Жители Колвицы массово сообщали в социальных сетях о незаконной стройке, уничтожающей побережье. По их словам, некий предприниматель уже несколько лет оформляет, скупает и перепродает участки земли. На одном из них, в Колвицкой губе, появились экскаваторы и самосвалы, которые варварски «перепахали» побережье.
«Вырубаются деревья и кустарники — как одиночные, так и целые рощи, приморские луга засыпаются песком и грунтом до 1,5 метров высотой, валуны собираются экскаватором и закапываются в песок для укрепления насыпи, естественный берег превращается в стройплощадку. Работы ведутся в зоне, где отвод и застройка земли запрещены законом. Предприниматель вышел даже за границы отведённых участков, а когда началась огласка — технику пустили, чтобы „откатить“ песок обратно, что ещё больше изуродовало ландшафт», — пишут жители в своих обращениях, в том числе на странице губернатора.
Когда люди обратились в природоохранную прокуратуру и Министерство природных ресурсов Мурманской области и даже вызвали полицию, появился комментарий главы Кандалакшского района Александра Самарина.
«В мой адрес поступают обращения от жителей Колвицы. Земляки жалуются на развернувшееся строительство, которое идет вблизи береговой полосы, что наносит урон местной флоре и фауне. Вместе с председателем комитета имущественных отношений и территориального планирования Игорем Веселковым выехали в Колвицу, чтобы оценить на месте сложившуюся ситуацию. Встретились с собственником участка, с которым обсудили необходимость принятия всех мер для сохранения экологического равновесия», — рассказал Александр Самарин и выложил фото.
Он сообщил, что по данному инциденту надзорными органами проводится проверка и на это время все работы на территории будут прекращены.
«Вопрос оставляю на личном контроле», — написал чиновник. Почему контроля не было до того, как бульдозеры перепахали деревья, с птичьими гнездами, а экскаваторы содрали покров на береговой линии — он не уточнил.
Фото: Александр Самарин
Сейчас также читают: Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»