборудование.

Но Сергея Катанандова не удовлетворили объяснения министров.

«Да, законы экономики неоспоримы, - сказал губернатор, - Если предприятие неэффективно, оно в современных условиях не может конкурировать и должно закрыться. Но даже если предприятие прекращает работу - там не должно оставаться чистое поле. Государство обязано создать условия для появления новых производств, трудоустроить людей, дать территориям средства к существованию. А у нас предприятия закрываются - и никто ничего не может сделать! Зачем тогда нужны отраслевые министерства?»

По оценке Сергея Катанандова, республика перестала быть привлекательной для инвесторов, и причина этого - недостатки в управлении. «Кто же будет вкладывать средства в новые предприятия, если мы не можем сохранить существующие?»

Сергей Катанандов заявил, что готов поставить вопрос о ликвидации некоторых отраслевых министерств, если они не повысят эффективность работы. Он отдал ряд распоряжений членам Правительства и поручил заместителю премьер-министра Александру Колесову усилить работу по координации деятельности министерств экономического блока.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:01В Мурманске стартовал детский конкурс новогодней игрушки

12:45На 2022 год в Мурманске запланирована реконструкция здания кинотеатра «Родина»

12:31Решение о сносе или ремонте дома на Папанина в Мурманске примут в 2022 году

12:25В Мурманске стажер украл с предприятия трубы на металлолом

12:07Жители Оленегорска сталкиваются с волком на улицах города

11:37Панорамный ресторан на горе в Кировске поставили на кадастровый учет

11:182 и 3 декабря дорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

11:00Предпринимателей Мурманска приглашают на конкурс «Новогодняя фантазия»

10:51Сегодня центр Мурманска засияет праздничными огнями

10:35Военный из Гаджиево 22 года получал выплаты благодаря поддельному диплому

10:08Мурманская область в лидерах по темпам вакцинации от CoViD-19

09:55В Оленегорске главой муниципалитета избрали Ивана Лебедева

09:39Видео писателя из Мурманска набрало 2,6 млн просмотров в TikTok

09:33ХК «Мурман» сыграл с командой из Нижнего Новгорода вничью

09:2122 спасателя работали на месте происшествия в больнице Мурманска с кислородным баллоном

09:11В Заполярье прогнозируют ветер до 20 м/с и сильный снег на юге региона

09:05Дело об убийстве за непристойные выражения направлено в суд Мурманска

09:00Отдел по вопросам миграции в Мурманске перешел на новый график работы

Все новости