08:2705.02.10

Америка стоит перед угрозой дефолта?

Америка стоит перед угрозой дефолта?

Международное рейтинговое агентство Moody's предупредило, что снизит рейтинг США, если американское правительство продолжит финансировать бюджетные расходы за счет увеличения долгов, сообщает gzt.ru. Беспокойство агентства было вызвано планами очередного повышения потолка внешних заимствований на $1,9 трлн - до $14,3 трлн. Между тем всего месяц назад потолок был поднят до $12,4 трлн. Эксперты говорят, что отказ от внешних заимствований может довести страну до дефолта.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service завило, что может лишить Соединенные Штаты Америки наивысшего кредитного рейтинга «Aaa». «В настоящее время мы с весьма умеренным оптимизмом относимся к заверениям, что экономика США обретет прежний динамизм, однако если этого не произойдет, нам придется задуматься над тем, как это скажется на госбюджете. Если американская экономика еще какое-то время продолжит расти анемичными темпами, правительству придется столкнуться с проблемой бюджетных поступлений»,- сказал Стивен Гесс, возглавляющий в Moody's Investors Service отдел группы риска снижения кредитного рейтинга, в интервью агентству Рейтер.

Беспокойство агентства вызвали рекордные цифры бюджетного дефицита. По прогнозам, в 2010 г. он составит $1,565 трлн, или 10,6% ВВП. Это самое высокое соотношение в послевоенной истории. Как ранее сообщалось, президент США Барак Обама 1 февраля отправил на рассмотрение конгресса проект федерального бюджета на 2010-2011 финансовый год, который начнется 1 октября. Отметим, что в прошлом финансовом году, который завершился 30 сентября 2009 г., дефицит федерального бюджета США достиг $1,41 трлн, или 9,9% ВВП страны.

Некоторые эксперты считают, что понижение рейтинга Америки агентством Moody's станет первым шагом грядущего дефолта страны. «США, самостоятельно спровоцировавшие кризис ликвидности своей валюты, но все же успевшие за 200 лет своего существования накачать экономики большинства мировых стран «зеленым фантиками», и так стоят на гране дефолта и поднятие потолка госдолга мера временная, а не спасательный круг. Но «перед смертью не надышишься»: повышение потолка внешнего долга загонит предполагающегося бывшего мирового лидера в еще более глубокую долговую яму, не повышение станет причиной уже близкого и неотвратимого дефолта»,- говорит аналитик TeleTRADE D.J. Михаил Шумаков.

 

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:40Переехавшим в малые города Заполярья медикам выплатят по 1,5 млн

09:03Андрей Малахов пригласил поддержать Мурманск в голосовании за звание Молодежной столицы

08:26В Заполярье сегодня от 0 до -5º

07:00Газ отключат в 6 домах Мурманска

23:43Погибли трое участников спецоперации из Мурманской области

23:25Мужчина из Архангельской области поджег квартиру с двумя убитыми им мурманчанами

20:03Ужин супружеской пары в Мурманске закончился поножовщиной

19:03В Мурманске подвели итоги конкурса «Предприниматель года»

18:02За выходные в Мурманске задержали двух дебоширов

17:01Кредитно-документарный портфель среднего и малого бизнеса ВТБ в Мурманской области вырос на 15%

17:00Жительница Никеля рассказала о съемках сестер в сериале с Анастасией Ивлеевой

16:31Мурманская область и Ставропольский край укрепляют межпарламентские отношения

16:22В Заполярье за год поставили 57 единиц медоборудования

16:17В Мурманской области для депутатов отменят отсрочку по мобилизации

16:00Доходность вкладов «Лучший %» и «Новые возможности» стала выше

15:53На Арктическом инновационном форуме Кольская ГМК рассказала об оцифровке промплощадок

15:37В 2023 году в Мурманске обновят детские площадки

15:27Из Мурманска в Териберку запустят комфортабельный автобус

Все новости